Повышенная потливость у женщин: лечение проблемы

Повышенная потливость у женщин

Потоотделение является естественным процессом, который происходит в организме любого человека. Он нужен для того, чтобы оберегать организм от перегревания, выводя шлаки и токсины. Потоотделение может наблюдаться в жару, при чрезмерных физических нагрузках, когда человек очень волнуется. В данных случаях это вполне закономерно. Однако если этот процесс не вызван естественными факторами, тогда есть о чем задуматься и даже обеспокоиться. Нам предстоит разобраться, почему возникает повышенная потливость у женщин. Лечение в данной ситуации должно осуществляться целесообразно выявленным причинам.

Причины повышенной потливости у женщин

Чаще всего повышенная потливость (гипергидроз) у женщин возникает по следующим причинам.

Гормональный сбой

Если у вас наблюдается гормональный сбой, то потливость, скорее всего, будет возникать ночью, когда вы отдыхаете. Этот процесс чаще всего возникает в пубертатный период, при менструации, во время вынашивания ребенка, его кормления, а также при менопаузе. В данном случае беспокоиться не о чем и ваше стояние нормализуется, как только придет в норму гормональный фон.

Сбой работы эндокринной системы

В данном случае речь идет о таких заболеваниях, как: сахарный диабет, гипергонадотропная аменорея, тиреотоксикоз и др. Повышенное потоотделение является одним из симптомов этих болезней. Именно поэтому, если оно возникло, то вам нужно незамедлительно пройти медицинский осмотр, чтобы исключить наличие сбоя работы эндокринной системы.

Инфекционные заболевания

Сюда относятся грипп, ОРВИ, ОРЗ, пневмония, туберкулез и т.д. В данном случае потоотделение является симптомом данных заболеваний и сопровождается высокой температурой.

Прием лекарственных средств

Гипергидроз может быть побочным эффектом от приема какого-то лекарства. Ознакомьтесь с его инструкцией. Если там указано данное побочное действие, то процесс повышенного потоотделения пройдет, как только вы окончите курс приема препарата.

Наличие злокачественных опухолей

Обратите внимание, что повышенное потоотделение может быть симптомом даже наличия онкологических заболеваний. Следовательно, не стоит в данном случае пренебрегать визитом к врачу. Ранняя диагностика злокачественных опухолей может спасти жизнь в большинстве случаев.

Вегетососудистая дистония

В данном случае гипергидроз – это лишь один из целого ряда симптомов.

Ожирение

Доказано, что люди, страдающие от лишнего веса, испытывают подобный дискомфорт. Как только вы избавитесь от ненужных килограммов, то состояние нормализуется.

Выявить причину потоотделения поможет специалист. Для верного диагностирования потребуется анализ крови и ряд других обследований. Только врач скажет, почему наблюдается повышенная потливость у женщин. Лечение будет выбрано исходя из данного диагноза.

Повышенная потливость у женщин

Повышенная потливость у женщин: распространенная неприятность, легко преодолимая при комплексном подходе к лечению

Лечение повышенной потливости у женщин

Если гипергидроз является симптомом какого-то серьезного заболевания, то лечение может назначить только врач. В других случаях может помочь ряд мероприятий.

  1. Применение антиперсперантов. В их состав входят соли алюминия, которые образуют на коже пленку, блокирующую пот. Отметим, что многие путают дезодорант и антиперсперант. Первый вариант только борется с запахом, не блокируя потоотделение.
  2. Контрастный душ. Принимать его необходимо 2 раза в день. Летом можно делать это чаще, если есть такая возможность.
  3. Не носите синтетическую одежду. Тело в ней будет чувствовать себя, как в теплице и это усугубит ситуацию. Идеальный вариант, особенно в жару – одежда из натуральных тканей. В ней кожа будет «дышать» и гипергидроз уменьшится.
  4. Пересмотрите систему питания. Если вас мучает повышенное потоотделение, то не стоит употреблять острую и сладкую пищу, а также газировку и кофе. Черный чай лучше заменить зеленым. Тогда ваше состояние нормализуется.
  5. Обратитесь к специальным процедурам. В данном случае может помочь электрофорез (пропускание через организм низкочастотного тока) и инъекции бутолотоксина. Эти методы примерно на полгода избавят вас от гипергидроза. При желании их можно будет повторить. Однако следует знать, что электрофорез противопоказан в период вынашивания ребенка, его кормления и в ряде других случаев, о которых вам расскажет специалист.
  6. Хирургическое вмешательство. Это радикальный метод, к которому прибегают только в крайних случаях.
  7. Помимо этого, можно начать прием лекарственных препаратов. Отметим, что делать это можно только после одобрения врача. Как правило, специалист рекомендуют препараты, содержащие кальций. Если восполнить недостаток этого микроэлемента, то вас перестанет мучить данная проблема. Кроме того, рекомендуют применять препараты на основе алкалоидов красавки (Беллатаминал, Белласпон, Беллоид). Данные средства нормализуют работу сальных желез, при этом они не вызывают привыкания.
  8. Многие прибегают к народным средствам. Здесь могут быть применены примочки с соленой водой. Вам потребуется стакан воды, в которой нужно развести чайную ложку соли (подойдет как крупная, так и мелкая). После этого смочите в ней два небольших марлевых отреза и приложите к проблемным зонам. Держать данные примочки следует от 20 минут до получаса. Данную процедуру следует проводить дважды в сутки в течение 10 дней. Спустя какое-то время, если возникнет такая необходимость, курс можно повторить.

Если возникла повышенная потливость у женщин, лечение должно проходить под врачебным контролем. Только так будет гарантирован положительный результат без осложнений.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи