Овощи с содержанием витамина С (список)

Овощи с содержанием витамина С

Для здоровья человеку необходимо поддерживать баланс в употреблении овощей и фруктов, а также обращать внимание на содержащиеся в них витамины. Иногда кроме этого приходится еще и принимать лекарственные препараты. Когда речь идет о витамине С (его еще называют аскорбиновой кислотой), сразу приходят на ум ассоциации с цитрусовыми, киви и черной смородиной. Возникает вопрос, а есть ли этот элемент в каких-то овощах. Ответ является утвердительным, и при этом их не обязательно употреблять в сыром виде. Но перед тем, как приступить к перечислению богатых аскорбиновой кислотой продуктов, стоит уточнить и пользу, которую она в себе несет.

Польза витамина С для организма

Хороший иммунитет

Всем известно благотворное влияние витамина С на здоровье. Его рекомендуется больше употреблять в периоды простуд, чтобы уберечь себя от вирусов. Дело в том, что этот элемент создает отличную защиту клеток, препятствуя проникновению в них болезнетворных микроорганизмов. Именно таким образом он усиливает иммунную функцию.

Сила и выносливость

Овощи с содержанием витамина С часто присутствуют в меню спортсменов, и это не случайно. Аскорбинка в данном случае действует сразу по нескольким направлениям. Она способствует наилучшему усвоению белка, а заодно и повышает мышечный тонус и выносливость.

Защита сосудов

Благодаря своевременному употреблению богатых витамином С овощей и фруктов, вы сможете избежать развития варикозной болезни вен. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует укреплению венозных стенок и делает их более эластичными. А это значит, что сосудистые сеточки вас не побеспокоят.

Красивые волосы, ногти и кожа

Нормальная выработка коллагена будет невозможна, если есть недостаток в витамине С. Именно поэтому для поддержания красоты и молодости этот элемент крайне важен. Благодаря ему, вы перестанете страдать от ломкости волос и ногтей, а ваша кожа будет выглядеть сияющей и свежей.

Овощи с содержанием витамина С

Овощи с содержанием витамина С: список полезных продуктов необходимо помнить, это пригодится для составления полноценного рациона питания

В каких овощах больше всего аскорбиновой кислоты?

Чем отличаются овощи от фруктов?

В первую очередь стоит разобраться, что считать овощами, а что - фруктами. На первый взгляд ответ кажется очевидным, но стоит присмотреться, как возникают спорные моменты. Если рассматривать проблему с ботанической точки зрения, то здесь существуют четкие определения. Овощами называют съедобные части растений, а фруктами - части растений, содержащие семена и служащие для размножения вида. Если исходить из этого, получается, что помидоры относятся именно к фруктам, хотя все привыкли считать иначе.

Так, большинство людей относят к данной категории сладкие плоды, которые употребляются на десерт. Овощи же применяются для приготовления супов, вторых блюд и салатов. Здесь и будет использована именно эта, привычная всем, градация.

Список овощей с витамином С

Суточная норма витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 - для мужчин. Передозировка этого элемента практически невозможна, поскольку он растворяется в воде и легко выводится. А чтобы получить переизбыток вещества, нужно единоразово принять его в количестве 840 г, что физически невозможно.

Поэтому овощи с содержанием витамина С можно употреблять сколько угодно. Хотя, конечно, необходимо держаться в разумных рамках.

Капуста

Брюссельская (94 мг), брокколи (118 мг), цветная и белокочанная (69 мг) - все разновидности богаты витамином С. Однако следует учитывать, что термическая обработка уничтожает около половины данного элемента. При этом маринованные и квашеные овощи сохраняют его практически полностью.

Салатная зелень

Эта группа также относится к классу овощей. Среди нее есть сорта, в 100 г которых содержится больше или меньше витамина С. Так, петрушка им наиболее богата, в ней содержится 195 мг аскорбиновой кислоты. Далее идет шпинат (60 мг) и зеленый лук (24 мг). Завершает список сельдерей, в нем витамина С всего 5 мг. Таким образом, поддержать в норме содержание аскорбинки можно при помощи ежедневного употребления салатов.

Огурцы, помидоры, перец

Эти продукты также прекрасно подходят для приготовления различных салатов. В зеленом перце содержится 100 мг витамина С, а в огурцах и помидорах его уже не так много - всего от 5 до 10 мг.

Редька, репа и свекла

В этих корнеплодах также много аскорбиновой кислоты, поэтому их желательно периодически включать в свой рацион. В редьке ее 136 мг, в репе - 24 мг, а в свекле - 20 мг.

Овощи с содержанием витамина С помогут сохранить баланс полезных веществ в организме. С их помощью вы сможете готовить основные блюда и салаты. Помните, что лучше и проще не допустить дефицита витаминов, чем потом его восполнять. Поэтому сделайте свое меню разнообразным, и введите в него как можно больше свежих овощей и фруктов. Так вы сможете легко избежать неприятных симптомов сезонного авитаминоза и простуд. Если же вы занимаетесь спортом или просто ведете активный образ жизни, то овощные блюда, богатые витамином С просто необходимы для поддержания бодрости и жизненного тонуса.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи