О чем говорят месячные при беременности?

месячные при беременности

Беременная женщина, ощущающая странности в своем состоянии или любые недомогания, должна сразу же постараться попасть в больницу на осмотр, так как это может быть небезопасно и для нее, и для развивающегося в матке ребенка. Месячные при беременности – явление не редкое. Их наличие может свидетельствовать о протекании физиологических процессов – в лучшем случае, или о негативных изменениях, влекущих потерю плода и подрывание состояния здоровья матери – в худшем варианте.

Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор и обнаруживается кровотечение, стоит поспешить с обращением в клинику, лучше всего воспользоваться скорой помощью. Это нужно сделать в первые 72 часа выделений крови, не позже. Конечно, первая беременность лишь изредка показывает ситуацию резус-конфликта, но все равно следует обезопаситься от этого и исключить неблагоприятные последствия.

Безопасные кровотечения при беременности

Выделение кровяных масс из влагалища, сильно пугающее беременную женщину, в действительности может не нести угрозы для ее ребенка. Рассмотрим случаи, когда имеет место безвредное кровотечение, не приводящее к прерыванию жизни ребенка и не портящее женское здоровье.

Имплантационное кровотечение

При присоединении яйцеклетки в оплодотворенном состоянии к слизистой поверхности матки изнутри, выделяется порция крови либо отслаиваются фрагменты тканей. Это неопасно, продолжается один-два дня и подразумевает несильное кровотечение яркого цвета, останавливающееся при наступлении даты не начавшихся месячных. Даже если женщина уверена, что имеет место именно имплантационное кровотечение, все равно стоит обсудить ситуацию со своим врачом.

Омовение плода

Нередко встречается кровотечение, называемое омовением плода и отмечающееся в период, когда, при условии не наступления беременности, ожидались месячные. Эти выделения сопровождаются ощущениями боли, сильно похожими на дискомфорт при менструации. Это ощущение надутого живота, боль в спине, тянущие боли в животе, неприятные ощущения в районе таза. Дело в том, что период беременности регулируется гормонами, под влиянием которых прекращаются менструальные выделения. У некоторых женщин случаются сбои в гормональной системе, на этом фоне гормональный уровень не дотягивает до нужной для остановки цикла концентрации. Очень часто случается так, что ближе к трем месяцам задача производства нужных гормонов переходит к плаценте и кровотечения более не беспокоят. Редко, но все же отмечаются случаи омовений плода, продолжающихся всю беременность, и все это заканчивается рождением здорового ребенка. О любых кровотечениях необходимо информировать своего врача, тем более, что описанная ситуация с гормональным дефицитом, хоть и необязательно влечет опасность для плода, но и не является нормальной.

Супружеская близость

Если отношения с мужем позитивные, значит, в жизни беременной часто присутствуют качественные половые акты. При этом не исключены неосторожные действия, приводящие к слабым кровяным выделениям. Это считается неопасным и подразумевает смягчение шейки матки на фоне активного ее кровоснабжения. Об этом кровотечении стоит сообщить врачу, который устроит необходимую проверку. При отсутствии угрозы выкидыша, стоит продолжать супружескую жизнь, но с условием большей осторожности.

месячные при беременности

Месячные при беременности: однозначно отнести кровотечение к плохим признакам нельзя; однако в любом случае обязательно следует посетить врача

Опасные кровотечения при беременности

Известно, что 20-25% всех будущих мам переживают месячные при беременности, у всех это проявляется и заканчивается по-разному. Нужно обратить внимание на то, что у половины из этих женщин за кровотечением следует выкидыш и, к сожалению, ребеночек погибает. Рассмотрим причины таких происшествий.

Выкидыш: начинающийся или наступивший

Около 30% случаев вынашивания ребенка не доходят до успешного завершения и родов, случается самопроизвольный аборт, так это называют медики. Это наступает в первые 12 недель и иногда даже самой матери неизвестно об этом факте. После 14-16 недель этот риск немного снижается. Фиксируются случаи, когда выкидыш сопровождается неприятными ощущениями, выделениями крови, но надо заметить, что имеют место почти бессимптомные случаи, видно только, что процент ХГЧ не возрастает, и не заметно признаков беременности. Посредством ультразвукового обследования можно выяснить точную картину состояния плода, в худшем случае отмечается отсутствие сердцебиения и назначение следующей процедуры, называемой чистка.

Ненормальное состояние плаценты

Иногда у беременных случаются кровотечения без болей, это происходит по причине неправильного расположения плаценты, а именно ее прикрепления и развития в сильно заниженной точке, прямо возле цервикального канала. Такое предлежание, так это называют врачи, регистрируется у женщин в количестве 2%. Если имеется такое отклонение, значит, в любой день беременности можно ожидать вагинального кровоизлияния, чаще это происходит позже 20 недель. Для определения тяжести случая, назначается УЗИ. В одном случае из двухсот при беременности случается неприятность в виде отслойки плаценты. Отсоединение ее от матки может быть полным или частичным, это сопровождается не только кровяными выделениями, но и болью.

Если женщина замечает месячные при беременности, то необязательно имеет место один из перечисленных сценариев развития ситуации. Состояние внематочной беременности очень опасно и требует немедленного выхода из ситуации при участии профессиональных врачей. В этом случае беременность, в нормальном ее проявлении, отсутствует, и путь оплодотворенной яйцеклетки завершается не в полости матки, она прикрепляется и начинает расти прямо в трубе. Такая патология может привести к удалению одной фаллопиевой трубы. Но все же шансы на последующее рождение детей остаются, если на противоположной стороне сохранилась вторая здоровая труба.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Мама_сына 9 декабря, 2014  Ответить

    Я бегала на консультации к своему врачу при каждом непонятном выделении или странных болевых ощущениях. Конечно, иногда врач явно выражала недовольство моими частыми визитами, но в данном случае для меня был важнее ребенок, чем чье-то мнение.

  • Gravatar Image
    Елена906090 9 декабря, 2014  Ответить

    Я один раз во время беременности увидела кровь на нижнем белье. Помню, что очень испугалась тогда, но врач меня успокоила, что это просто организм не понял еще, что беременность наступила и по привычке хотел мне устроить красные дни.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 14 февраля, 2017  Ответить

    Месячные при беременности - очень тревожный признак. Не стоит гадать что и как, а срочно нужно мчаться к врачу или вызывать скорую помощь. Любые кровянистые выделения во время - беременности - это угроза выкидыша. Причиной может быть что угодно, тут разберется только врач. Не думайте, что все пройдет само. Лучше перестраховаться.

  • Gravatar Image
    Мара305 15 мая, 2017  Ответить

    Во время беременности любое недомогание или тем более кровянистые выделения должны насторожить и как можно быстрее нужно отправляться ко врачу. В самом начале я принимала препарат Дюфастон по назначению своего специалиста, чтобы сохранить плод. Может эти таблетки повлияли на то, что у меня было небольшое кровотечение. Но слава богу всё обошлось.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи