Отвар календулы для волос: польза и рецепты

Отвар календулы для волос

Иногда простые препараты на растительной основе работают равносильно традиционному лечению. Хороший эффект дает совмещение медикаментозного и народного лечения. В любом случае применение травяных настоев, отваров и других препаратов собственного изготовления требует предельной осторожности, а иногда и врачебной консультации. Отвар календулы для волос женщины научились использовать довольно давно, поэтому можно назвать его проверенным средством. Но все же при наличии серьезных проблем с волосами необходимо обследование у специалистов соответствующего профиля и исполнение всех рекомендуемых лечебных мероприятий.

Календула – лекарство для волос

Известно, что календула наделена противогрибковым и заживляющим потенциалом, а также помогает противодействовать воспалениям. По этой причине многие источники рекомендуют пользоваться этим растением при лечении болезней кожи головы и с целью возвращения к жизни поврежденных волос. Под действием отваров, настоев, настоек и масел происходит интенсивное питание луковиц волос и заживления кожи головы.

Способы применения

Разные препараты из календулы добавляют к домашним маскам и ополаскивателям, делают с ними полезный массаж. Мягкое массирование кожи головы с календулой обеспечивает всестороннее укрепление волос и улучшает поступление крови к луковицам волос. Если обеспечить полноценное питание корней, то нормализуется рост крепких и сияющих здоровьем волос.

Для комплексного ухода за волосами нужно использовать календулу в составе травяных сборов. Эти препараты могут быть многокомпонентными и помимо ноготков включать крапиву, хмелевые шишки, корни лопуха, растение шалфей, цветки ромашки, хвощ и многие другие лечебные травы. Такие сборы можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Правила применения

Не стоит слишком часто производить обработку. Если реакция волос на такой уход является положительной, то можно пользоваться календулой максимум 3 раза в неделю. Оптимально устраивать курс, продолжительностью в 1 месяц, затем выдержать перерыв для отдыха волос. Далее можно вновь приступить к месячному курсу. Нужно соблюдать осторожность при нанесении календулы.

Если отмечается повышенная чувствительность, то высок риск негативной реакции кожи. В отдельных случаях от контакта с масками или ополаскивателями из ноготков возникает зуд, дискомфорт и иные неприятные ощущения. Если такое происходит, нужно немедленно прекратить самостоятельные процедуры и проконсультироваться с врачом.

Отвар календулы для волос

Отвар календулы: безопасное натуральное средство для ухода за волосами

Отвар и настой календулы для волос

Рецепт №1

Состав:

  • календула;
  • хмелевые шишки;
  • цветки ромашки.

Указанные лечебные травы нужно взять в одинаковых количествах и заварить кипящей водой. Полученное средство необходимо настоять и процедить. Настой из трав нужно трижды в месяц добавлять в воду для споласкивания волос после банных процедур. Такой ополаскиватель дает неизменно положительный результат – улучшение состояния волос и усиление их роста.

Рецепт №2

Состав:

  • календула;
  • другие травы по желанию.

Свежеприготовленный настой календулы, который при надобности можно обогатить и другими целебными растениями, нужно сделать концентрированным и в конце процедить. Пропитав волосы травяным средством, нужно ожидать 20 минут. Смыть настой водой. После такого ухода в течение месяца волосы приобретут здоровый блеск, кожа головы утратит патологическую жирность.

Рецепт №3

Состав:

  • календула;
  • хмелевые шишки;
  • корни лопуха.

Положить в емкость каждой травы по 2 ложки, налить 1 литр воды, прокипятить в течение 10 минут и оставить для настаивания. Готовый отвар процедить. Полученный отвар может стать основой для лечебного компресса, средством нужно пропитать все волосы и высушить их. Также можно прополоскать волосы таким отваром. Желательно при ополаскивании втирать жидкость в кожу головы.

Рецепт №4

Состав:

  • ноготки сушеные;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложка натурального уксуса или сок 1 лимона;
  • четверть стакана аптечной настойки календулы;
  • четверть стакана спирта камфорного.

Положить в емкость 3 ложки высушенных цветков ноготков, налить половину литра воды и кипятить три минуты. Остудить и процедить отвар. Прибавить сок или уксус. Долить настойку календулы и спирт. Отмерить одну часть полученного средства и соединить с 10 частями кукурузного или подсолнечного масла. Перед банными процедурами втереть в кожу головы полученное масляное средство.

Лечебные методики народной медицины, подразумевающие применение природных средств, в большинстве случаев действуют безотказно. Каждый из нас хотя бы однажды пользовался такой терапией. Если имеются заболевания, приводящие волосы в плачевное состояние, то не стоит полностью полагаться на народные средства из ноготков. Настой или отвар календулы для волос можно успешно применять лишь в качестве дополнительного средства для восстановления здоровья волос или с целью профилактики распространенных патологий.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи