Повышенный тестостерон у женщин

повышенный тестостерон у женщин

Гормон под названием тестостерон в больших количествах присутствует в крови здорового мужчины со времени его полового созревания и до самой старости. А у женщин этот же самый элемент в норме может возрастать лишь на последних сроках беременности. Особенно заметно повышается показатель уровня тестостерона при вынашивании мальчиков. Во все остальные периоды жизни его уровень не должен быть высоким. Если это все же происходит, значит в организме имеются те или иные нарушения.

Повышенный уровень тестостерона

Повышенный тестостерон у женщин проявляется наличием у них некоторых признаков, присущих исключительно мужчинам. Такие изменения в большинстве случаев вызываются нарушением работы надпочечников. Бороться с такими изменениями можно как медикаментозно, так и при помощи средств народной медицине. Наиболее эффективным будет сочетание этих двух методов. Но, в любом случае, при повышении тестостерона нельзя заниматься лечением самостоятельно. Необходимо обязательно обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Симптомы повышенного уровня тестостерона

Повышенный тестостерон проявляется наличием во внешнем виде женщины признаков, присущих мужскому организму. Наиболее явственно это можно заметить по появлению темных толстых волос на лице, груди, плечах и спине. В то же время на голове растительность становится более редкой. Волосы начинают обильно выпадать, вплоть до появления залысин по мужскому типу.

Нередко повышение уровня гормона тестостерона сопровождается увеличением массы тела. При этом все диеты и физические упражнения малоэффективны или вовсе не приносят положительных результатов. Фигура приобретает угловатые мужские очертания, а у девочек подростков может наблюдаться еще и набухание клитора.

Часто при гормональных нарушениях такого рода в женском организме наступают серьезные изменения, в том числе отражающиеся на таком характерном моменте, как менструация. Может наблюдаться не только нарушение цикла, но и уменьшение обильности выделений, а иногда и вовсе в их прекращении.

Естественно, что такие сбои могут привести к серьезным последствиям в виде развития бесплодия. Если женщина все же забеременела после того, как уровень тестостерона повысился, то ей грозят всяческие осложнения, в том числе и замирание в развитии плода.

Кроме всего прочего, повышенный тестостерон способен привести к психологическим расстройствам, которые проявляются в виде необоснованной агрессии, раздражительности, чрезмерной активности и нервозности.

Как видно, нарушения довольно серьезны. Они проявляются не только во внешнем виде, но и на важных внутренних функциях организма. Поэтому в данном случае посещение гинеколога и эндокринолога является необходимым. Только пройдя полное обследование, можно приступать к лечению под постоянным контролем врача.

повышенный тестостерон у женщин

Повышенный тестостерон: проявляется в повышенном волосяном покрове и увелениии массы тела

Причины повышения тестостерона у женщин

Тестостерон в организме женщины вырабатывается корой надпочечника. При нормальном функционировании данный гормон производится в небольших количествах. Но при нарушениях в работе надпочечника могут произойти сбои. Они и могут отразиться на картине гормонального фона. Таким образом, повышенный тестостерон у женщин в большинстве случаев является причиной заболеваний надпочечника.

Кроме этого, гинекологические заболевания также могут отражаться на этом аспекте. Особенно опасны такие виды болезней, как поликистоз яичников, миома матки, доброкачественные или злокачественные опухоли, эндометриоз и некоторые другие.

Повышенный уровень тестостерона может являться следствием генетической предрасположенности и нарушений в работе гипофиза. При лечении важно воздействовать именно на причину заболевания, ведь именно такой принцип позволяет раз и навсегда устранить симптомы и сократить возможность рецидивов.

повышенный тестостерон у женщин

Повышенный тестостерон: чаще всего является следствием нарушения работы надпочечников

Лечение и профилактика повышения тестостерона

Следует еще раз упомянуть о серьезности любых гормональных нарушений, в том числе и повышенного уровня тестостерона. В данном случае возможность самолечения исключена, хотя после консультации со специалистом и допускается использование средств народной медицины. Но они должны быть не основой лечения, а лишь его дополнением. В качестве же активно действующих компонентов, как правило, назначаются следующие лекарственные препараты: Диксаметазон, Ярина, Диане 37, Диталис и другие.

Среди целебных трав, наиболее часто назначаемых в комплексе с основным лечением, можно выделить: дягиль, марьин корень, корень солодки и льняное семя. Все они продаются в аптеке.

Кроме всего прочего, для эффективной нормализации уровня тестостерона в организме женщины необходимо соблюдать специальную диету. Так, наиболее предпочтительно употребление в пищу таких продуктов, как мед, фрукты, овощи и свежие соки, жирные сливки и молоко, мясо (вареное или тушеное), глюкоза, соя, хлеб и подсолнечное масло. Некоторые продукты следует, напротив, исключить из рациона. К ним относятся устрицы, миндальные орехи, чеснок, куриные яйца и сухое красное вино.

После того как заболевание будет полностью вылечено, нужно будет постараться избежать его повторения в будущем. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, не допускать развития авитаминоза, правильно питаться и заниматься спортом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи