Пальмовое масло: польза и вред

полезные свойства пальмового масла

О существовании пальмового масла стало известно совсем недавно. И вот с тех пор по нынешний день ведутся жаркие дискуссии о его полезных или вредных качествах. Причем очень много и приверженцев, и противников данного продукта. Оно применяется в промышленности, косметологии, выпечке, в детском питании и т.д. Но все-таки, к каким последствием может привести применение пальмового масла? Давайте разберемся.

Что представляет собой пальмовое масло?

Как уже понятно из названия, это масло добывается из масленичных пальм, из их плодов, которые сначала отваривают, а затем выжимают. Это масло жидкой консистенции оранжево-желтого цвета и источает вкусный сладковатый аромат. Если температура опускается ниже отметки в 30 градусов, оно застывает. При этом его можно сравнить с маргарином. Этим свойством оно напоминает животные жиры, которые всегда застывают при холодных температурах.

Состав пальмового масла:

Именно из-за большого количества полезных веществ, которые входят в состав масло, говорят о его пользе. А именно в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, олеинова и другие кислоты. Причем содержание пальмитиновой превышает все другие. Из витаминов здесь присутствуют: E, D, К, А, лецитин, фитостеролы, коэнзим Q10, минералы - магний, фосфор и т.д. Теперь вы видите, что в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Польза пальмового масла

  1. Оказывает пользу сердечнососудистой системе. Это его свойство медики и рекомендуют как профилактику инфарктов, инсультов, болезни сосудов, кардиомиопатии, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и т.д.
  2. Помогает при различных болезнях глаз, т.к. содержит витамин А. Благодаря этому это масло нормализует глазное давление, улучшает кровообращение, оберегает хрусталик, сетчатку и роговицу глаза. Его советуют тем людям, которые страдают от усталости глаз, катаракты, глаукомы, «куриной слепоты», конъюнктивита. За зрением всегда нужно тщательно следить, чтобы в зрелом возрасте не испытывать никаких трудностей, связанных с его нарушением.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а именно устраняет воспаления, нормализует процесс формирования и выделения жидкости, что является хорошей профилактикой изжоги, а также выводит лишние жиры из печени. Очень многие врачи советуют его для лечения гастрита, желчекаменной болезни, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других. Люди, страдающие от этих болезней, знают, как сильна боль во время приступов обострения. Они постоянно должны соблюдать диету, чтобы их избежать. Пальмовое масло поможет справится с этими проблемами.
  4. Его советуют при диабете, заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, астме.
  5. Этот продукт хорошо влияет на женский организм. Вещества, которые в нем содержатся, нормализует выработку гормона эстрогенов, т.е. не допускают его увеличение. Так же оно действует как противовоспалительное средство при заболеваниях матки, груди и яичников. Пальмовое масло улучшает состояние при ПМС и климаксе. Употребляя его во время вынашивания ребенка, малыш будет правильно развиваться, а кормящая мама надолго сохранит лактацию, и ее молочко улучшит свои вкусовые качества.
  6. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки можно пользоваться тампонами, которые пропитаны данным видом масла.
  7. Если во время кормления ребенка грудью у мамочки появились трещины на сосках, то их можно мазать пальмовым маслом, которое способствует быстрому выздоровлению и препятствует проникновению бактерий.
  8. Женщины, начинающие применять масло в возрасте тридцати лет, в дальнейшем во время климакса не страдают остеопарозом.
  9. Регулярное употребление масла детьми способствует правильному формированию и развитию костей, зубов, зрения, мозговой и нервное ткани.
  10. Нормализует работу нервной системы, снимает усталость, помогает справляться со стрессами, улучшает память.
  11. При болезни десен масло советуют наносить на больные места, пропитав им ватные диски.
  12. Примочки из данного масла советуют при геморрое или при запорах.
  13. При разных видах кожных болезнях, ожогах, порезах и т.д.

Вред пальмового масла

  1. Повышение содержания холестерина, что может привести к образованию тромбов, а впоследствии к инфаркту.
  2. Пальмовое масло – сильный канцероген. Именно из-за этого в некоторых государствах его употребление в пищу категорически запрещено.
  3. Этот продукт очень плохо перерабатывается и поэтому основная масса закрепляется на кишечнике, сосудах и других органах. Кислоты, которые содержатся в нем, скрепляют кровяные клетки, что развивает онкологические заболевания, бесплодие, импотенцию и могут послужить развитию инфаркта.
  4. Оно применяется в детском питании, его примешивают даже в смеси. Как уже сказано выше, в масле в больших объемах содержится пальмитиновая кислота, а она, по последним исследованиям, присоединяется к кальцию, который просто необходим грудничкам для нормального развития, и образуются не растворимые образования. Из-за этого кальций почти полностью выводится из организма. Помимо этого данный продукт вызывает вздутие живота, отрыжку, колики и минерализацию костей.

Кажется, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но глядя на то, какой вред может привести пальмовое масло, стоит серьезно задуматься о последствиях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Елка 2 апреля, 2014  Ответить

    Пальмовым маслом всегда пугают молодых мам при выборе детского питания. Если бы оно было смертельно опасным, то его бы уже давно запретили в использовать. Но так, надо просто ограничить его потребление. Всегда есть чем заменить.

  • Gravatar Image
    Сонька 2 апреля, 2014  Ответить

    Я про пальмовое масло не слышала никогда до рождения сына. Никогда не проверяла его наличие в составе тех или иных продуктов. А теперь все время смотрю состав. Особенно любят добавлять пальмовое масло в печенье и каши для малышей.

  • Gravatar Image
    Надин 2 апреля, 2014  Ответить

    На здоровье нельзя экономить, а пальмовое масло добавляют в продукты для из удешевления. Так что лучше выбрать что-то подороже, но знать, что это не навредит. Особенно это касается детского питания.

  • Gravatar Image
    Артем 5 апреля, 2015  Ответить

    А че это за бред??? Пишите что полезно для сердца, а потом что можт вызвать инфаркт .....вы вообще думаете что пишите ?? Знакомы с исследываниями о пальмовом масле?? Да экскрименты бабуина полезнее чем пальмовое масло ...

    • Gravatar Image
      мисс 5 апреля, 2015  Ответить

      а чем оно собственно вредно для сердца? если вы не знали, все масла не сильно полезны для сердечно-сосудистой системы по объективным причинам. Кто ж вас литрами то заставляет это масло пить. Все хорошо в меру! Это масло вредно тем, что при повторном нагревании дает канцерогены, опасные для сосудов. НО это ж, извините, так работает любое масло. Вспомните, что говорят про жареные пирожки. Что они вредные, а почему? именно потому, что жарятся в неоднократно нагреваемой масле. НО это масло обычное подсолнечное. Так что не гоните вы бред. Все хорошо в меру!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts