Особенности применения цинковой мази

применение цинковой мази

В современных аптеках на выбор покупателей представлено множество различных средств от всевозможных заболеваний. Но, к сожалению, многие из них имеют слишком высокую цену и «больно бьют» по кошельку, что не может не огорчить, так как хочется найти недорогой и эффективный препарат. И такое средство есть, например, если у вас имеются проблемы с кожей, то решить их поможет цинковая мазь. Применение данного препарата – вот то, о чем хочется поговорить в данной статье.

Цинковая мазь

Польза от применения цинковой мази

Из названия можно догадаться, что основное действующее вещество данного средства – цинк. Именно он помогает справиться с различными кожными заболеваниями, в том числе с угревой сыпью. Помимо этого, цинк действует на кожу следующим образом:

  1. Устраняет воспалительные процессы, успокаивая кожу.
  2. Восстанавливает разрушенные клетки эпидермиса.
  3. Делает кожу упругой и эластичной.
  4. Убирает лишнюю засаленность с кожи.
  5. Подсушивает кожу, при этом не лишая ее питательных веществ.
  6. Обеззараживает кожный покров.
  7. Снимает раздражение.
  8. Способствует заживлению ран.

Вышеперечисленные пункты наглядно демонстрируют все полезные свойства цинковой мази. Применение ее настолько безопасно, что нет никаких ограничений при использовании данного средства у новорожденных, страдающих проблемами с кожей. Однако перед началом лечения все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как, несмотря ни что, это лекарственное средство, которое не рекомендуется применять без разрешения специалиста. Далее поговорим о правилах использования цинковой мази.

применение цинковой мази

Цинковая мазь: купить данное средство можно в любой аптеке от 27 рублей

Правила использования цинковой мази

Чтобы вы остались довольны результатом применения цинковой мази, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключите из своего рациона продукты, содержащие соевый белок. Дело в том, что он содержит в себе медь, которая блокирует действие цинка. Если этого не сделать, то использование данной мази будет просто напросто бесполезно. В данном случае для усиления эффекта рекомендуется употреблять больше печени, орехов и бобовых. Тогда результат вы достигните гораздо быстрее.
  2. Перед тем, как пользоваться цинковой мазью, нужно помыть и высушить кожу. Только сделать это необходимо простой водой без использования мыла и других средств.
  3. Данное средство запрещается использовать как основу под макияж, поскольку при сочетании мази с тональным средством может начаться реакция, которая приведет к образованию подкожных прыщей.
  4. Цинковую мазь нельзя использовать чаще, чем 5 раз в день.
  5. Можно наносить на большую поверхность кожи, не ограничиваясь лишь участком воспаления.
  6. Избегайте попадания данного препарата в рот, глаза, нос, в общем, в любые слизистые оболочки.

Соблюдая все эти правила, вы можете избежать многих неприятностей, связанных с кожей. Что именно можно лечить с помощью цинковой мази поговорим далее.

применение цинковой мази

Цинковая мазь: в большинстве случаев применяется точечно на месте высыпания

Применение цинковой мази

Чтобы приступать к лечению, нужно знать, для чего вам нужна цинковая мазь. Применение ее при проблемах с кожей делится на несколько групп.

Прыщи

Чаще всего цинковую мазь используют именно от прыщей. Она подсушивает высыпание и выравнивает кожу. Уже через несколько применений от прыщей не останется и следа. А для усиления эффекта ее рекомендуют использовать одновременно с препаратами, содержащими эритромицин.

Повреждение и раздражение кожи

Цинковая мазь обладает ранозаживляющим и обеззараживающим свойством. Именно эти качества позволяют использовать ее от ожогов, порезов, царапин, укусов насекомых, а также от ран, образовавшихся при контакте с ядовитыми растениями.

Опрелости

С данной проблемой чаще всего сталкиваются дети. Опрелости появляются от продолжительного контакта кожи с влагой, а сырые пеленки или вовремя не смененный памперс – самые благоприятные условия для этого. Но данное высыпание может возникнуть и у взрослых. Причиной тому может стать одежда из искусственных материалов, выделения и т.д. В данном случае перед применением нужно сначала промыть кожу водой, высушить, а затем уже смазать мазью.

Мелазма

Мелазма – это появление пигментации кожи. Очень часто с данной проблемой сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка. В данном случае цинковую мазь нужно использовать 6 раз в день в течение двух недель. Только применять ее при беременности или грудном вскармливании нельзя.

Защита от солнца

Цинковую мазь зачастую используют и как защиту от ультрафиолетовых лучей. Для этого нужно нанести данное средство на кожу за час до выхода на улицу. Данное средство можно использовать даже для защиты кожи малыша, но не ранее, чем с 6-ти месяцев жизни и только после разрешения врача.

Вот при таких проблемах с кожей можно использовать цинковую мазь. Теперь давайте узнаем меры предосторожности ее применения.

Меры предосторожности

Как правило, цинковая мазь не вызывает побочных эффектов. Исключением может быть только индивидуальна непереносимость цинка или аллергия на компоненты препарата. В данном случае на коже появляется краснота, возникает зуд и жжение. Однако, эти симптомы исчезают после окончания лечения данным препаратом.

Как видите, цинковая мазь является универсальным средством при лечение многих кожных заболеваний. Несмотря на это, существуют некоторые правила ее использования. Очень важно соблюдать все меры предосторожности и рекомендации. Только четко следуя инструкциям и указаниям врача, вы быстро избавитесь от кожных высыпаний.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts