Нос после ринопластики: уход и реабилитация

Ринопластика для носа

На фотографиях в интернете видно, что собой представляет нос после ринопластики, который имеет не самый лучший вид. А также можно оценить красивые носы, полностью зажившие – в такое состояние они приходят после долгого ожидания. Рассмотрим особенности реабилитационного периода, правильное прохождение которого является гарантом наилучшего состояния носа.

Особенности пластики носа

Возможные осложнения после ринопластики

При не самом удачном протекании операции может впоследствии выясниться, что присоединилась инфекция. Случаются носовые кровотечения, которые вполне быстро устраняются. В отдельных случаях развивается нарушение нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Сильнодействующая анестезия, обязательно применяемая при операциях, иногда дает свои осложнения. Вместо реабилитации иногда назначаются повторные операции. Если произойдет перфорация перегородки в носу, то проход воздуха через ноздри каждый раз будет сопровождаться шумом или свистом.

Одна операция или несколько?

Человеческий нос чрезвычайно сложно устроен, поэтому двадцать процентов всех проводимых вмешательств не являются единственными. Устраиваются дополнительные сеансы по дальнейшей коррекции тканей.

Как долго длится реабилитация?

Часты случаи, когда уже через неделю спадают синяки, и уходит отек. Первые недели опасны, так как именно в это время высока вероятность кровотечений ввиду операционных травм. Через пару недель с момента вмешательства обычно снимаются повязки, удаляются шины, извлекаются тампоны. Последнее является довольно болезненным мероприятием и часто производится вместе с применением обезболивающих препаратов. В среднем месяц может присутствовать затрудненное дыхание, виной которому нормальный отек слизистых в носу. Врачи поясняют, что после исчезновения этого отека, дыхание приходит в норму.

Изменить форму носа с помощью ринопластики

Нос после ринопластики: требует особого ухода

Послеоперационный уход за носом

Никаких травм

Не только в первое время, а всегда, нужно бережно хранить свой нос, спасая его от механического воздействия, и особенно нужно исключить любые удары.

Увлажнение носа изнутри

Обычно рекомендуют пару недель реабилитационного периода применять спрей, изготовленный на основе безвредного физиологического раствора. Это позволит правильно увлажнить носовые ходы и уменьшить вероятность развития инфекций.

Как уменьшают отек?

Какое-то время после вмешательства виден заметный отек, который распространяется не только на сам нос, но и на прилегающие ткани, которые опухают и покрываются синяками. Эти поражения могут доходить до глаз или расползаться в любую часть лица, в каждом случае локализация и длительность этого отека мягких тканей сильно различается. Для помощи пациентам ставится охлаждающий компресс, он же является обезболивающим. Вначале рекомендуется спать на максимально высоких подушках.

Положение тела

Заживающий нос после ринопластики требует не просто значительного возвышения под головой во время отдыха, а полного исключения позы на животе. Недопустимо ложиться на боковую часть туловища, идеальная поза – на спине. Следует исключить любые наклоны головы вниз. Эти рекомендации обычно распространяются только на первые дни после проведения коррекции носа.

Уход за ноздрями

Участок на входе ноздрей необходимо обрабатывать при помощи стерильных ватных приспособлений, с применением трехпроцентной перекиси водорода.

Вода и косметика

Однозначно не нужно умывать нос водой, особенно в первые дни. Далее около двух недель ни в коем случае не накладывать никаких косметических препаратов.

Физическая активность

Существенные движения тела лучше ограничить, хотя бы на первую пару недель. Не рекомендуется интенсивно двигаться и перенапрягаться, нельзя нагибаться.

Баня и бассейн

Один месяц не следует принимать водные процедуры в бассейне. Нельзя пребывать в банной парилке.

Операция ринопластика на нос

Нос после ринопластики: заживает долгое время 

Через неделю после операции

По истечении недельного срока после вмешательства не стоит настораживаться при обнаружении внутри носа засохших кровяных фрагментов. Это явление не нуждается в устранении корочек и в норме иногда сопровождается некоторым затруднением дыхания через нос. При естественном восстановлении тканей эти кровяные корочки сами собой удалятся.

Две недели после ринопластики

В среднем через две или три недели можно ожидать исчезновения характерных гематом, но вполне может случиться так, что желтый оттенок на их месте будет сохраняться еще пару месяцев. Эти следы обычно легко скрываются качественной декоративной косметикой.

Удаление отека

По прошествии двухнедельного ожидания после операции можно наблюдать за постепенно устраняющимися отеками. Полноценное их исчезновение происходит только через два-три месяца. За период реабилитации нередко наблюдается несимметричное уменьшение отеков, что почти всегда является нормальным и выступает лишь следствием физиологических факторов, а именно индивидуальной работы лимфатических сосудов.

Когда будет виден результат?

Корректный вид нового носа можно оценивать лишь по прошествии успешной девятимесячной или годичной реабилитации. Как раз на это время назначается контрольный прием. Снимки, сделанные непосредственно после вмешательства хирурга, часто сравнивают с фотографиями, где пациент прожил около года с исправленным носом. Так вот последние обычно радуют больше.

Как видим, нос после ринопластики является довольно нежным участком тела, полного исправления которого нужно терпеливо ждать, четко следуя всем врачебным рекомендациям.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи