Пещеры в Адыгее: на что посмотреть? (фото)

Пещеры в Адыгее

Посетители любой пещеры в Адыгее непременно желают вернуться туда снова и еще глубже исследовать интереснейшие природные объекты. Отправляясь на экскурсии в Адыгею, лучше не ограничиваться одной горной системой и побывать сразу в нескольких известных местах.

Большая Азишская пещера в Адыгее

Описание Большой Азишской пещеры

Протяженность данного объекта в Краснодарском Крае равняется минимум 600 метров, для изучения туристами доступна примерно треть этой территории. Это потрясающая природная композиция образовалась между двух рек. Все гости пещеры оказываются на 37-метровой глубине, но при этом нахождение внутри горного объекта считается безопасным. Сегодня этот экскурсионный объект не пустует, сюда прибывают туристы со всего мира.

Пещеры в Адыгее

Азишская пещера оборудована для туристов

Особенности Большой Азишской пещеры

Большая Азишская пещера притягивает множество туристов, так как внутри скрываются удивительной красоты пейзажи. Объект представлен объемными многоярусными галереям и залами внушительных размеров. Величественные своды и красота подземных просторов делают эту пещеру наиболее привлекательным из самых известных комплексов. В Азишской пещере созданы все условия для ее комфортного и полноценного изучения: имеются пешеходные дорожки, прочные ограждения, специальные металлические лестницы и система освещения. Чтобы попасть внутрь данного исторического места, нужно зайти в лес, где растут пихты и буки, и подойти к южной стороне горного хребта под названием Азиш-Тау. Незабываемый вид имеет вход в пещеру, он похож на вертикально направленный колодец. Входной зал представляет собой верхний ярус полости внушительных размеров. Ясно видны и другие ярусы пещеры. Дно нижнего уровня пещеры украшено ручьем, который уходит в тупик природной галереи, далее вода красиво падает вниз с уступа.

Пещеры в Адыгее

Азишская пещера интересна для изучения

Две Азишские пещеры

Вблизи Большой пещеры находится малая пещера, вместе они образуют единую систему. Расстояние между данными объектами – 50 метров. У малой пещеры своды ниже, а именно 14 метров. Исследователи повествуют, что малая пещера уступает соседней пещере в протяженности, здесь она составляет 66 метров. Несмотря на скромные размеры малой пещеры, внутри также интересно: природа обустроила 2 помещения, где красуются кальцитовые плотины и красивые сталактиты.

Пещеры в Адыгее

Азишская пещера содержит много любопытных объектов

Достопримечательности в Азишской пещере

Замечено, что в Большую Азишскую пещеру многие стремятся попасть ради того, чтобы рассмотреть натуральные сами собой образовавшиеся натеки, находящиеся здесь в изобилии. Можно различить колонны, огромных размеров сталагмиты и величественные образования – сталактиты. Размеры большинства из этих образований – несколько метров. Самые красивые рельефные натеки локализуются над уступом, который простирается от верхнего зала книзу. Интересно, что сталактиты во многих местах установлены цепочками, они располагаются четко под нанесенными на потолке трещинами. Один из залов примечателен двумя параллельными рядами из колонн. Эта композиция напоминает коридор.

Пещеры в Адыгее

таинственный пейзаж Азишской пещеры

Кальцитовые плиты

Для изучения невероятно интересны все многовековые внутренности природного памятника. Наибольшее любопытство большинства гостей вызывают редкие в природе кальцитовые плиты. Эти оригинальные наросты образовались, как предполагается, в толще воды подземной реки или озера древнего происхождения. Предположительно, что в водоеме находилась вода, богатая карбонатами кальция. Водная гладь под действием внешних факторов превратилась в плотную корку. Когда вода исчезла из водоема, некоторая часть твердых образований зафиксировалась в горизонтальном положении, остальные объекты были обрушены. Наклонные обрушившиеся плиты отличаются тем, что на их поверхности образовались сталагмиты, возвышающиеся на полметра.

Пещеры в Адыгее

достопримечательности Азишской пещеры

Пещеры в Адыгее

смотровая площадка в Азишской пещере

Другие популярные пещеры на территории Адыгеи

Созданные природой пещеры в Адыгее никогда не останутся без посетителей. Посещение этих древних памятников оставляет много непередаваемых эмоций. Ниже перечислены другие знаменитые шедевры природы.

Пещера Нежная

Объект располагается так же, как и вышерассмотренная Большая Азишская пещера, – на плато Лаго-Наки. Интересно, что возраст основной части пещеры составляет 2-2,5 миллиона лет, а ее свод значительно новее, ему только 20-30 тысяч лет. Такое нелепое сочетание образовалось ввиду движения земной коры и обвала свода. Теперь в этом историческом объекте вместе с древними полутораметровыми сталактитами красуются нежные молодые наросты.

Пещеры в Адыгее

вход в пещеру Нежная

Пещеры в Адыгее

внутренние красоты пещеры Нежная

Пещера Сквозная

Данный памятник природы уникален тем, что принял вытянутую форму. Объект сужается в верхней части, переходя в карстовый провал, сквозь который проникает дневной свет. Внутренний мир данной пещеры представлен помещением огромных размеров, на дне которого можно видеть разнообразной формы камни.

Пещеры в Адыгее

пещера Сквозная

Пещеры в Адыгее

Сквозная пещера в скале

Пещеры Саксофон и Духан

Во многих случаях возникают сложности с различием этих расположенных рядом гротов. Известно, что даже опытные туристы могут запутаться с названиями и месторасположением данных пещер. На самом деле существуют четкие отличия. Пещера Духан отличается сквозным проходом, ее можно преодолеть, двигаясь по руслу подземной реки, на которой образовался водопад. В пещере Саксофон отсутствует сквозной проход, но попав в нее многие отмечают необычный поток воздуха из неоткуда. Это необычное название музыкального инструмента пещера получила за счет странных звуков, которые время от времени доносятся из таинственных коридоров.

Пещеры в Адыгее

вход в пещеру Саксофон

Пещеры в Адыгее

уникальные красоты пещеры Саксофон

Пещеры в Адыгее

вход в пещеру Духан

Пещеры в Адыгее

проём в пещере Духан напоминает силуэт человека

Среди туристов-экстрималов востребованы следующие объекты: пещера Флейта, Монастырская пещера, пещера Овечья, пещера Парящая Птица, несколько пещер горы Фишта, пещера Озерная, Кунцевская Пещера и Даховская пещера. Тем, кто решится самостоятельно покорить пещеры в Адыгее, гарантируется нескучное и недорогое времяпровождение в красивых коридорах и залах, скрытых от всеобщего обозрения. Изучение древних пещер – самый захватывающий вид туризма.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts