Особенности применения масла черного тмина

применение масла черного тмина

В настоящее время существует множество всевозможных косметических и лекарственных препаратов на все случаи жизни. Но многие предпочитают использовать натуральную продукцию. Одним из универсальных средств можно назвать масло черного тмина. Оно помогает справиться с различными заболеваниями, а также положительно воздействует на здоровье волос и кожи.

Многие женщины используют масло черного тмина, применение его в составе питательных масок и лекарственных мазей оправдано богатым содержанием в нем полезных веществ. В этом продукте содержатся жиры, витамины и аминокислоты. Благодаря этому, данный продукт способен помочь организму справиться со многими заболеваниями, а также сделать красивыми и блестящими волосы, а кожу выровнять и наполнить здоровым сиянием.

Масло черного тмина является прекрасным противоаллергенным средством, но оно имеет и некоторые противопоказания, поэтому перед его применением лучше всего убедиться в их отсутствии, проконсультировавшись с доктором.

Использование черного тмина

Полезные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина, применение которого в косметических и медицинских целях довольно широко распространено, славится своими полезными свойствами. Не имеет смысла перечислять весь его богатый состав, но на некоторых элементах нужно остановиться особым образом, поскольку именно они играют основополагающую роль в процессе полезного влияния на организм человека.

В масле черного тмина содержится витамин Е, который оказывает значительное воздействие на формирование иммунитета, здоровье сердечно-сосудистой системы, поддержание водного баланса кожи, сохранение мышечного тонуса. Результатом такого благоприятного воздействия является хорошая работа сердца, выносливость, тонус и хорошее настроение.

Содержащиеся в масле черного тмина каротиноиды стимулируют выработку в клетках человеческого тела витамина А, который в свою очередь способствует быстрому заживлению и обновлению тканей, усилению иммунной функции, восстановлению запасов коллагена. Все это благоприятно влияет на внешний вид, выравнивая тон кожи, устраняя воспаления и сокращая количество морщинок, делая волосы густыми и блестящими.

Широкое применение масла черного тмина обусловлено также высоким содержанием в нем фитостеролов – так называемых растительных гормонов. Они также оказывают иммуностимулирующее воздействие, уничтожают бактерии, способствуют очищению организма и снижению уровня сахара в крови.

Весь комплекс полезных веществ позволяет при регулярном применении масла черного тмина быстро и качественно улучшить общее состояние здоровья и внешний вид.

Дополнительно почитать о пользе черного тмина можно в статье "Какова польза черного тмина?".

применение масла черного тмина

Масло черного тмина: купить в аптеке это средство можно от 40 рублей

Масло черного тмина в медицине

Масло черного тмина способно победить самые разные заболевания. Поэтому существует немало средств народной медицины с его участием.

При аллергии

При аллергических и воспалительных кожных высыпаниях необходимо дважды в день утром и вечером принимать внутрь по 1 ч. л. масла черного тмина, а также смазывать ими пораженные места. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.

При астме

При астме масло черного тмина может применяться для массажа спины и груди совместно с ингаляциями (для этого нужно разбавить 1 ст. л. масла в 1 литре воды). Проводить процедуры необходимо 1 или 2 раза в день на протяжении месяца.

Для иммунитета

Для улучшения иммунной функции рекомендуется принимать дважды в день за 10 - 20 минут до еды 1 ч. л. масла черного тмина и 1 ст. л. меда. Последний можно развести в теплой воде или чае. Главное, чтобы жидкость не была горячей. Иначе все полезные свойства исчезнут.

При насморке

Во время насморка, а также для профилактики простудных заболеваний нужно смазывать пазухи носа изнутри маслом. Повторять эту процедуру нужно по мере необходимости, но не желательно делать это чаще 3 раз в день.

Кроме всего прочего масло черного тмина применяется при лечении болезней дыхательных путей, мочеполовой и пищеварительной систем и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом лучше всего проконсультироваться с доктором, выяснив возможность приема данного средства и его дозировку. Помните, что масло черного тмина имеет противопоказания, поэтому от самолечения следует воздержаться.

Масло черного тмина в косметологии

В домашней косметологии применение масла черного тмина имеет широкое распространение. Однако в силу своего интенсивного действия оно практически никогда не используется в чистом виде.

Для проблемной кожи

Для очищения проблемной кожи можно использовать очень простую маску для лица. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо смешать 1 ч. л. масла черного тмина с 2 ст. л. оливкового масла. Получившуюся смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. В завершении процедуры необходимо умыться теплой водой.

Для увядающей кожи

Масло черного тмина прекрасно подтягивает кожу, делая ее упругой, поэтому оно часто применяется для ухода за бюстом и декольте. Для приготовления целебной смеси вам потребуется: 1 ст. л. масла черного тмина, 2 ст. л. масла из виноградных косточек, 3 ст. л. персикового масла из косточек и по 3 капли эфирных масел фенхеля и герани. Получившимся составом необходимо массировать бюст и оставить его на 15–20 минут. Затем остатки масла можно удалить салфеткой.

Для волос

Для восстановления структуры волос, а также придания им блеска и гладкости подойдет маска, приготовленная из масла черного тмина, 20-процентной сметаны и оливкового масла. Каждый компонент необходимо взять в количестве 1 ст. л., все это перемешать и нанести на кожу головы и волосы. По прошествии 20–40 минут нужно смыть состав при помощи шампуня. Если процедуру повторять 2–3 раза в неделю, то через месяц вы получите блестящие, гладкие и здоровые локоны.

Все средства с использованием масла черного тмина имеют очень интенсивное действие. Поэтому, если вы еще ни разу не использовали этот продукт, то предварительно лучше всего проконсультироваться со специалистом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи