Овуляция при нерегулярном цикле: как рассчитать?

овуляция при нерегулярном цикле

В жизни почти каждой семейной пары наступает момент планирования ребенка. Женщина готовится к беременности, планирует сроки зачатия ребенка, и… У кого-то получается с первого раза, у кого-то – через 3-4 месяца или позже. Самое лучшее время для зачатия ребенка – это период овуляции, который наступает примерно в середине менструального цикла, и время ее наступления можно рассчитать. Когда цикл регулярный, рассчитать день овуляции достаточно просто – она происходит за 12-15 дней до начала следующего цикла. Но что если цикл не регулярный, например, один длится 35 дней, второй – 28, а третий - 31? Как рассчитывается овуляция при нерегулярном цикле и какие способы дают максимально точный результат – об этом в нашей сегодняшней статье.

Причины нерегулярного цикла

Организм женщины – достаточно хрупкая вещь, и на колебания менструального цикла может влиять множество факторов.

Стрессы

Самой распространенной причиной нарушения цикла в большинстве случаев являются стрессы. Проблемы на работе, дома, постоянный недостаток сна, и даже сильное переутомление в длительном периоде - и вот организм в стрессе, и происходит сбой цикла.

Заболевания

Инфекционные и неинфекционные заболевания внутренних органов, как в половой сфере, так и в других, также способно стать причиной нерегулярного цикла. Поэтому очень важно перед планированием беременности сделать полное обследование организма – оно может выявить скрытые болезни, и, возможно, нормализовать цикл.

Резкие колебания веса

Слишком резкие колебания веса ведут к перестройке организма, и половая система тоже не остается в стороне. Поэтому, если женщина планирует похудеть, следует помнить, что это может отразиться на менструальном цикле.

Гормональный сбой

Причинами гормонального сбоя могут быть как вышеназванные причины, так и заболевания щитовидной железы. В случае гормонального сбоя не рекомендуется планировать беременность пока гормональный фон не придет в норму.

Методы определения овуляции при нерегулярном цикле

Существует несколько методов, по которым можно определить, когда начинается овуляция. При нерегулярном цикле ее определить несколько сложнее, но, тем не менее, возможно. Для более точного определения лучше использовать сразу несколько методов.

Календарный метод

Самый популярный и доступный, но не самый точный в случае с нерегулярным циклом метод. Менструальный цикл состоит из двух периодов: до овуляции, когда яйцеклетка созревает, и после овуляции, когда организм готовится к новому циклу, так как оплодотворения не произошло. Если цикл нерегулярный, то для подсчета нужны данные за последние полгода. От самого длинного и самого короткого циклов нужно отнять по 14 ней. Между этими днями и можно ожидать овуляцию. Необходимо отметить, что в данном случае разница между самым длинным и самым коротким циклом должна составлять не больше недели.

Лабораторный метод анализов крови

Данный метод предполагает сдачу анализа на уровень прогестерона в крови. При данном методе кровь сдается несколько раз за цикл. Прогестерон постепенно увеличивается и остается высоким до следующего цикла.

овуляция при нерегулярном цикле

Определение овуляции: с помощью тест-полосок

Тест на овуляцию

Этот метод схож с методом определения беременности с помощью тест-полосок, только тест-полоски в данном случае будут на овуляцию. Они реагируют на лютеинизирующий гормон, который начинает вырабатываться за двое суток до наступления овуляции и позволяет созревшей яйцеклетке освободиться. Как и в случае с ХГЧ, вырабатываемом организмом при беременности, в случае, если у женщины присутствуют заболевания, при которых этот гормон повышается, то данный метод не сработает.

Отслеживание базальной температуры.

Не слишком удобный, но относительно точный способ определить время наступления овуляции – отслеживание базальной температуры тела. За сутки до того, как наступит овуляция, температура тела снизится, а через 6-12 часов – поднимется примерно на половину градуса. Этот метод обладает всего одним, но очень весомым недостатком – измерять температуру тела нужно каждый день как минимум три-четыре цикла в одно и то же время суток в одних и тех же условиях – желательно, утром, не вставая с кровати.

УЗИ яичника

Этот метод относится к разряду «наглядных». В первой половине цикла фолликул в яичнике растет, и, когда он достигает приблизительно 2 сантиметра, то прорывается, и яйцеклетка начинает спускаться по трубе в матку. В день овуляции обычно можно наблюдать маленькую щель в капсуле яичника. Этот метод наиболее доступный и точный. На УЗИ же оценивается и рост эндометрия – именно его количество и наличие определяет возможность прикрепления яйцеклетки.

овуляция при нерегулярном цикле

Определение овуляции: с помощью УЗИ

Визуальные признаки овуляции

Кроме вышеназванных методов, можно отметить особенности поведения организма в период овуляции. Во-первых, влагалищные выделения в этот период меняют свои характеристики. Слизь становится более скользкой и тягучей, увеличивается ее количество. Во-вторых, могут появиться боли со стороны одного из яичников (чередование яичников каждый месяц совершенно необязательно, нельзя предсказать, в каком из них действительно созреет яйцеклетка), и может также болеть грудь. В-третьих, у некоторых женщин наблюдается легкое снижение общего тонуса организма перед овуляцией. Во время и после нее, наоборот, как правило, наблюдается общий подъем, энергичность, и т.д. И, в-четвертых, прочие индивидуальные особенности, которые может наблюдать у себя любая женщина, ведь никто не знает себя лучше, чем мы сами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи