Отвар березовых листьев: применение и рецепты приготовления

Отвар березовых листьев

Невозможно представить нашу страну без березы. Это дерево является одним из символов России, наряду с балалайкой и матрешкой. Но мало кто знает о том, что отвар из листьев березы обладает уникальными лечебными свойствами. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как приготовить данный отвар и симптомы каких заболеваний он поможет облегчить.

Терапевтические свойства отвара

Издавна береза занимала особое место в народной медицине. Для лечения использовали не только ее листья, но и почки, и даже кору. Известный всем препарат – активированный уголь, изготавливают из березы.

Химический состав отвара

В состав листьев березы входит большое количество жизненно необходимых микроэлементов. К ним относятся:

  1. Витамин С, отвечающий за иммунную систему организма;
  2. Никотиновая кислота, регулирующая обмен жиров;
  3. Глутаминовая кислота, нормализующая работу мышечной системы;
  4. Аминоуксусная кислота, способствующая усвоению минералов;
  5. Фруктоза, участвующая в биохимических реакциях.

Лечение березовым отваром

Березовый отвар в народной медицине считается универсальным. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Данное средство обладает антисептическим, противомикробным, дезинфицирующим и мочегонным свойствами. Им лечат:

  1. Заболевания желудка и почек,
  2. Болезни легких, в том числе бронхит;
  3. Нервное расстройство;
  4. Гепатит.

Лечение отваром березовых листьев принято считать относительно безопасным. Однако перед применением данного средства народной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данное средство является природным, у него есть ряд противопоказаний. К ним относятся аллергическая реакция на березу и почечная недостаточность. С осторожностью применять отвар на основе спирта людям со склонностью к алкоголизму. Противопоказанием к приему данного народного средства является беременность, поскольку большое количество витамина С, находящегося в составе березовых листьев, на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. О случаях передозировки данным отваром неизвестно.

Отвар березовых листьев

Отвар березовых листьев: природное лечебное средство, дающее мочегонный и противомикробный эффект

Приготовление березового отвара

С древнейших времен сохранилось множество рецептов данного народного средства для лечения различных заболеваний. Во второй части статьи мы расскажем вам о том, как правильно собирать и хранить березовые листья, а также рецептах приготовления березового отвара.

Как заготовить березовые листья?

Для того, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в березовых листьях, необходимо знать, в какое время их собрать и как правильно хранить.

Наибольшее количество витаминов находится в мягких и сочных листьях. Такими они бывают в начале мая. После сбора березовые листья необходимо помыть и просушить. Для этого выкладываем их тонким слоем на газету и оставляем в темном прохладном месте. 3 раза в день листья следует перемешивать, для того, чтобы они полностью просохли. Готовый продукт перекладываем в бумажные или льняные мешочки. Хранить березовые листья лучше всего в прохладном, сухом месте, не более 2 лет.

Рецепты березового отвара

Классический березовый отвар

Березовый отвар поможет вам справиться с заболеваниями нервной системы и стрессами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья березы – 2 ч.л.;
  2. Вода -0,2 л.

Для приготовления данного отвара вам потребуется термос. В него необходимо поместить березовые листья и залить кипятком, после чего плотно закрыть крышкой. Отвар березы необходимо настаивать не менее 30 минут. Его употребляют 3 раза в день по 50 грамм, перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц.

Березовый отвар от кашля

Это один из самых известных рецептов на основе березовых листьев. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Листья березы – 0,5 стакана;
  2. Мед – 1 стакан;
  3. Листья тысячелистника – 2 ст.л;
  4. Вода – 2 стакана.

В глубокую кастрюлю выкладываем листья березы и тысячелистника, смешиваем с медом. Полученную смесь заливаем водой и ставим на медленный огонь. После закипания варим данный состав еще 5 минут. Полученному отвару даем остыть, а затем процеживаем. Готовое средство от кашля принимают 4 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта

Справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вам поможет березовый отвар с почками. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Листья березы – 10 шт;
  2. Березовые почки – 1 ч.л;
  3. Вода – 0,2 л.;
  4. Пищевая сода – небольшая щепотка.

Березовые листья и почки помещаем в термос и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и даем настояться 3-4 часа. Затем полученный отвар необходимо процедить и перелить в темную стеклянную емкость. Для лечения желудочно-кишечного готовое средство принимают по 50 грамм 4 раза в день до полного выздоровления. Отвар березы разрешен и детям, но с понижением дозировки.

Одним из самых распространенных средств народной медицины является отвар березовых листьев. Применение данного средства в качестве лекарственного препарата обусловлено высоким количеством полезных веществ, входящих в состав березы. Кроме того, этот отвар обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, дезинфицирующим и мочегонным свойствами. Отвар березовых листьев принято использовать для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Перед использованием данного народного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи