Повышен андростендион у женщин

повышен андростендион у женщин

Важное место в жизни женщины занимают гормоны. Именно они несут ответственность за нестабильное эмоциональное состояние и плохое самочувствие. В их число входит и андростендион – это гормон, который вырабатывается в надпочечниках и половых железах. Он присутствует в организме любого человека. Андростендион имеет тесную связь с такими гормонами, как эстроген и тестостерон. Они, в свою очередь, отвечают за женское здоровье, внешность и сексуальность, что также немаловажно. Ну а наличие положенного количества андростендиона в крови способствует выработке необходимого числа половых гормонов. То есть все взаимосвязано. Другими словами – от хорошего уровня андростендиона зависит и баланс эстрогена и тестостерона, а значит и здоровье человека.

Норма андростендиона

Андростендион присутствует в организме человека уже с рождения. После достижения 7-8 лет его уровень начинает резко возрастать. Далее через какое-то время он нормализуется, а вот уже примерно с 30 лет идет на убыль.

Ученые приводят следующие цифры положенного уровня андростендиона:

  1. Новорожденные в первые 7 дней – 20-290 нг/100 мл.
  2. Груднички от месяца до года – 6-68 нг/100 мл.
  3. Дети от 1 до 10 лет – 8-50 нг/1—мл.
  4. Дети от 10 до 17 лет - 8-240 нг/100мл.
  5. Мужчины старше 17 лет - 75-205 нг/100 мл.
  6. Женщины старше 17 лет – 85-275 нг/100мл.

Если у человека наблюдается отклонение от данных показателей, то это может быть следствием приема гормональных препаратов либо наличием каких-либо заболеваний.

повышен андростендион у женщин

Андростендион у женщин: вырабатывается за счет надпочечников, поэтому важно проводить их регулярную диагностику

Причины повышения андростендиона

Если повышен андростендион у женщин, то это может означать присутствие в организме одного из следующих заболеваний:

  1. Синдром поликистозных яичников - это патологические изменения структуры и функции яичников;
  2. Гиперплазия коры надпочечников - развивается во внутриутробном периоде и диагностируется в первый год жизни ребенка;
  3. Синдром Иценко-Кушинга - тяжелое нейроэндокринное заболевание, сопровождающееся гиперфункцией коры надпочечников;
  4. Женский остеопороз – заболевание костно-опорной системы человека или хрупкость костей;
  5. Стромальный гипертекоз яичников – доброкачественные опухоли, которые возникают на яичниках;
  6. Злокачественные опухоли яичников.

Отметим, что андростендион может быть не только повышенным, но и пониженным. Если его уровень опустился, то возникает недостаточность яичников или коры надпочечников.

В любом случае изменение содержания данного гормона в крови влечет за собой развитие тяжелых заболеваний, поэтому не может оставаться без внимания.

Естественно, что содержание андростендиона может меняться в зависимости от времени суток и от стадии менструального цикла. Это вполне нормальное явление, которое не может негативно сказаться на женском здоровье. Максимум, что может наблюдаться – чрезмерная эмоциональность и раздражительность. Самая высокая активность данного гормона бывает с утра и в середине менструальной фазы. Беременность также может повлиять на повышение андростендиона, но и это естественные колебания.

Симптомы повышения андростендиона

Повышение андростендиона у женщин сопровождается следующими симптомами:

  1. появляются мужские черты – гирсутизм (повышенное оволосение), грубеет голос;
  2. преждевременное развитие половых органов;
  3. кровянистые выделения из матки;
  4. увеличение веса, но только не за счет жировых отложений, а за счет роста мышц.

Последний симптом (он же побочный эффект) очень ценят бодибилдеры и даже используют специальные препараты для искусственного повышения андростендиона. Только вот они не всегда задумываются о том, какой вред организму они причиняют. Облысение, увеличение простаты, нарушение пропорциональности тела – вот некоторые побочные эффекты приема таких препаратов.

Помимо всех вышеперечисленных симптомов у женщин может развиться хроническое невынашивание плода.

При первых признаках повышения андростендиона необходимо обратиться за помощью к врачу. Только специалист даст направление на сдачу соответствующих анализов и назначит компетентное лечение.

Лечение повышенного андростендиона

Если повышен андростендион у женщин, то это нельзя игнорировать. Специалисты, которые помогут исправить положение – эндокринолог и гинеколог.

Для того чтобы уровень андростендиона пришел в норму, врач назначает больной прием оральных контрацептивов, а также лекарственные препараты – кломифен, дексаметазон и ципротерон.

Отметим, что весь курс лечения надо проходить под пристальным наблюдением профессионала. Самостоятельно справиться с данным заболеванием у вас не получится. Только специалист разработает концепцию приема препаратов, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма, характера заболевания и наличия патологий. Он же, при достижении положительной динамики, скорректирует схему употребления лекарств.

Наряду с этим, врачи рекомендуют хотя бы на период лечения перейти на принципы правильного питания, заняться спортом и избавиться от вредных привычек.

Если повышен андростендион у женщин, не стоит затягивать с решением проблемы. Чем дольше вы будете откладывать лечение, тем сильнее будет страдать ваш организм. Не нужно заниматься самолечением. Только специалист поможет вам привести в норму гормональный уровень и держать его под контролем. Только при таких условиях улучшится ваше физическое и моральное состояние.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts