Особенности применения настойки прополиса

Применение настойка прополиса

Настойка прополиса является действенным средством народной медицины, которое даже в наше прогрессивное время не теряет своей актуальности, несмотря на то, что медицинская промышленность выпускает огромное количество различных лекарств от всевозможных недугов. Данный продукт можно приготовить дома самостоятельно, для чего необходимо выдержать нужные пропорции ингредиентов и выждать определенное время, а можно и приобрети его в готовом виде в аптеке или у частных пасечников. Настойка прополиса, применение которой в лечебных целях довольно широко, обладает множеством полезных свойств, о которых будет интересно узнать, прежде чем начать ее использование.

Полезные свойства прополиса

Сначала следует понять, что же такое прополис. Он представляет собой не что иное, как натуральный продукт пчеловодства. С его помощью пчелы укрепляют свой улей, защищают его от воздействия инородных тел и обеззараживают. Не удивительно, что он обладает огромным количеством активных и элементов, созданных самой природой.

Прополис богат следующими веществами:

  • Витамины, среди которых в наибольшем процентном соотношении присутствуют А, В (многие его разновидности), С, D, Е и Р. Как известно, без них невозможно нормальное функционирования человеческого организма.
  • Различные аминокислоты, которые активно участвуют в процессе синтеза белковых соединений. При этом следует отметить, что в прополисе присутствуют, в том числе и те их разновидности, которые организм самостоятельно не вырабатывает.
  • Микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, это калий, кальций, натрий и железо, которые способствуют нормальному функционированию различных желёз, повышают способность крови переносить кислород и стимулируют рост костной ткани.
  • Эфирные масла, которые обладают превосходным свойством укрепления иммунитета, противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Биологически активные компоненты стероиды. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, а также благотворно влияют на образование женских и мужских половых гормонов.
  • Биофлавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению различных тканей, препятствуют развитию опухолей и улучшают функцию сопротивляемости организма.
  • Гликозиды, которые содержат в себе натуральные сахара, обеспечивающие энергетическое питание клеток.
  • Натуральные бальзамы и смолы, которые выполняют роль консерванта, сохраняя полезные свойства прополиса на длительный срок.

Кроме этого, прополис богат и другими веществами, необходимыми для поддержания здоровья. В спиртовой настойке сохраняются все его свойства, а жидкая форма позволяет легко усваивать их.

Настойка прополиса

Настойка прополиса: является действенным средством народной медицины

Применение прополиса при различных заболеваниях

Как мы видим, целым арсеналом полезных свойств обладает настойка прополиса, применение же данного средства не представляет особых трудностей. Ее можно давать и детям, достигшим 3-летнего возраста, уменьшив дозу из расчета 1/10 от взрослой нормы на каждый год жизни.

Рецепты с 10-% настойкой прополиса против различных недугов:

  • При простудных заболеваниях можно приготовить следующий раствор. На половину стакана теплого чая нужно взять 30 капель настойки. Данным средством необходимо полоскать горло 5 – 6 раз в день и принимать его внутрь по 1 ст.л. около 3 раз. В последнем случае можно заменить раствор кусочком сахара-рафинада, на который нужно накапать 5 – 7 капель настойки. Этот рецепт также будет эффективен при лечении болезней печени.
  • Все от той же простуды поможет настойка прополиса, применение которой можно совместить с ингаляциями. Для этого необходимо всего одну ее каплю разбавить в 5 г физраствора. Получившийся состав нужно залить в резервуар ингалятора и использовать его по назначению.
  • При гайморите настойка прополиса также смешивается с физраствором. В данном случае необходимо соблюсти пропорции 1:10 и промывать этим составом гайморовы пазухи.
  • При отите можно приготовить ушные капли из настойки прополиса и миндального масла. Следует соблюдать пропорции 1:2. Данное средство нужно закапывать в уши по 5 капель дважды в день.
  • При расстройствах желудка и тошноте можно приготовить натуральное лекарство, растворив 30 капель настойки в половине стакана чая или теплой воды. Принимать его нужно по мере необходимости.
  • С различными желудочными заболеваниями, в том числе и с язвой, поможет справиться средство, которое готовится из 100 мл теплого молока и 30 капель настойки прополиса. Принимать такое лекарство следует утром сразу после пробуждения (обязательно до завтрака и питья) и за 30 минут до обеда.
  • Для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, прыщи, атеросклероз, пролежни, воспаленные геморроидальные узлы и другие проблемы, можно использовать настойку прополиса наружно. Необходимо предварительно очистить пораженные участки кожи, а затем нанести на них лечебную жидкость. Для наиболее эффективного устранения болезни можно параллельно употреблять настойку внутрь по 30 капель дважды в день за 30 минут до приема пищи. В данном случае ее можно разбавлять в любой жидкости.

Настойка прополиса является очень сильным средством, обладающим большим количеством полезных свойств. Но это качество нельзя назвать однозначно благоприятным. В результате наличия множества активных веществ прополис нередко может вызывать аллергию. Поэтому перед тем как начать лечение, лучше всего посоветоваться с доктором. В крайнем случае, следует соблюдать осторожность в начале использования этого средства, прислушиваясь к реакции своего организма. Людям, склонным к аллергии, к сожалению, будет лучше вовсе отказаться от применения настойки прополиса.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Ольга 20 ноября, 2016  Ответить

    Прополис, без всякого сомнения, универсальный продукт. Что касается лечения кожных заболеваний, то кроме прополиса можно использовать негормональный препарат нафтадерм, основанный на нафталанской нефти. В общем, главное - не злоупотреблять гормонами.

    • Gravatar Image
      Вероника 22 декабря, 2016  Ответить

      Кстати, на прополис и мед может быть аллергия. Поэтому при всей уникальности и эффективности этих продуктов некоторым людям они не помогают. А вот про нафтадерм слышу не впервые. Вроде даже есть санатории, где лечат нафталанской грязью.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях