Онемели большие пальцы на руках: причина и профилактика

Онемели большие пальцы на руках

Нельзя впадать в панику или начинать самолечение, если у вас онемели большие пальцы на руках. То же касается других пальцев на конечностях. Этот тревожный симптом требует немедленного обращения к специалистам для выявления причины недомогания и назначения адекватного традиционного лечения.

Причины онемения пальцев рук

Давайте ознакомимся с распространенными патологиями, одним из симптомов которых является парестезия пальцев.

Поражение запястья

Из-за особенностей профессиональной деятельности многие люди ощущают онемение пальцев рук, вызванное синдромом запястного канала. Такому заболеванию подвержены все, кто вынужден длительно перегружать кисти и пальцы. Это может происходить при наборе текста с клавиатуры, вышивании, столярных или малярных работах. Нередко страдают офисные работники, чей труд кажется на первый взгляд ненапряженным. На фоне перегрузки и отеков сухожилий в запястье происходит зажимание серединного нерва. При этом человек отмечает утрату чувствительности, покалывание, локализующиеся в пальцах или всей кисти. В ночные часы могут появляться так называемые мурашки, боль, судороги, жжение. Двигательная активность большого пальца может быть ограничена, запястье опухает. Эту патологию также называют туннельным синдромом.

Остеохондроз

Проанализировав характер онемения пальцев, можно выявить, в каких позвонках шеи произошло защемление. Вначале определите, имеется ли у вас патология под названием шейный остеохондроз. Это сделать достаточно просто. Проделайте движения головой в стороны, наклоняясь и касаясь каждого плеча ухом. Если при наклонах в обе или одну сторону отмечается боль либо любой дискомфорт, значит, это заболевание точно присутствует у вас. Когда при таких наклонах движения ограничены или слышатся звуки, например, хруст, тоже можно с уверенностью сказать, что в шее развивается или уже укоренился остеохондроз. Мы говорим здесь об этом заболевании, так как оно часто сопровождается онемением пальцев рук.

При защемлении нервного корешка, локализующегося в области 6 шейного позвонка, происходит утрата чувствительности большого пальца руки. Также могут неметь средний и указательный пальцы. Если беспокоит онемение других пальцев руки, значит, это вызвано другими соседствующими позвонками шеи.

Многие источники рекомендуют при таких проблемах обращаться к мануальным терапевтам. Правда, не каждый специалист наделен достаточными для помощи вам возможностями. Знайте, что у настоящего мануального терапевта должно быть не менее 3 дипломов. Первый документ, это диплом, свидетельствующий о полном обучении в медицинском институте. Второй диплом должен подтверждать специализацию невролога. А в третьем должно быть указано, что перед вами человек, имеющий специализацию мануального терапевта. Непрофессиональное лечение приводит к плачевным последствиям.

Онемели большие пальцы на руках

Онемение больших пальцев рук: нередко является побочным эффектом беременности, а также может выступать симптомом остеохондроза, запястного синдрома, инсульта, сахарного диабета, травм, нарушения функций позвоночника, ревматизма, тромбоза, патологических изменений в суставах, заболеваний эндокринной системы, межпозвоночной грыжи, недостатка микроэлементов, синдрома рейно, рассеянного склероза 

Онемение пальцев при беременности

Рассмотрим, по какой причине женщину в состоянии вынашивания ребенка может беспокоить этот серьезный симптом. Женщины нередко жалуются на то, что онемели большие пальцы на руках потому, что страдают описанным выше туннельным синдромом. Чтобы избежать данной неприятности, будущим мамам нужно корректно составлять режим дня, делать массаж тела, практиковать специальные упражнения, проводить много времени на улице и по возможности больше двигаться, не находясь подолгу в статичном положении.

У беременных на теле могут образовываться отеки, вследствие чего естественным образом возникает парестезия пальцев рук. Для борьбы с отеками необходимо соблюдать врачебные рекомендации, как можно раньше отрегулировав свой режим питания и питья.

При беременности нельзя вести обездвиженный образ жизни, так как от этого многократно возрастает риск развития остеохондроза и еще более опасного заболевания остеопороза. В обоих случаях среди сопутствующих расстройств отмечается защемление нерва, что проявляется в виде парестезии пальцев рук. То же актуально и для артроза, развивающегося в шейном отделе.

Если при вынашивании ребенка женский организм недополучает важные витамины или необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, формируется дефицит, вызывающий негативные последствия. В большинстве случаев к правильному питанию необходимо добавлять специальные препараты, содержащие комплексы витаминов.

Профилактика онемения пальцев

Простые профилактические меры будут полезны для здоровых людей. Для исключения патологий сосудов и суставов, вызывающих целый ряд тяжелых последствий, придерживайтесь правильного рациона питания, откажитесь навсегда от никотиновой зависимости и полностью исключите любой алкоголь. В ходе напряженной работы нужны перерывы, в идеале их нужно устраивать через каждые 45 минут. Для поддержания нормального кровообращения в руках и всем теле не забывайте, что каждому из нас нужны физические нагрузки. При отсутствии времени для активной двигательной активности, выберите для себя простой краткий комплекс упражнений и выполняйте его регулярно.

Если у человека онемели большие пальцы на руках или любая другая часть тела, нужно быстрее доставить его в больницу. При нарушении чувствительности пальцев, помимо остеохондроза и туннельного синдрома, может иметь место одно из следующих отклонений здоровья: инсульт, сахарный диабет, ревматизм, тромбоз, межпозвоночная грыжа, патологически изменения суставов, рассеянный склероз, синдром рейно, дефицит микроэлементов и витаминов, патологии эндокринной системы, нарушение функций позвоночника, травмы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи