Отошли воды, а схваток нет: что делать?

Что делать, когда отошли воды, а схваток нет?

Когда период вынашивания плода подходит к завершению, мама испытывает естественное волнение перед предстоящим процессом родов. В частности, женщина обдумывает вопрос отхождения околоплодных вод и начала схваток. Как известно, в любой момент беременности воды могут выйти наружу. Хорошо, если излитие вод произошло в 38 недель, ребенок на таком сроке считается доношенным и готовым к выходу на свет. Бывает и такое: отошли воды, а схваток нет, каждая женщина должна иметь представление о такой ситуации. Давайте обсудим актуальные темы в этой статье.

Излитие околоплодных вод перед родами

Варианты отхождения околоплодной жидкости

Процесс излития околоплодных вод может быть:

  • преждевременным;
  • ранним;
  • своевременным;
  • запоздалым.

Следует рассматривать излитие околоплодных вод, учитывая состояние шейки матки и характер родовой деятельности. Существуют разные вариации развития событий. Крайне нежелательную, но иногда случающуюся ситуацию с вытеканием вод без схваток, можно обозначить, как преждевременное излитие, так как родовая деятельность еще не наблюдается. Каждые десятые роды начинаются именно таким образом. Излитие вод называют ранним, если в момент их отхождения уже имеется явная родовая деятельность, при условии раскрытия матки до 4 сантиметров.

При благоприятном течении беременности часто встречается своевременное излитие околоплодной жидкости. Это происходит на фоне регулярных сваток, в начальном родовом периоде, при условии раскрытия шейки матки на ширину от 4 сантиметров. К сожалению, не всегда все проходит так гладко. Врачи говорят о запоздалом излитии околоплодных вод, когда диагностируется полное раскрытие шейки матки, и через определенное время самопроизвольно прорывается плодный пузырь.

Как преждевременный, так и ранний выход околоплодной жидкости, приравнивают к патологии, так как без защиты пузырем ребенок уязвим перед инфекциями. Продолжительный безводный период грозит инфицированием не только материнских половых органов, но и ребенка, такой риск возрастает при воспалительных заболеваниях в анамнезе в период вынашивания плода. Для предотвращения инфекционного поражения, женщинам с разрывом плодного пузыря, через несколько часов вводят безопасный антибактериальный препарат.

Особенности отхождения околоплодных вод

Обратите внимание на следующие характерные черты:

  • чаще всего объем вытекающей из половых путей жидкости составляет 150-250 миллилитров;
  • воды могут подтекать понемногу;
  • нормальная амниотическая вода имеет практически прозрачный цвет, возможен незначительный розовый оттенок, запах приятный сладкий;
  • зеленый, черный или коричневый цвет околоплодной жидкости, как и наличие крови, свидетельствует о патологии.

Если вы обнаружили, что вытекло полстакана-стакан жидкости, это свидетельствует о полном разрыве плодного пузыря. Нередко, такое происходит ночью. В случае дневного отхождения вод, может ощущаться хлопок внутри живота. При наличии небольшого разрыва жидкость выделяется незначительными порциями, поэтому может быть перепутана с недержанием мочи или другими выделениями. При любых подозрениях необходимо пройти осмотр у врача.

Огромное значение имеет внешний вид околоплодных вод. Считается, что в норме нет неприятного запаха, цвет прозрачный или слабо розовый. При другой окраске жидкости, например, зеленой, коричневой или черной, можно сделать вывод о присутствия мекония в составе, а это свидетельствует о гипоксии плода. Так устроено природой, что от кислородного голодания плод выделяет меконий. Вместе с водами может выходить кровь, такое явление говорит об отслойке плаценты, женщину следует аккуратно и быстро переместить в больницу.

Что делать, когда отошли воды, а схваток нет?

Отошли воды, а схваток нет: что делать в этой ситуации понятно каждому, немедленно отправиться в больницу, вызвав скорую помощь

Поведение женщины при отхождении околоплодных вод

Каждая беременная мама должна помнить следующее:

  • излитие амниотической жидкости – однозначный повод для немедленной госпитализации женщины;
  • после вытекания любого количества околоплодной жидкости обязательно проводится осмотр;
  • обычно через 3 часа после излития вод, естественным образом начинаются схватки;

Если в домашних условиях отошли воды, а схваток нет, то не нужно их дожидаться. Женщина должна в максимально сжатые сроки добраться до родильного дома. Следует знать, что безводное существование подразумевает опасность для ребенка, для снижения вероятности негативных последствий может быть назначена стимуляция родов препаратами.

Если замечено отхождение вод, женщина направляется на кресло для оценки состояния родовых путей. Специалист проверяет, не произошло ли выпадение пуповины, в противном случае может наступить асфиксия плода. Изредка случается так, что конечности плода попадают в шейку, что осложняет родовую деятельность.

Когда врачи отмечают, что с момента отхождения вод прошло уже 3 часа, но схватки отсутствуют, приходится проводить стимуляцию. Европейские врачи предлагают прибегать к искусственной стимуляции родов, когда пройдут сутки с момента вытекания вод. Российские специалисты придерживаются 12-часового промежутка времени, в большинстве случаев меры по вызыванию родов начинают применять гораздо раньше. Такой подход снижает риск инфицирования.

Хорошо рожать естественным путем, без применения сильнодействующих препаратов, но такое счастье выпадает не каждой роженице. Женщина должна осознавать свою ответственность за ребенка и не допускать затягивания безводного периода. Если специалист настаивает на ускорении родовой деятельности и предостерегает о возможных негативных последствиях длительного ожидания, то однозначно нужно согласиться на все предложенные меры.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Ula80016 11 ноября, 2016  Ответить

    Начались схватки или нет, если воды отошли, то нужно немедленно отправляться в больницу. Одна моя давняя знакомая, рожая первого малыша, решила дождаться схваток дома, а воды уже отошли. И в итоге родила она в карете скорой помощи, а у ребеночка были тяжелые последствия кислородного голодания.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 7 января, 2017  Ответить

    Если отошли воды, а схваток нет нужно быстрее отправляться в больницу. Ребенок не может находиться без воды долгое время, иначе может наступить гипоксия, которая чревата поражениями головного мозга. Мне пузырь прокалывали и воды отходили уже в больнице. Первый раз безводный период длился 4 часа, а втрой два.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях