Отвар крапивы для ополаскивания волос (рецепт)

Отвар крапивы для ополаскивания волос

Обладать красивыми густыми волосами хотелось бы каждой женщине. И для этого каждая прибегает к разным способам. Кто-то отправляется в салон красоты, кто-то покупает готовую косметику, а кто-то доверяется силам природы и применяет натуральные средства. В частности, большой популярностью пользуется отвар крапивы для ополаскивания волос. Этот рецепт пришел к нам из глубины времен и не теряет актуальности даже в век передовых технологий. В нем сочетаются простота, доступность и высокая эффективность. Кроме того, у крапивы практически отсутствуют противопоказания. Единственный ее недостаток проявляется лишь тогда, когда вы решите собрать сырье самостоятельно - он заключается в известной всем способности обжигать кожу.

Эффективность крапивного отвара

Отвар крапивы вбирает в себя все полезные и питательные вещества этого растения, и в результате вы получаете богатейший по химическому составу ополаскиватель для волос. Его регулярное использование приведет к заметным улучшениям.

Крапива содержит в себе:

  • Витамин А - он способствует полноценному питанию клеток кожи головы и волосяных фолликул. Результатом восполнения его запасов является укрепление корней, прекращение выпадения волос и улучшение состояния кожного покрова.
  • Витамин С - стимулирует развитие местного иммунитета, усиливает кровообращение и обменные процессы.
  • Витамин К - способствует удержанию пигментов, обеспечивая волосам глубокий насыщенный цвет и сияние.
  • Дубильные вещества - они способствуют тому, чтобы кутикулы волос плотно прилегали друг к другу, делая пряди эластичными, мягкими и послушными.
  • Кератин - отвечает за нормализацию жирового обмена и увлажняет ткани. Благодаря ему волосы долго не пачкаются.
  • Флавоноиды и органические кислоты - благотворно воздействуют на корневую систему волос, укрепляя луковицы и улучшая обменные процессы. Это просто необходимо при проблеме чрезмерного выпадения.

Итак, мы видим, что отвар крапивы для ополаскивания волос является самодостаточным лечебно-косметическим средством, которое поможет легко и без особых затрат улучшить состояние своих локонов.

Отвар крапивы для ополаскивания волос

Отвар крапивы: стоит регулярно применять для ополаскивания волос, постоянная подпитка витаминами обязательно поможет справиться со многими проблемами

Приготовление и применение

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, следует отметить, что у вас есть два варианта приобретения сырья. Первый состоит в том, что вы просто покупаете сушеную траву в аптеке. Второй вариант - это самостоятельный сбор. И вот здесь важно учесть основные правила. Во-первых, крапиву следует собирать в сухую погоду, когда нет росы. Период сбора для средней полосы - май и июнь. Во-вторых, важно правильно выбрать место. Это должен быть экологически чистый участок вдали от крупных трасс. После этого траву нужно промыть и высушить под навесом в проветриваемом помещении без контакта с солнечными лучами.

Хорошо зарекомендовал себя и отвар из березовых листьев и почек, подробнее в статье Березовый отвар для волос: польза и рецепты

Варианты приготовления отвара крапивы

Классический рецепт

Отвар можно готовить как из сушеной, так и из свежей крапивы. На стакан воды вам потребуется 25 г измельченных листьев. Они заливаются кипятком и томятся на слабом огне в течение получаса. Затем процеживаем готовый отвар, добавляем к нему еще литр теплой чистой воды и чайную ложечку соды для смягчения.

Эта основа используется всегда. Такой отвар полезен сам по себе, но при желании можно добавлять те или иные ингредиенты.

Для блеска

Если ваши волосы слишком тусклые, то вместе с крапивой в самом начале приготовления отвара добавьте в воду примерно 100 мл яблочного 6-% уксуса.

Для эффективного укрепления волос

Если у вас наблюдается сильное выпадение, то рекомендуется по аналогии с предыдущим рецептом ввести сок облепихи - достаточно будет четверти стакана.

Для смягчения жестких волос

Чтобы ваши пряди стали более эластичными и послушными, вы можете в равных пропорциях соединить крапиву с мать-и-мачехой. Далее 25 г этой смеси приготовьте по классическому рецепту.

Правила применения отвара

Приготовленное средство следует применять по следующей схеме. Сначала вы моете голову обычным шампунем, а затем вместо привычного бальзама берете крапивный отвар. Его нужно налить в небольшой тазик. Наклоняясь над ним, вы должны ополаскивать волосы при помощи стакана или ковша в течение 3 - 5 минут. Затем сразу обмотайте голову полотенцем и просушите локоны. Повторяйте такую процедуру примерно через день на протяжении 2 - 3 недель, а затем сделайте перерыв продолжительностью около месяца.

Отвар крапивы для ополаскивания волос обойдется вам гораздо дешевле, чем профессиональное лечение в салоне красоты. Кроме того, в данном случае вы используете безопасный природный продукт, у которого практически нет противопоказаний. Очень редко могут наблюдаться аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Но если у вас есть сомнения на этот счет, то обязательно протестируйте заранее крапивный отвар, нанеся его на небольшой участок кожи.

В настоящее время появилось огромное количество средств для ухода за волосами, а салоны красоты предлагают эффективные способы устранения самых разных проблем. Но, наряду со всем этим, не теряет актуальности и натуральная косметика, приготовленная самостоятельно в домашних условиях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи