Окрашивание седых волос хной и басмой (рецепты)

Окрашивание седых волос хной и басмой

Сейчас в магазинах есть множество разных химических красок для волос. Можно найти как доступную по цене, так и довольно дорогостоящую продукцию. В последней используются дополнительные смягчающие компоненты, за счет которых она действует наиболее щадящим образом. Но кроме всего этого, на протяжении уже многих лет на рынке остаются такие натуральные краски, как басма и хна. Они не только без вреда окрашивают волосы, но и укрепляют их. Однако есть и обратная сторона. Здесь довольно сложно заранее определить результат, и нередко он оказывается неожиданным. А окрашивание седых волос хной и басмой - это отдельная тема, которая требует тщательного изучения.

Особенности хны и басмы

Польза натуральных красок

Главным преимуществом натуральных красок перед искусственными является то, что они естественным образом ухаживают за волосами. В результате их регулярного использования вы получите густую блестящую шевелюру и глубокий цвет, который будет играть разными оттенками в солнечных лучах.

Басма и хна - это натуральные красители, полностью состоящие из измельченных в порошок листьев растений индигоферы и лавсонии. В них содержатся различные полезные соединения, основными из которых являются дубильные вещества. Они помогают устранить перхоть, делают волосы блестящими и густыми.

Разнообразие оттенков

При помощи хны и басмы можно окрасить волосы в разные оттенки. Для этого порошки смешиваются в определенных пропорциях. Точных рецептов здесь не существует, однако общие рекомендации есть.

  1. Так, если смешать обе краски в равных пропорциях, то получится каштановый оттенок.
  2. Когда используется 1 часть хны и 2 части басмы, цвет будет почти черным. Только в лучах солнца можно будет отметить медные нотки.
  3. Бронзовый оттенок получится, если отношение хны к басме будет 2 : 1 соответственно.

Существуют также способы создания и других тонов. Наиболее распространенными являются следующие рецепты.

  1. Если разбавить порошок не водой, а подогретым до 70 градусов кагором, то появятся нотки гранатового.
  2. Добавьте немного молотого кофе, и ваши волосы приобретут шоколадный отлив. Кроме того, можно добавлять свекольный сок, отвар ромашки или грецкий орех.

В любом случае, вы используете натуральные ингредиенты. Поэтому волосы получат от таких окрашиваний лишь пользу. Однако все волосы имеют свои особенности и уникальную структуру, а потому в каждом конкретном случае результат будет сложно предсказать. Поэтому стоит немного поэкспериментировать на незаметном участке волос и только после этого приступать к полному окрашиванию.

Окрашивание седых волос хной и басмой

Окрашивание седых волос: лучше всего делать хной и басмой; меняя пропорции краски или внося добавки, можно получить разные оттенки

Как закрасить седину хной и басмой?

Определение пропорций

Выше уже были приведены примеры пропорционального соотношения красок. В целом, действует один закон. Чем больше вы добавите хны, тем более насыщенным будет рыжий оттенок. Басма же делает красящий состав более темным, постепенно приближая его к черному. По отдельности эти краски на седых волосах использовать нельзя. Хна в этом случае проявится в виде ядовитого апельсинового цвета, а басма сделает светлые пряди зелеными. Поэтому заранее определите, какой оттенок вам хочется получить и смешайте краски соответственным образом.

Прежде чем приступать к полному окрашиванию, лучше всего опробовать состав на небольшой незаметной прядке. Это имеет смысл, поскольку волосы разной структуры могут реагировать неодинаково.

Процесс окрашивания

Когда вы определитесь с пропорциями и сделаете пробное окрашивание небольшой пряди, наступит время полностью поменять цвет волос. Здесь нужно иметь в виду, что при наличии седины нужно увеличивать время выдержки. Так, начать следует с 40 минут. Если оттенок будет недостаточно насыщенным, то увеличивайте время постепенно до 4 часов. При этом имейте в виду, что толстые волосы окрашиваются дольше обычного.

Окрасить седые волосы можно и другими безвредными природными красителями, подробнее об этом в статье Окрашивание волос народными средствами

Меры предосторожности

Порой даже при тщательном подходе могут возникать неприятные сюрпризы. Поэтому имеет смысл заранее подстраховаться. Если вам не понравился результат, то здесь есть два основных выхода - осветлить тон, используя сразу же после окраски шампунь глубокой очистки или сделать его темнее, нанеся краску еще раз. Например, если вы увидели, что ваши волосы стали ярко-рыжими, можно быстро поправить положение, используя чистую басму. Поэтому имеет смысл заранее запасти краску и приобрести специальный шампунь.

Кому стоит воздержаться от экспериментов?

Окрашивание седых волос хной и басмой подойдет не всем. В основном, такой способ может иметь место в тех случаях, когда седины совсем немного и она равномерно распределена по голове. Когда же имеют место целые пряди или уже больше половины волос поседели, в большинстве случаев получается ядовитый цвет, который потом невозможно смыть или поправить.

Если вы выбираете окрашивание седых волос хной и басмой, то будьте готовы к экспериментам. Нужно заранее все продумать, ведь эти натуральные краски невероятно стойкие. Однако, если вас с первого раза не устроит оттенок, то постепенно его можно исправить, регулируя пропорции басмы и хны в составе. Как правило, окрашивание проводится раз в 2 - 4 недели.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи