Оливковое масло: польза и вред

Масло из оливок

Подробно обсудим популярный продукт оливковое масло. Качественным будет являться именно то масло, которое было выработано путем первого холодного отжима. На упаковке данного продукта эта информация обязательно обозначается и выглядит как фраза «Extra virgin olive oil». Приобретая этот товар, вероятнее всего, покупатель получает высококачественное масло, сделанное из свежих плодов оливок, при таком типе производства не предусмотрено термической обработки или внедрения химических соединений.

Польза оливкового масла

Цена хорошего оливкового масла

Естественно, полезные свойства оливок идеально сохраняются в хорошем масле, поэтому можно заметить, что на него устанавливается самая высокая цена и процент жирных кислот в составе оптимальный. Качественное масло требует такой внушительной оплаты ввиду больших затрат на производство. Лучше не дешевить и стремиться к покупке гарантированно качественных продуктов. Все, что организму принесет такое оливковое масло – польза, и вред здесь практически исключается, разве что при неправильном употреблении этого продукта.

Профилактика серьезных болезней

При правильном употреблении масла, сделанного по всем правилам из оливок и содержащего весь полезный спектр свойств этих плодов, достигается профилактика развития сахарного диабета, уменьшение вероятности формирования лишнего жирового слоя, минимизирование предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям. Считается, что прием оливкового масла также влияет на опасность появления онкологии, она многократно снижается. Доказанным фактом является действие олеиновой кислоты на ген, способный угнетать раковые клетки, поэтому соответствующие опухоли не могут формироваться в защищенном организме. Умеренное желчегонное действие позволяет применять масло для воздействия на функции желчевыводящих путей. При приеме этого средства приходит в норму артериальное давление, неслучайно в состав некоторых лекарств для гипертоников включают оливковые листья.

Молодость и красота

Благодаря наличию витамина Е в составе этого ценного продукта, реализуется поддержка организма в вопросе длительного сохранения молодости тела, за счет действия этого эффективно работающего антиоксиданта улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос, становятся крепкими ногти. Принимаемые вместе с маслом фенолы препятствуют быстрому разрастанию процессов старения. Благодаря тем же фенолам достигается улучшение состояния иммунитета.

Забота о костях, тканях и мышцах

С таким богатым составом единственное, что может внести в организм оливковое масло – польза, и вред, конечно, тоже может иметь место, но он чаще связан с неправильным подходом к приему этого природного лекарства, об этом будет сказано ниже. Богатство состава продукта подтверждается наличием витаминов целого ряда: А, К, D. Указанные вещества, работающие вкупе с витамином Е, позволяют тканям человека укрепляться естественным образом. Происходит улучшение состояния кишечной системы за счет укрепления местных мышц. А также известно о том, что становится прочнее костная система. Этот факт указывает на бесспорную пользу оливкового масла для подрастающего поколения.

Использование оливкового масла

Оливковое масло: не принесет вреда, если соблюдать рекомендации по его использованию 

Стабилизация уровня холестерина

Оливковое масло включает достаточный объем ненасыщенных жиров, представленных олеиновой жирной кислотой. Считается, что при отказе от животных жиров и акцентировании внимания при составлении меню на растительном масле, можно постепенно частично или полностью освободить свое тело от плохого холестерина.

Линолевая кислота в оливковом масле

Считается, что линолевая кислота, непременно включенная в состав качественного оливкового масла, может улучшать работу органа зрения, способствует скорейшему обновлению тканей, позволяет ранам и ожогам стремительно заживать, помогает человеку наладить правильную координацию движений.

Польза оливкового масла для ЖКТ

Организм почти стопроцентно усваивает вещества оливкового масла, при этом не замечено негативного воздействия на пищеварительную систему, напротив, обнаруживается хороший эффект, нежное слабительное действие, поэтому при лечении геморроя или запора к терапии можно добавлять прием оливкового масла. Масло может помочь в лечении многих болезней желудка либо уменьшает их негативные последствия. Желудок точно будет оздоровлен от употребления масла, так как целиком или частично излечиваются такие заболевания, как гастрит, язва в желудке или на двенадцатиперстной кишке. Обычно назначается трехмесячный курс, в рамках которого надо натощак с утра принимать одну среднюю ложку оливкового масла высочайшего качества.

Похудение с оливковым маслом

Если человек начинает практиковать диету, направленную на снижение массы тела, значит, не лишним будет внедрение в этот рацион оливкового масла, которое выступит полноценной заменой насыщенных жиров, обеспечит высокую скорость обмена веществ, позволит уменьшить аппетит.

В каких случаях оливковое масло неполезно?

Не нужно жарить продукты на оливковом масле, надеясь на его бесспорную полезность, лучше иметь в виду, что такая температурная обработка, как жарка, вообще не может подразумевать пользы.

Да, оливковое масло положительно воздействует на организм, но не в случае, если в теле прогрессирует желчнокаменное заболевание или поставлен диагноз холецистит.

Здесь тоже работает правило, актуальное для всех продуктов, то, что нельзя ничем злоупотреблять. При чрезмерном объеме оливкового масла, регулярно вводимом в организм, пищеварительная система будет терпеть непосильные нагрузки и однажды не выдержит, дав сбои, приводящие к ожирению, состоянию сахарного диабета, обрастанию печени жиром. Максимальная допустимая доза оливкового масла для абсолютно здорового человека – это две столовые ложки в день

При применении диет и сильном увлечении приемом оливкового масла также может отмечаться нежелательное воздействие, это происходит за счет природной высокой калорийности данного продукта. Сто грамм его содержат 900 ккал, а в столовой ложке 120 ккал, эти цифры придется учитывать худеющим.

Как видим, все, что получает человек, принимая оливковое масло – польза, и вред организму можно нанести лишь при нарушении общепринятых рекомендаций по правильному употреблению этого натурального и очень действенного продукта.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts