Повышенное газообразование: что делать?

Повышено газообразование

Распространенной проблемой является повышенное газообразование, что делать в таком случае подскажет врач. Ниже рассмотрим возможные причины данной неприятности и перечислим пути выхода из этого состояния.

Симптомы и причины повышенного газообразования

Местные симптомы повышенного газообразования

Наблюдаются периодически повторяющиеся акты флатуленции, за сутки можно до двух десятков раз заметить неприятно пахнущие сероводородом выбросы пищеварительных газов.

Неполноценно переваренная пища в сочетании с токсинами вызывает нарушения в работе кишечника, ощущается тошнота.

На фоне усиленного газообразования формируются другие недомогания, чаще диарея, но случается и запор.

Накопившиеся в большом объеме газы визуально можно заметить за счет вздувшейся брюшной полости.

При соединении газов с разжиженными продуктами кишечника образуются характерные звуки, доносящиеся из живота.

На фоне дисфагии или возвращении желудочных газов происходит учащенная отрыжка.

Газы, собравшиеся в кишке, сильно давят на ее стенки, вызывая спазм, эту боль остро чувствует человек.

Общие симптомы повышенного газообразования

В состоянии повышенного газообразования нарастает волнение и стеснение, от этого может развиться депрессия и временами учащается сердечный ритм.

Определенная масса кишечных газов попадает в состав крови, от этого интоксикация распределяется по телу и порой вызывает бессонницу.

Оттого что кишечник недолжным образом функционирует и питательные вещества в малых дозах проникают в организм, присутствует общая слабость и апатия.

Раздувшиеся отделы кишечника воздействуют на блуждающий нерв, провоцируя его сдавливание, поэтому могут отмечаться сердечные недомогания в виде жжения данной области.

Сердечная деятельность утрачивает стабильность, это правильно называется аритмия.

Почему образуются газы?

Если наблюдается повышенное газообразование, что делать нужно решать немедленно, но лечение подбирается исходя из природы этой патологии, то есть вначале требуется адекватное определение причины.

Действие алиментарных причин обусловлено перевариванием тех продуктов, состав которых таков, что неизбежно выделяются внушительные газовые массы.

Когда вся система не в порядке и присутствует недостаточное производство пищеварительных ферментов, как это бывает при энтерите или хроническом панкреатите, употребленная пища расщепляется не полностью и образуется большое количество газа, это наблюдается даже при малом проценте углеводов в еде. Такая ситуация складывается при дигестивной природе метеоризма.

Дисбиоз в пределах толстого и тонкого кишечника подразумевает неравную численность колоний нормальных бактерий и условно патогенных. Пищеварение при участии ненормально населенной микрофлоры протекает с усиленной выработкой газа.

Если пищеварение и газообразование происходит без сбоев, значит, что-то может механически препятствовать корректному отведению газов, такими объектами могут выступать: слишком твердые каловые массы, опухоли, гельминты.

Газы могут скапливаться в больших объемах от затрудненной перистальтики кишечника. В основе динамической причины газообразования лежат застои бродящих пищевых масс, которые не смог продвинуть кишечник с недостаточной иннервацией.

Полученные от пищеварения газы иногда не могут быть перенаправлены к печени для их обработки, это называют циркуляторный метеоризм.

У некоторых людей на фоне снижения давления в атмосфере повышается интенсивность газообразования, у этого явления есть название – высотный метеоризм.

После инсульта или при других сбоях в нервной системе может развиться дисфагия, при этом глотание еды происходит не так, как у здоровых людей, в кишечник попадают воздушные массы.

Желудок может наполняться газами, выброшенными назад из полости кишечника.

Газообразование повышено

Повышенное газообразование: важно узнать причину данного недуга

Лечение синдрома повышенного газообразования

В зависимости от выявленной врачом причины сверх интенсивного газообразования назначается симптоматическое, этиотропное или патогенетическое лечение. Диета будет назначена в любом случае, необходимо ее соблюдать, тогда от медикаментозной терапии эффект будет отличный.

Этиотропная терапия

Принимая пробиотики, мы насыщаем организм нормальными живыми бактериями, которые населяют полость желудка и кишечника, тем самым искореняя дисбиоз. Подходящие препараты: Лактовит, Бифиформ.

Слабительные препараты выбираются сообразно типу механического препятствия, найденного в кишечнике. Если обнаружена опухоль, назначается хирургическая операция.

Динамический метеоризм можно победить при помощи медикаментозного улучшения перистальтики кишечника. Подходящим препаратом является Церукал.

Симптоматическая терапия

Для реализации симптоматической терапии, предназначенной для минимизирования болей, нужны спазмолитики, таковыми являются Дротаверин, Но-шпа.

Патогенетическая терапия

При энтерите, панкреатите и других подобных сбоях в организме назначаются препараты с высоким содержанием нужных ферментов, обеспечивающих налаживание процесса пищеварения. Например, часто применяются такие препараты, как Мезим, Панзинорм, Панкреатин.

Благодаря введению в организм сорбентов, происходит эффективное сочленение и отведение вредных токсинов. Для очищения кишечника подходят препараты Энтеросгель, Фосфалюгель.

При приеме пеногасителей, в полости кишечника снижается поверхностное газовое напряжение и оптимизируется втягивание газа тканями.

Не рекомендуется самостоятельно лечить повышенное газообразование, что делать нужно и что нельзя, в конкретной ситуации лучше всего знает врач, проводивший обследование пациента.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Карина 6 сентября, 2016  Ответить

    Как вспомню, как мучалась ранее от повышенного газообразования, так вздрогну. Слава богу мне врач посоветовал таблетки от метеоризма Орликс. Мне понравилось, что они являются биологической добавкой, а не химией. И принимать их очень легко и всего 1-2 таблетки во время пищи. Зато потом полный комфорт в кишечнике.

  • Gravatar Image
    Милена 13 сентября, 2016  Ответить

    Часто в летний период у меня возникает неприятное газообразование, заметила что это бывает после того, как поем овощи и фрукты. Мне это все надоело и я сходила в аптеку. Там мне подсказали взять таблетки Орликс. Принимаю их по инструкции по во время принятия в пищу овощей и фруктов. Уже давно не испытываю старого дискомфорта.

  • Gravatar Image
    Игнатья 2 октября, 2016  Ответить

    Обожаю осень, столько фруктов и овощей вокруг. Но от многих у меня повышенное газообразование. По рекомендации знакомого врача стала сейчас принимаю таблетки Орликс вместе с едой и чувствую себя отлично.

  • Gravatar Image
    Алина 8 ноября, 2016  Ответить

    Вздутие живота появляется чаще всего из-за гороха и бобов. Я с такой едой ем Орликс, чтобы не было конфуза. Помогает всегда.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи