Отвар крапивы для лица: польза и рецепты

Отвар крапивы для лица

Многие женщины наслышаны о пользе крапивы, ведь эта трава способна оживить поврежденные волосы и способствовать лечению различных недугов. И, конечно же, многие уже испробовали на себе отвар крапивы для лица. Если Вы впервые слышите о таком, то данная статья поможет понять, чем так полезна крапива и как приготовить полезный отвар.

Применение крапивы в косметике

Во многих кремах и масках можно часто встретить в перечне ингредиентов крапиву. Любой косметолог ответит вам, чем так ценится эта трава в индустрии красоты. Народные рецепты красоты также не обходятся без использования отваров и настоев крапивы. Давайте выясним, чем же это обусловлено.

  1. Крапива содержит большое количество витаминов А, С и К, так необходимых для кожи.
  2. Антивоспалительные свойства крапивы делают ее номером один в борьбе с прыщиками, угрями и излишней сальностью кожи.
  3. Крапива также хорошо действует на красоту кожи изнутри, укрепляя стенки сосудов, благодаря чему цвет лица становится более ровным.
  4. Каротин, входящий в состав крапивы, прекрасно увлажняет кожу.

Набор таких замечательных свойств не мог оставаться незамеченным как профессионалами, так и любителями, поэтому крапива широко используется женщинами для сохранения красоты. Важно отметить, что лучше всего подойдет майская крапива, поскольку в ней будет сосредоточено максимальное количество полезных веществ. При сборе крапивы отдавайте предпочтение маленьким листьям, т.к. они моложе, а, следовательно, полезнее. Ниже будут приведены рецепты с использованием свежей и высушенной травы и подробное описание, как приготовить маску, настой или отвар крапивы для лица, а также ценные советы, как продлить свою молодость.

Отвар крапивы для лица

Отвар крапивы: сильное народное средство для ухода за кожей лица

Рецепты применения крапивы для лица

Крапивная маска для лица

Чтобы сделать внешний вид кожи свежее, вам идеально подойдет маска для лица. Во-первых, она просто и быстро готовится, а во-вторых, подойдет для любого типа кожи, как зрелой, так и молодой. Для приготовления маски вам понадобится несколько свежих листьев молодой крапивы. Хорошо вымойте траву, измельчите с помощью блендера или обычным ножом до состояния кашицы. Наносите полученную маску на очищенную кожу лица примерно на 10 минут, затем смойте прохладой водой.

Крапивный отвар для лица

Отвар – это идеальное средство для ухода за кожей, поскольку его можно приготовить, как из свежей, так и из сухой крапивы. Использовать отвар можно как тоник, изготавливать из него лед или добавлять в различные крема и маски для усиления эффекта от их применения.

Рецепт отвара из свежей крапивы

Для приготовления отвара из свежей травы вам потребуется около 10 листочков молодой крапивы. Залейте их водой и поставьте на огонь, как только отвар закипит, выключайте и оставляйте его остыть. Затем процедите и используйте любым понравившимся способом.

Рецепт отвара из сухой крапивы

Если у вас нет возможности собрать свежую крапиву, то сухая заготовка также подойдет для приготовления отвара. Возьмите 1 ложку сухой крапивы и залейте ее кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего еще минут 30 потомите на медленном огне. Отвар готов, осталось лишь процедить его и использовать.

Настой из крапивы для лица

Настой готовится по аналогии с отваром из свежей крапивы, только в этом случае трава не проходит термическую обработку кипятком. Такой рецепт хорошо использовать, если крапива собрана в экологически безопасном районе до ее цветения (май-июнь). Для приготовления примерно 10 листочков крапивы заливают очищенной водой и оставляют настаиваться, пока вода не приобретет насыщенно-зеленоватый оттенок. После этого процедите настой и используйте, как было описано выше.

Настойка из крапивы

При жирном типе кожи обычный отвар может не подойти, а вот спиртовая настойка на крапиве прекрасно справится с излишками кожного сала, угрями и прыщами на лице. Для приготовления настойки возьмите следующие ингредиенты:

  1. Водка – 200мл.;
  2. Свежая крапива – 10-15 листочков.

Хорошо промойте и высушите листочки травы. Измельчите крапиву и залейте ее водкой. Затем плотно закройте емкость и оставьте ровно на 1 сутки на светлое место (лучше всего на окно). На следующий день переставьте настойку в темное место и оставьте на 15-20 дней, спустя положенное время настойкой можно протирать лицо, избегая области глаз и губ.

Крапивная СПА-процедура

Если у вас есть время, можно побаловать себя травяным СПА на дому. Для этого вам понадобится сбор нескольких трав, включая крапиву. Выберите любые 2-3 из списка ниже и приступайте к СПА процедурам:

  1. Крапива – 1 часть;
  2. Зеленый чай – 1 часть;
  3. Календула – 1 часть;
  4. Кора дуба – 1 часть;
  5. Лепестки розы – 1 часть;
  6. Ромашка – 1 часть;
  7. Череда – 1 часть;
  8. Шалфей – 1 часть.

Все ингредиенты положите в емкость, и залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте отвару настояться примерно 20-30 минут, после чего процедите. Сам отвар можно использовать в качестве тоника, протирая им каждое утро лицо или использовать для приготовления косметического льда, которым также каждое утро необходимо протирать лицо. Кашицу из трав не выкидывайте, а используйте в качестве маски, как было описано выше.

Лед из крапивного отвара

Если вы приготовили много отвара и боитесь, что не используете весь, значит стоит приготовить лед. Для этого просто разлейте отвар в специальные емкости для застывания льда, и каждое утро (или вечер) протирайте лицо одним кубиком льда.

Крапива – очень полезная трава и несмотря на свой жгучий характер она очень мягко и бережно действует на кожу лица. Любой рецепт прекрасно подойдет для использования в домашних условиях, даже если вы никогда раньше не пробовали самостоятельно заниматься процедурами для лица. Попробуйте и вы точно не пожалеете.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts