Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Рождение ребенка – это важнейшее событие в жизни родителей. Вместе с ним приходят новые радости и заботы, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Особенная ответственность ложится на плечи матери, ведь если она приняла решение кормить ребенка грудью, то должна следить за своим питанием, реакциями младенца и правильностью прикладывания. Кроме того, возникает и масса сопутствующих нюансов. Особенно часто молодых мам тревожит вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления.

Плюсы и минусы сцеживания грудного молока

Мнение большинства современных специалистов по грудному вскармливанию в вопросе сцеживания едино – его нельзя применять регулярно и постоянно. Базируется такая точка зрения на знаниях о том, что женский организм вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы покормить малыша. Это заложено самой природой, так же как и у других млекопитающих.

Аргументы «за» регулярное сцеживание молока

Сторонники обязательного сцеживания после кормления придерживаются точки зрения о том, что ребенка нужно кормить в соответствии с режимом, то есть до 8 раз в 24 часа. Только так молоко будет вырабатываться женским организмом в достаточных количествах. Кормление по режиму предполагает полное высасывание младенцем молока, значит, лишнего не останется.

Если же вы кормите по желанию, младенец может не высасывать его полностью, значит останутся излишки, поступят сигналы в систему гормонов, и молока будет меньше. Для сохранения лактации придется сцеживаться каждое «неполное» кормление, чтобы в следующие разы молока хватало.

Таким образом, ответ на вопрос нужно ли сцеживаться после каждого кормления в такой интерпретации, положительный – да, если хотите сохранить лактацию. Только вот на практике женщины часто настолько устают делать это постоянно, что усталость и нервное напряжение приводит к отказу от кормления грудью.

Аргументы «против» регулярного сцеживания молока

Когда ребенок руководствуется своими собственными потребностями, он никогда не будет требовать грудь точно 6 раз в сутки через определенное время. В первые 7 дней своей жизни он гораздо больше спит и редко ест, зато на второй неделе количество прикладываний превышает и 8 раз в сутки. При этом он не всегда голоден. Это способ успокоиться, устранить дискомфорт, что не всегда объясняется чувством голода.

Организм женщины не рассчитан на накопление молока, он будет вырабатывать его постоянно при должной стимуляции. Такой стимуляцией и будет кормление по требованию. Рисков, связанных с потерей лактации, практически нет, значит, на вопрос нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, отвечаем отрицательно. Сцеживать просто будет нечего, зато есть возможность приобрести гиперлактцию, когда организм решит, что молока не хватает.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления: существуют аргументы за и против этой процедуры, каждая женщина должна решать сама, требуется ли ей систематическое опустошение груди, необходимо проконсультироваться с педиатром и маммологом

Необходимость регулярного сцеживания грудного молока

При существующей свободе выбора, есть случаи, когда сцеживать молоко регулярно нужно обязательно:

  1. при раздельном нахождении мамы и новорожденного при желании сохранить лактацию;
  2. при необходимости мамы оставить ребенка на некоторое время;
  3. при симптомах лактостаза;
  4. при болезнях ребенка, затрудняющих прикладывание;
  5. после родов, когда молоко начинает приходить в больших количествах.

Сразу после родов сцеживаться нужно и после кормления, и между ними, но не полностью. Сцеживание должно принести облечение переполненной груди, но не дать шанс организму воспринять это как знак недостатка молока.

Правила сцеживания при «приходе» молока

После родов ребенка прикладывают к груди по требованию. Почасовое кормление и отдельное пребывание мамы и новорожденного почти отошли в прошлое. При этом прикладывать можно и по потребности самой мамы, когда она чувствует, что грудь переполнена и пора покормить.

Бывают ситуации, когда ребенок спит и не хочет прикладываться, а молока тем временем очень много. Тогда мама может сцедить его. Как правило, такое сцеживание допустимо до 3 раз в сутки. Аналогично нужно действовать и после кормления, если малыш совсем мало поел.

Сцеживаться нужно также во время приливов в течение месяца со дня родов. Постепенно лактация наладится.

Сцеживание молока при разделении мамы и младенца

Сцеживание после каждого кормления актуально в ситуации, когда ребенок не находится с мамой постоянно. В данном случае саморегулируемая система «мама - младенец» не работает, значит, нужно приложить усилия для сохранения лактации.

Во время кормления важно правильно приложить ребенка к груди, кормить из обеих грудей для стимуляции прихода молока. Если ребенок совсем плохо ел и не ел, то после кормления надо сцеживаться.

Если на 4 день после родов все еще нет прихода молока, то нужно сцеживаться до 8 раз в сутки с 8 кормлениями.

Через неделю совместного пребывания мамы и ребенка, необходимость сцеживания пропадает.

Сцеживать молоко можно несколькими способами:

  1. ручным;
  2. при помощи молокоотсоса.

Каждая мама выбирает подходящий для себя вариант. Первый способ экономичен, но второй быстрее и не требует сил, если только вы не выбрали ручной молокоотсос.

Не забывайте, что вопрос о том, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, должен решаться индивидуально с доктором или консультантом по грудному вскармливанию. Грудное молоко важно для ребенка, поэтому нужно правильно наладить лактацию. Излишние сцеживания, так же как и недостаточные, приводят не только к нарушению процесса вскармливания, но и к проблемам со здоровьем мамы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Катерина0308 15 ноября, 2016  Ответить

    Если есть цель увеличить лактацию, то тогда нужно сцеживать молоко после каждого кормления. Чем больше сцеживаешься, тем больше молока вырабатывает организм. Но можно и переусердствовать, заработав таким образом гиперлактацию, которая чревата лактостазом и маститом

  • Gravatar Image
    TatiynaP 14 декабря, 2016  Ответить

    Я кормила дочку по требованию, поэтому сцеживать молоко каждый раз после кормления не приходилось. Только однажды нужно было сцеживаться, когда я попала в больницу на 3 дня. Что бы не остановился процесс лактации, пришлось сцеживать молоко несколько раз в день.
    А так я согласна с автором первого комментария, частым сцеживанием можно увеличить количество молока настолько, что будет уже слишком.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи