Очень обильные первые месячные после родов

Очень обильные первые месячные после родов

Женщина должна быть внимательной по отношению к собственному организму в послеродовый период и сообщать врачу обо всех отклонениях и недомоганиях. Нередко встречаются жалобы на очень обильные первые месячные после родов, поэтому необходимо разобраться в данной теме. Интенсивные месячные следует дифференцировать от маточных кровотечений и физиологических послеродовых выделений. При проблемах такого характера непременно нужен врачебный осмотр.

Послеродовое кровотечение

Лохии после родов

Известно, что после естественных родов или оперативного вмешательства под названием кесарево сечение, в женском организме отмечается кровотечение. Данный факт приравнивают к норме, так как он связан с отсоединением плаценты и образованием внутриматочных ран, данное повреждение должно со временем зажить, а на его месте образуется обновленный слой эндометрия. Такие выделения именуют термином «лохии», что указывает на их послеродовый характер и существенное отличие от менструальных кровотечений.

Нормальное кровотечение после родов

Обычно женщины констатируют, что влагалищные выделения продолжаются в районе 40 дней, здесь различаются несколько периодов.

  • Первые 2-3 дня присутствуют кровяные выделения, похожие на обильные месячные.
  • Начиная с 3-4 дня и до завершения первой послеродовой недели – характер выделений меняется на серозно-сукровичный.
  • После 10 дня выделяемая жидкость приобретает белый или желтый цвет. К 5-6 неделе процесс прекращается.

Очень обильные первые месячные после родов

Обильные месячные: после родов могут иметь место отклонения цикла, поэтому необходимо вовремя посещать гинеколога

Менструации после родов

От родов до первых месячных

Итак, после 40 дней преимущественно мажущих выделений образуется пауза и женские органы какое-то время пребывают в состоянии покоя, они активно восстанавливаются. В это время традиционно идет процесс лактации, поэтому гормональный фон также приходит в идеальный баланс. Ориентировочно через 6 недель после появления на свет малыша можно ожидать выделений, которые будут являться первой менструацией. Обычно проходит 2-3 месяца с момента возобновления цикла, и его регулярность должна установиться, в противном случае нужна консультация гинеколога.

Замечено, что при интенсивной лактации наблюдается максимальное время отсутствия месячных, для этого достаточно часто и досыта кормить ребенка грудным молоком. И напротив, если прикладывать малыша к груди со значительными интервалами или подавлять выработку грудного молока, то повышается вероятность раннего возвращения менструального цикла. Эти рамки встречаются чаще всего, но ситуация может развиваться по индивидуальному сценарию.

Оценка объемов кровопотерь

К первым месячным после родов следует отнестись серьезно. При наличии подозрений на патологическую кровопотерю необходимо оценить количество выделяемой крови. Это несложно проделать, проанализировав свои гигиенические мероприятия. Когда смена умеренно наполненных кровью гигиенических тампонов или прокладок проделывается чаще 1 раза в 2 часа, значит, имеется повод для беспокойства и визита к врачу.

Можно визуально оценить объем жидкости. Большинство женщин теряют в районе 50 миллилитров крови за все дни месячных. Создается впечатление большого количества выделений за счет присутствия, помимо чистой крови, немалого объема слизистой основы. Если ранее менструация длилась 4 дня, а в настоящий момент затянулась дольше недели, это тревожный симптом. Известно, что очень обильные первые месячные после родов, при которых потеря крови превышает 150-250 миллилитров, нередко свидетельствуют о заболевании, поэтому в такой ситуации следует пройти обследование у врача.

Гиперплазия эндометрия

Необходимо срочно предпринять меры при кровотечении, так как бездействие может негативно отразиться на женском здоровье. Среди недавно рожавших женщин распространена патология под названием гиперплазия эндометрия. Отклонение от нормы при данном заболевании заключается в интенсивном и неравномерном разрастании слизистой оболочки матки. В качестве причины такой патологии выступает преобладание гормона эстрогена на фоне дефицита гормона прогестерона. Для улучшения состояния женщин проводится кюретаж в полости матки. Эта неприятная операция является вынужденной мерой, она помогает решить одновременно две проблемы. Во-первых, останавливается кровотечение, а во-вторых, врач может подтвердить отсутствие онкологических процессов, так как ткани вычищенного эндометрия отправляются на гистологическое тестирование.

Препараты при обильных месячных

Необходимо знать, что самолечение проводится женщинами на свой страх и риск, но в некоторых случаях лекарства и травы не вредят, а являются временной мерой перед визитом к врачу. Например, в направлении подавления кровотечений хорошо действует препарат «Транексам», который принимают по 2 таблетки, всего 4 раза в день. Сегодня применяются чуть менее эффективные, но все же востребованные препараты «Викасол» и «Дицинон» – их можно применять строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Если обнаруживаются очень обильные первые месячные после родов, то крайне нежелательно проводить лечение дома и ставить себе диагнозы самостоятельно, лучше отправиться к любому гинекологу для осмотра, обследования и сдачи анализов. Следует знать, что существенный урон здоровью наносит внематочная беременность, одним из симптомов которой является аномальное вагинальное кровотечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts