Отвар из сухого шиповника: польза и рецепты

Отвар из сухого шиповника

Напиток, приготовленный из сухого шиповника, пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. В этом нет ничего удивительного, так как он обладает многими полезными свойствами для организма. Сегодня мы выясним, чем же так хорош отвар из сухого шиповника, а так же, как его нужно готовить.

Общие сведения об отваре из шиповника

Полезные свойства

Данный напиток обладает следующими полезными свойствами.

  1. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшая тем самым отхождение ко сну и качество сна.
  2. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.
  3. Повышает жизненный тонус.
  4. Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  5. Приводит в порядок работу ЖКТ.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Помогает справиться с язвами ЖКТ.
  8. Восполняет дефицит витамина С в организме.
  9. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями печени и почек.
  10. Положительно воздействует на легкие и облегчает протекание туберкулеза.
  11. Облегчает симптомы протекания простудных заболеваний.
  12. Помогает при атеросклерозе.

Противопоказания

Данный напиток имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Следует помнить, что данный плод имеет в составе большое количество витамина С. Всем известно, что именно этот элемент главный виновник аллергический реакций. Именно поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.
  2. Перепады артериального давления. В данном случае шиповник может подействовать так, что давление начнет повышаться или наоборот падать именно в тот момент, когда организм сам начнет бороться с такими перепадами и получится, что вы только навредите себе.
  3. Повышенная свертываемость крови. Дело в том, что шиповник улучшает качество крови и увеличивает его свертываемость, что в данном случае крайне нежелательно.

Отметим, что даже если у вас не наблюдается противопоказаний, то вам все равно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление отвара из шиповника.

Правила применения шиповника

Чтобы отвар из сухого шиповника был максимально полезным для организма, его следует правильно употреблять. Пить его необходимо от 3 до 5 раз в день по 0,5 стакана после приема пищи. Ни в коем случае его нельзя пить на пустой желудок. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вплоть до появления заболеваний, которых не было до приема напитка. Именно поэтому его нужно пить спустя 15 минут после еды. Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может негативно сказаться на самочувствии.

Отвар из сухого шиповника

Отвар из сухого шиповника: имеет несколько вариаций приготовления и во всех случаях является вкусным витаминным напитком

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Вода – 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

Состав:

  1. Сухой шиповник – 2 столовых ложки.
  2. Малина – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник – 50 гр.
  2. Изюм – 1 столовая ложка.
  3. Курага – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Вода – 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник – 100 гр.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Вода – 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника – это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи