Отеки ног при беременности

отекают ноги при беременности

Состояние беременности, бесспорно, приносит радость, красоту и вдохновение будущей маме, но наряду с положительными эмоциями имеет место много недомоганий, беспокоящих женщин на разных сроках. Особое место в списке неприятных ощущений занимает ненормальное состояние конечностей. Отеки ног при беременности можно приравнять к норме только в случае возникновения их в первой половине срока, если же такое отклонение обнаруживается во второй половине срока, значит, развивается скрытая патология, локализующаяся в почках, сердце, сосудах венозных, лимфатических.

Причины отеков ног у беременных

Чтобы помочь женщине с отечными ногами легче пережить период вынашивания ребенка, следует определить причину и постараться принять меры для ее ликвидации или минимизирования. Отеки могут появляться на теле по определенным причинам или выступать естественным следствием имеющихся патологий.

Избыток жидкости

Ввиду увеличения объема жидкости, который выпивает беременная, ноги обретают заметную припухлость. Переизбыток соли в пище на состояние ног тоже влияет.

Варикозное расширение вен

От болезни, называемой варикозным расширением вен, отек также локализуется на ногах. Увеличивающаяся матка выступает грузом, давящим на большие сосуды, что влечен затрудненный выход венозной крови из нижних конечностей. Происходит излишнее наполнение вен, естественно они расширяются и отекают, при этом задействованы и стопы.

Гестоз (токсикоз)

Неправильная работа почек в состоянии беременности вызывают на любом сроке отечность ног, это происходит на фоне того, что этого орган, функционируя на пределе своих возможностей, не всегда справляется с выводом из организма излишка воды. Мочеточники оказываются сдавленными за счет увеличенной матки, отток мочи становится затрудненным.

Болезнь сердечнососудистой системы

Нередко появляются отеки у беременных, имеющих проблемы с работой сердца и сосудов, или диагноз порок сердца.

отекают ноги при беременности

Отеки ног при беременности: как правило, женщинам в данном случае врачи рекомендуют больше отдыхать, расположив ноги чуть выше тела

Симптомы отеков ног у беременных

В зависимости от природы отека, могут иметь место разные симптомы и недомогания.

Неопасный отек ног

В случае безвредных отеков, которые вполне можно перетерпеть без серьезного лечения, заметны припухлости, в зоне стоп и голени, проявляющиеся ближе к вечеру и исчезающие после отдыха. Женщине достаточно полежать с поднятыми чуть выше уровня тела ногами. Такие отеки ног при беременности не вызывают ухудшение здоровья, от них не наблюдается ненормального подъема давления, нет белка в моче, нет болей в голове.

Симптомы варикозного расширения вен

Беременные женщины часто сталкиваются с неприятностью в виде отека ног вследствие венозного застоя. Организм, внутри которого развивается плод, начинает неправильно работать и в пределах нижних конечностей развивается варикозное расширение вен. Сильные не проходящие отеки с покраснением, ощутимые боли, повышенная температура – обычно такой набор симптомов присутствует при тромбозе вен.

Обычно у женщин с диагнозом варикоз видны асимметричные отеки на ногах, более выраженные припухлости находятся на соответствующей стороне, где локализуется выраженное расширение вен.

Вторичные сбои в лимфооттоке также нередко бывают на вид асимметричными, они сопряжены с венозным застоем. В случае наличия врожденного заболевания лимфатической системы (лимфостаз), формируются отеки, симметрично располагающиеся. Они могут обнаружиться перед беременностью и зачастую имеют плотную жесткую структуру. Такое уплотнение и разрастание тканей у беременных начинается со стоп, далее задействуются голени, потом закрепившийся отек распределяется по всем конечностям. В случае локализованного отека, располагающегося только на определенном участке ноги, можно подозревать тромбоз внутри вены либо в лимфатическом сосуде, рядом с очагом можно видеть проявления воспаления.

Виды и симптомы гестоза

В случае отеков по причине гестоза могут поражаться ткани и органы, например, часто отекает плацента, матка, женский мозг, почки, печень. Это состояние может перерасти в другие недуги у женщины или дать толчок ненормальному развитию плода.

Если ставится диагноз гестоз, значит, врач заметил, что у беременной отек ног (в сложных случаях отекают и другие части тела – лицо, руки) сопровождается повышенным артериальным давлением и присутствием в моче белка.

Один из вариантов такого состояния называют нефропатией. Отечность тканей может различаться, например, нередко присутствует лишь малая пастозность кожи, отек в подглазной зоне или на ногах, иногда страдает все тело.

Также гестоз проявляется в виде водянки беременных, в этом состоянии нет повышенного давления и нет белка в моче, отмечается четыре подуровня отечности тканей.

Разновидность гестоза в виде преэклампсии вызывает в большей степени проблемы, связанные с неправильной микроциркуляцией в пределах центральной нервной системы.

Эклампсия также относится к гестозам, это тяжелое состояние, при котором отечность сопровождают минутные или двухминутные судороги.

Симптомы отеков при болезнях сердца

Женщина с неправильно работающим сердцем и пораженными сосудами, при беременности, тоже может страдать от отеков. Их можно распознать по возникновению от перегруженности сердца, которая неизбежна в состоянии вынашивания плода. Физические нагрузки провоцируют еще большее разрастание отечности, отчетливо видное особенно вечером. Чтобы правильно диагностировать причину таких отеков, необходимо пройти исследование работы сердечнососудистой системы.

Женщина, заметившая отеки ног при беременности – нуждается в правильном обследовании и лечении, которое квалифицированный врач назначит сообразно выявленному заболеванию и с учетом специфики конкретного случая.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи