Плов с горохом нут: пошаговый рецепт

Плов с горохом нут

Все любят плов с горохом нут. Пошаговый рецепт описан в нашей статье для того, чтобы каждый мог быстро и без усилий приготовить это великолепное блюдо, подходящее для праздников и будней.

Рецепт плова

Шаг №1 – подготовка продуктов

На весь процесс будет затрачено от 1 до 2 часов. Для приготовления вкусного плова потребуется несложный набор ингредиентов:

  • мясо баранина первой свежести (можно брать любую часть туши, например, подходит лопатка) – минимум 800 грамм, максимум 1 килограмм;
  • качественный рис, круглый, пропаренный длинный, Басмати или сорта Девзира (подойдет любой сорт риса, отличающийся отсутствием способности к распариванию)– минимум 600 грамм, максимум 1 килограмм;
  • нут (второе название – турецкий горох) – 200 грамм (не менее половины стакана);
  • свежая морковка (приветствуется желтый сорт) – не менее 600 грамм и не более 1 килограмма;
  • свежий лук – 150-350 грамм (это 2-3 луковки);
  • специи зира (другое наименование – кумин) – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик или 1 головка, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • соль – пара чайных ложечек.

Необязательные, но уместные добавки для разнообразия:

  • перец-чили – 1 штука;
  • курдючный жир (соединяется с горячим маслом для обжаривания лука) – 100 грамм;
  • сахар-песок – половина чайной ложки;
  • хлопковое масло (или любое нейтральное масло) – 200 миллилитров;
  • специи, изготовленные специально для плова – 2-3 чайные ложки;
  • сухофрукты изюм – 2 большие ложки;
  • сухой барбарис – 2 маленькие ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Шаг №2 – приготовление основы плова

У вас обязательно получится сделать хороший плов с горохом нут. Пошаговый рецепт продолжает обработка базовых ингредиентов. Предварительно должен быть вымочен нут – в течение 2 часов. Промытый рис тоже нужно замочить на полчаса. Отделив жилы от мяса, промыть его и произвольно нарезать.

Шаг №3 – обжаривание лука

Если используется курдючный жир, то его необходимо растопить вначале вместе с маслом и далее готовить на нем лук. Традиционно лук режется умеренными кольцами. Можно использовать сковороду, но наилучшим образом подходит казан. В разогретое до кипения масло положить лук. Колечки или полукольца должны приобрести обезвоженный вид и коричневато-золотистый оттенок. Не следует пережаривать лук.

Шаг №4 – обработка мяса и добавление морковки

К полностью готовому луку положить мясо кубиками. При этом необходимо поддерживать интенсивный нагрев для жарки мяса, а не тушения. Обычно на умеренную обжарку мяса уходит около 8 минут. Далее добавляется морковка, она должна быть нарезана в виде крупной соломки. Через 5 минут морковь становится мягкой.

Шаг №5 – вода и нут с чесноком

Залить блюдо водой таким образом, чтобы было скрыто мясо. По центру кладется чеснок и, если требуется, острый перчик чили. Также на этом этапе нужно добавить желаемое количество соли. Положить в емкость вымоченный нут. В это время блюдо может показаться пересоленным, но в итоге все нормализуется, так как впереди добавка риса. Продолжаем варку еще 10 минут в режиме кипения. При надобности воду можно доливать.

Шаг №6 – ключевой завершающий этап

Извлечь перец с чесноком. Положив замоченный рис в емкость, оставить его для варки, перемешивать не надо. Желательно проткнуть в нескольких местах всю массу плова для нормального выхода влаги. Необходимо дождаться практически полного испарения бульона, при этом рис должен быть слегка влажным. Потом можно вернуть перец и чеснок. При необходимости насыпать немного тмина, изюма, барбариса, специй, сахара. На этом этапе добавляется протертая зира. Дальнейшая готовка продолжается около получаса. В завершении всего процесса блюдо аккуратно перемешать и употреблять в горячем виде вместе с салатом и чаем.

Плов с горохом нут

Плов с горохом нут: аппетитное домашнее блюдо для будней и праздников

Интересные факты на тему узбекского плова с нутом

Средневековым гурманам был знаком рецепт плова. Сытный мясной плов, приготовленный по классическому рецепту, наши далекие предки позиционировали как средство для восстановления сил воинов. Лечебные и питательные свойства данного блюда были замечены потому, что рис богат аминокислотами, а нут заключает в своем составе целый спектр микроэлементов. Также известно, что блюдо поставляет в тело полиненасыщенные жирные кислоты, ценные витамины из В-группы и внушительные порции лизина. Настоящий плов источает выраженный узнаваемый аромат, созданный идеальным союзом говядины и специи зиры.

Внешний вид рисово-мясного блюда обеспечивает хороший аппетит, праздничный настрой души и сохранение позитива при трапезе. Для приготовления настоящего плова с правильной консистенцией и насыщенным вкусом, следует использовать толстостенный казан или специальную кастрюлю. Если плов потреблять нечасто и небольшими порциями, то блюдо вполне вписывается в рамки диетического питания. При желании можно использовать вместо мяса животных куриное филе.

Неплохой альтернативой является кролик и индейка. Сегодня популярна вегетарианская вариация плова. Чтобы наполнить блюдо без мяса полезными белками, необходимо увеличить объем нута.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи