В чем польза аквааэробики для беременных?

О пользе аквааэробики для беременных

Водные процедуры и физическая активность положительно отражаются на женском организме. Фитнес в бассейне - интересное направление, гениально сочетающее в себе проработку всего тела и чудесное действие воды. Мы расскажем о пользе аквааэробики для беременных женщин, а также опишем наиболее распространенные упражнения.

Аквааэробика при беременности

Растяжка в воде

Сеанс водного фитнеса для беременных традиционно имеет продолжительность 45-50 минут, тело погружается под воду по пояс или по грудь. Обязательным начальным этапом аквааэробики выступает правильное разогревание и мягкая растяжка мышц. После адаптации и непринужденно плавания в воде, следует совершить несколько прыжков, разводя ноги на максимально широкую позицию. В воде нужно принять положение продольного или поперечного шпагата.

Аксессуары для бассейна

Будущие мамы, корректно проделав разогревающие упражнения, приступают к реализации основного комплекса. Для получения максимального эффекта от фитнеса в воде, применяется специальный инвентарь. Сегодня существуют водные гантели, мячики разных размеров, поддерживающие пояса и подушки для балансирования в бассейне. Допустимо заниматься аквааэробикой без использования аксессуаров, это выбор женщины.

Простые упражнения в воде для беременных

Наиболее комфортные и доступные телодвижения состоят в неторопливой ходьбе со значительным поднятием ног и произвольном выполнении приседаний. Такая гимнастика способствует улучшению самочувствия, укреплению мышц тазового дна, эффективному расслаблению позвоночника, нейтрализации отечности конечностей.

Скручивания в воде для беременных

Несложные упражнения на скручивание предназначены для укрепления спинных мышц будущих мам. Удобнее всего проделывать эти движения вблизи бортов бассейна. Следует взяться двумя руками за поручень, расположившись по отношению к нему спиной или грудью. Нужно проделать приседание, поддерживая упор ноги в стенку бассейна. Далее надо, оттолкнувшись, выпрямить корпус. Попробуйте осторожно выполнить велосипедное упражнение. Удобно держась за борт, проделывайте движения ногами таким образом, будто вы вращаете педали при езде на велосипеде. Можно свободно перемещать ноги, выполнять вращения или подъемы в разных направлениях. Следует обратить внимание на еще одну вариацию скручивания: это подтягивание согнутых в колене ног к животу. При выполнении последнего упражнения следует лежать на животе в толще воды, и держаться вытянутыми руками за борт бассейна.

О пользе аквааэробики для беременных

Аквааэробика: полезная гимнастика в воде для улучшения качества жизни и укрепления организма беременных женщин

Задержка дыхания в воде

Суть тренировки дыхания в бассейне

Рассуждая о пользе аквааэробики для беременных и рассматривая лучшие проверенные упражнения, невозможно не упомянуть об интересном занятии - задержке дыхания под водой. Эти простые манипуляции направлены на интенсивную тренировку женской дыхательной системы. Женщинам, уделяющим достаточно внимания легочной гимнастике разных видов, обеспечены легкие роды без болей и осложнений, так как они способы идеально контролировать дыхание. Проделывать упражнения несложно, достаточно делать вдохи и выдохи по определенной схеме.

Дыхательное упражнение хоровод

Сегодня популярно групповое упражнение-хоровод. Стоящие по кругу и держащиеся за руки беременные мамы через одного человека выполняют приседания, скрываясь на некоторое время под водой. Благодаря поддержке обеими руками, выполнение погружения в бассейне не вызывает затруднений даже у новеньких мам, не имеющих навыков аквааэробики.

Плавание под водой с задержкой дыхания

При наличии богатого опыта в аквааэробике можно усложнить тренировку дыхания таким образом: необходимо выстроить колонну из женщин, которые стоят друг за другом, ноги в широкой позиции. В это время последняя мамочка ныряет, проплывая сквозь образовавшийся коридор между ног всех остальных участниц, затем она становится вперед и в подводное плавание отправляется следующая крайняя женщина.

Расслабление в воде для беременных

Для получения максимального оздоровительного эффекта от занятий в бассейне, следует знать особенности корректного завершения сеанса аква фитнеса:

  • после основного комплекса водных упражнений, подразумевающих некоторое напряжение, беременной женщине требуется отдых и расслабление всего тела;
  • можно лечь на воду спиной, опереться на воздушную подушку, и в этом горизонтальном положении развести руки в стороны и стараться максимально отрешиться от реальности, думая о хорошем и наслаждаясь нахождением в воде;
  • допустимо после аквааэробики отдыхать, удобно расположившись на животе, главное принять комфортную позу и добиться погружения тела в полное спокойствие;
  • если нет настроя на выполнение гимнастики в воде и задержку дыхания, то можно просто проводить время с удовольствием - не спеша плавать и лежать на воде.

Перед походом в бассейн или выполнением физических упражнений необходимо получить одобрение наблюдающего беременность врача. При наличии серьезных патологий, нужно следовать советам специалистов, принимать все необходимые препараты, придерживаться оптимальной системы питания, проходить рекомендованные процедуры, вести здоровый и спокойный образ жизни. В таком случае женщина увеличивает свои шансы на нормальные роды здорового ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи