Овсянка: польза и вред

Овсная каша

Есть полезная информация, актуальная для тех, кому нравится овсянка, польза и вред вместе с ее употреблением могут быть принесены организму. Кажется, что положительных качеств больше. Попробуем выяснить, так ли это.

Польза овсянки

Овсяные хлопья можно готовить разными способами и сочетать с другими продуктами при приеме в пищу. Но мало кто знает, что конкретно происходит с организмом, постоянно получающим питание в виде овсяных хлопьев.

  • Активное внедрение овсянки в рацион рекомендуется людям, находящимся в состояниях: запор, отравление, патология печени, малая кислотность в желудке, несварение, колит.
  • Не возникает сомнений в том, что овсянка является диетической едой, поэтому ее можно время от времени кушать людям, у которых поставлен диагноз гастрит или присутствует заболевание язва желудка, наблюдаются всевозможные расстройства пищеварения.
  • Употреблять овсянку однозначно нужно тем, кто живет в постоянном стрессе и испытывает частые перепады настроения, мучается от не проходящей слабости и изнурительной сонливости. Известно, что в данном случае полезна не только овсянка и блюда с ее добавлением, а еще и настои, несложные в приготовлении. Нужен всего стакан овсяных хлопьев. Этот объем добавить к литру воды и производить кипячение до того момента, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину.
  • Для желающих сбросить вес именно овсяные хлопья выступают удачным выбором, обеспечивающим очищение организма и освобождение его от токсинов и шлаков. Для этих целей разработано много вариантов систем питания. В рамках таких диет часто рекомендуется дополнительно обогащать овсяные хлопья перед употреблением, к ним просто добавляются разные витаминизированные продукты, например, фрукты в свежем или замороженном виде.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в паре порций овсянки, сбивают уровень холестерина и приближают его к норме. Так происходит, если принимать этот объем каш ежедневно. К этому полезному действию добавляется также естественное следствие здорового состояния крови, это минимизирование риска образования тромбов и снижение вероятности развития сердечнососудистых патологий.
  • Очищение организма путем введения соответствующей пищи почти всегда происходит при участии овсяных хлопьев, так как этот продукт точно насыщен полезной клетчаткой, причем внушительными ее дозами.
  • Ввиду высокого процента сложных углеводов в составе овса, при питании им происходит полноценное насыщение энергетическими ресурсами.
  • Ощутимое приведение в тонус организма, нормализация многих систем, добавление лучшей способности концентрироваться и трезво мыслить, улучшение памяти – именно для этого многими здоровыми людьми употребляются овсяные хлопья.
  • Природная клетчатка и ценные протеины, при попадании в организм, помогают укреплять и наращивать мышечные ткани, и никак не воздействует на накопление жира.
  • Овсянку справедливо причисляют к природным антиоксидантам за счет ее воздействия на организм, подразумевающего придание здоровья и привлекательности волосам, ногтям. Вообще происходит обновление организма.
  • Благодаря высокому содержанию йода, минералов, железа, можно утверждать, что овсяные хлопья способствуют предотвращению развития патологий щитовидной железы, а также поддерживается нормальное умственное развитие.

Все, что при разумном употреблении приносит овсянка – польза, и вред здесь практически исключен, но об этом сообщим в тексте ниже.

Полезная овсянка

Овсянка: может принести организму пользу и вред

В каком случае овсянка вредная?

Даже при учете вышеуказанных достоинств овсянки, нельзя ее называть однозначно безвредным блюдом. Считается, что нельзя слишком часто ей питаться, не следует допускать злоупотребления этим продуктом, иначе может стартовать патологический процесс накопления в тканях фитиновой кислоты, что чрезвычайно неполезно. Считается, что ежедневное чрезмерное поедание овсяных хлопьев, провоцирует извлечение из организма полезных запасов кальция.

Для людей с патологией под названием целиакия продукт овсяные хлопья считается запрещенным ввиду наличия в составе глютена, недопустимого к попаданию в больной организм.

Отдельно отметим хлопья, предназначенные для быстрого приготовления овсяной кашки. Из-за их особой обработки при производстве утрачивается значительная часть способности этого продукта положительно воздействовать на обмен веществ, также не гарантируется получение энергетического запаса от завтрака таким продуктом. В продаже можно встретить хлопья, рассчитанные на мгновенное распаривание от заливания горячей жидкостью. А еще предлагаются хлопья, быстрого приготовления, которые требуют трехминутной варки. Во всех случаях имеют место сильно измельченные фрагменты овсянки, усваивающиеся с молниеносной скоростью, что считается вредным. Также надо отметить, что при разложении попавших в организм мелких хлопьев естественным образом образуется сахар, если обнаружится его переизбыток, то образуется жир, неизбежно страдает орган поджелудочная железа и появляется предрасположенность к диабету.

Кормить малышей овсянкой можно лишь при полной уверенности, что костная система полностью сформирована, и на данный продукт отсутствует аллергия.

Как видим, если в рационе присутствует овсянка, польза и вред могут быть принесены организму, но это лишь обозначает, что нужно тщательно планировать меню, контролировать свое здоровье и выбирать для еды исключительно натуральные и самые безопасные продукты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Натали87 13 января, 2015  Ответить

    Я без каши уже не представляю свое утро. Но овсянку варю не каждый день, люблю еще манную кашу и гречку с молоком. Но овсянка все равно самая вкусная. Варю ее на молоке и добавляю ложку меда. Для меня это не диетическое блюдо, а заряд сил на целый день.

  • Gravatar Image
    Ольга89 13 января, 2015  Ответить

    А я овсянку не варю. С вечера заливаю хлопья кефиром или йогуртом и добавляю размятый банан. Все перемешиваю и убираю в холодильник. Утром достаю и ем . Отличный, сытный и в то же время диетический завтрак.

  • Gravatar Image
    Анна25 13 января, 2015  Ответить

    Впервые слышу про вред от овсянки. Хотя, наверное, любой продукт в чрезмерном употреблении несет вред организму. Думаю если есть овсянку утром раз 5 в неделю, то особого вреда это не принесет.

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 20 ноября, 2016  Ответить

    Всегда считала, что овсяная каша несет организму только пользу, но оказывается, в определенных случаях она может быть и вредна. Меня озаботило то, что овсяные хлопья быстрого приготовления (3-5 минут варки) не только менее полезны, но даже вредны для поджелудочной железы.
    Я часто кормлю дочь хлопьями из овсяной каши, но теперь, пожалуй, буду покупать цельную овсянку.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи