Отвар из гранатовых корок: польза и рецепты

Отвар из гранатовых корок

Корка или кожура – так часто именуют жесткий околоплодник полезного плода гранатового кустарника или небольшого деревца. Оболочка спелых ягод является практически сухой, она надежно защищает сочное содержимое от нежелательных воздействий извне. Эта природная упаковка, по сути, представляет собой отходы, но в принципе можно использовать ее в качестве основы для народных отваров и настоев.

Применение гранатовых корок

Эффективность народных средств

Известным деятелям медицины, жившим в древние времена, было хорошо известно о наличии лечебного потенциала у корок граната. Вам будет интересно изучить полезные свойства и способы употребления этого доступного продукта. Можно заметить, что многие источники информации приписывают гранату чудодейственные качества и указывают на его способность за считанные дни или даже часы исцелять человека от серьезнейших заболеваний, которые традиционно лечат медикаментозно. Поистине сомнительное утверждение. На этом сайте принято выкладывать только факты, поэтому нижеизложенная информация включает проверенные сведения, которые каждый может испытать на себе. Используя домашний отвар из гранатовых корок, не следует забывать о том, что при недомоганиях различного характера нельзя откладывать визит к врачу, с которым непременно нужно согласовывать применение любых народных средств.

Заготовка корок

Сушеные корочки граната можно назвать экзотическим лечебным средством, которое невозможно приобрести в аптеке. Если вы всецело доверяете этому народному продукту, то разумнее всего будет заготовить его впрок. Вымыв гранат, протрите его. Срезая ножом ценную кожицу, не следует захватывать много прилегающих тканей, так как в верхнем слое концентрация полезных веществ наиболее высока. Освободив сырье от следов мякоти, интенсивно измельчить корки и выложить их на проветриваемый участок для сушки, которая в идеале продолжается неделю. Самым правильным способом подсушивания корочек является размещение массы на салфетке и покрывание ее слоем марли. Не забывайте несколько раз в сутки взрыхлять корки, не допуская создания влажной среды. Готовое к применению сухое сырье для удобства измельчают посредством кофемолки, оно будет лучше всего храниться в бумажной емкости, желательно ставить ее в сухое прохладное место.

Отвар из гранатовых корок

Отвар из гранатовых корок: полезное народное средство для приема внутрь

Рецепты с гранатовыми корками

Свежие корочки при проблемах с ЖКТ

Когда отсутствуют запасы в виде сушеных корок, стертых в порошок, можно воспользоваться только что снятой с ягод кожурой. Следует отделить небольшую, приблизительно 10-граммовую, часть и положить ее в стакан. Его нужно наполнить кипятком и ожидать некоторое время. Индикатором готовности средства выступает окрашивание жидкости. Для облегчения состояния при проблеме жидкого стула, народные лекари рекомендуют принять всю порцию залпом.

Классический рецепт от диареи

Чтобы приготовить популярный отвар из гранатовых корок, удобнее всего воспользоваться порошком, сделанным из просушенных околоплодников ягод. Положив маленькую ложку порошка в 200-граммовый объем кипятка, варить методом водяной бани около четверти часа. Время настаивания составляет 40 минут, готовое средство оставить до охлаждения, затем начинать употреблять. Оптимально принимать отвар по ложке 4 раза в сутки, делая это на фоне обычного лечения, назначенного врачом. В большинстве случаев через пару дней процесс пищеварения приходит в норму. Соблюдайте осторожность при поносе у детей. Если вы полностью уверены в безопасности такой терапии, то можете следовать общепринятым рекомендациям, они гласят о том, что приемлемая доза – половина маленькой ложки, всего 3 раза в день.

Средство для горла

При лечении ангины и стоматита назначаются специальные медикаменты, помимо их применения полезно делать полоскания средствами на основе лекарственных трав или концентрированным гранатовым настоем. Нужно заварить 20 грамм сушеных корок стаканом воды, продолжать варку около 30 минут, затем профильтровать средство и разбавить его чистой водой, чтобы снова получить объем стакана. Этой жидкостью производить полоскание полости рта и горла каждые 5 часов.

Гранатовые корки против паразитов

Для профилактики и лечения ленточных глистов существуют сильнодействующие препараты, но народная медицина повествует о равносильном эффекте от гранатового настоя. За счет введения в ЖКТ этого средства, обитающие в нем гельминты, могут погибнуть и выйти, отравившись нежелательными для них веществами. Взяв 50 грамм измельченных гранатовых корочек, положить их в 400 грамм холодной воды и оставить на 6 часов. После выдержки придется варить средство вплоть до испарения половины общего объема. Профильтровав готовое средство, постепенно выпить его в течение часа, это делается в утренние часы на голодный желудок. Обязательно после употребления напитка принимается слабительное, в противном случае может произойти отравление организма от нахождения в кишечнике нежизнеспособных паразитов.

Попробовав любой отвар из гранатовых корок, вы почувствуете его неприятный вкус. Для более комфортного употребления допустимо подслащивать лекарственный напиток путем добавления небольшого количества меда.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Алексей 27 ноября, 2016  Ответить

    Хм не знаю ,-заваривал гранатовые корочки -правда не сушёные ,а свежие крутым кипятком , настаивал пока не остынет на половину и пил как чай -горечь особо и не чувствуется -добавлял для запаха мяты щепотку . короче получился приятный кисленький чай добавил песочку -вообще красота и польза тоже .

  • Gravatar Image
    Жаслин18 10 апреля, 2017  Ответить

    Я слышала, что отвар из гранатовых корок хорошо помогает для лечения глистных инвазий. Подруга лечила этим средством детей, когда после летнего лагеря, в их анализах нашли паразитов. Она рассказывала, что готовила отвар из измельченных корок граната, добавляя к напитку сахар. А после ставила детям глицериновые свечи, чтобы прочистить кишечник.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях