Плитка для кухни на пол

Виды плитки для кухни

Раньше на полу практически каждой кухни лежал неизменный линолеум. Но в настоящее время ситуация изменилась, и люди все больше стали стремиться к оригинальности, новизне и комфорту. Довольно популярным материалом сегодня является плитка. Она изготавливается из различных материалов, имеет широчайший выбор вариантов, которые подчеркнут индивидуальность помещения и создадут необходимую атмосферу. Кроме того, при повреждении можно легко заменить один элемент, в то время как при использовании линолеума придется демонтировать половое покрытие полностью. Плитка для кухни на пол доступна каждому, поскольку представлена она в широком ценовом диапазоне. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки исходя из которых можно сделать правильный выбор.

Виды плитки

Говоря о плитке для кухни на пол, следует учитывать, что существует несколько основных разновидностей, которые различаются по своим характеристикам, внешнему виду и цене.

Кафель или керамическая плитка

Старая добрая керамическая плитка уже много лет пользуется спросом у большого числа покупателей. И это небезосновательно. Керамическая плитка доступна по цене, а ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по цвету, рисунку, форме и размеру. В данном случае можно легко реализовать практически любые дизайнерские задумки. Еще одним преимуществом керамической плитки является простота в уходе. Ее легко мыть и она не боится воздействия химических моющих средств.

К минусам кафельной плитки можно отнести ее хрупкость. При сильных ударах, а также при неправильной укладке, когда внизу остаются пустоты, она может легко треснуть. Кроме этого, плитка для кухни на пол, выполненная из керамики, дает ощущение холода, что неприемлемо для всех, кто привык ходить дома босиком. В данном случае есть выход – установка теплых полов. Однако если ваш бюджет ограничен, то такой вариант будет неподходящим. Недостаток состоит еще и в том, что такая плитка окрашивается на последнем этапе, вследствие чего она подвержена интенсивному выгоранию на солнце.

Керамическая плитка для кухни

Плитка для кухни на пол: керамическая

Керамогранит

Керамогранитная плитка для кухни на пол является усовершенствованным вариантом. В данном случае окрашивание производится в самом начале производства, на стадии смешения основных компонентов. Таким образом, первоначальный цвет прочно фиксируется и остается неизменным долгие годы. Также данная плитка имеет более плотную структуру, что позволяет сохранить ее от трещин и сколов. Уход за ней так же прост, как и за керамической плиткой.

Однако, при всех преимуществах, естественно, существуют и некоторые недостатки. Так, керамогранитная плитка довольно тяжела и сложна в монтаже. Если кафель можно уложить самостоятельно, предварительно выяснив основные принципы и порядок действий, то в данном случае лучше всего обратиться к специалистам. Также долговечность такой плитки и все ее качества не могут не отразиться на цене.

Керамогранитная плитка для кухни

Плитка для кухни на пол: керамогранит

Плитка ПВХ

Самый экономичный вариант – это плитка ПВХ. Она проста в укладке, устойчива к разного рода воздействиям и имеет широкий ассортимент. Более того, она мягкая и довольно приятная на ощупь – по ней можно ходить даже босиком. По сути, она представляет собой небольшие куски линолеума.

К недостаткам можно отнести разве что недостаточно презентабельный внешний вид, что в некоторых случаях недопустимо. Если же вам требуется с минимальными затратами создать приятную и оригинальную обстановку на кухне, то следует обратить особое внимание на плитку ПВХ.

Виниловая плитка для кухни

Плитка для кухни на пол: виниловая

Стеклянная плитка

Стеклянная плитка состоит из мелких квадратных элементов, которые соединены между собой сеткой. Ее чаще используют для стен, поскольку она может быть скользкой. Однако ее также можно использовать и для покрытия пола. В данном случае с ее помощью можно создать декоративные элементы и украсив таким образом интерьер.

Стеклянная плитка для кухни

Плитка для кухни на пол: стеклянная

Живая плитка нового поколения

Так называемая «живая» плитка для кухни на пол – это модное веяние в интерьерном дизайне. Цена ее довольно высока, а срок службы ограничен, поэтому пока она не пользуется большим спросом. Чаще всего ее используют в развлекательных заведениях.

Что представляет собой эта плитка? Верхняя и нижняя ее части – поликарбонат. Между ними помещена специальная капсула, которая при нажатии на нее создает неповторимые узоры. Таким образом, пол под ногами постоянно меняет очертания.

Живая плитка для кухни

Плитка для кухни на пол: живая

Правила выбора плитки для кухни

Расцветка

При выборе плитки на кухню необходимо руководствоваться сразу несколькими мотивами. Один из важных моментов – это дизайн. Следует тщательно выбирать расцветку с тем расчетом, чтобы вам было комфортно находиться в таком помещении, ведь плитка прослужит вам не один год. Также не следует упускать из виду и общую концепцию помещения – все элементы должны гармонировать между собой. Кроме того, не забывайте, что мелкие рисунки и светлые тона делают помещение зрительно шире, а крупные узоры и темные цвета – наоборот, уже.

Размер

В данном случае используется тот же принцип, что и с величиной рисунка – крупный визуально уменьшает, а мелкий – увеличивает площадь. Кроме этого, имейте в виду, что чем больше швов, тем более в них будут попадать жидкости и загрязнения, что не очень практично.

Материал

Следует определиться, какой материал вам более всего подойдет. Если вы планируете установку теплого пола, то лучше всего взять керамическую или керамогранитную плитку. Украсить ее можно элементами из стеклянной или «живой» плитки. Такие комбинации позволят сэкономить и создать оригинальный интерьер. В том случае, если вы любите обходиться дома без тапочек, но не готовы много тратить на ремонт, то оптимальным выбором станет плитка ПВХ.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!