Норма углеводов в день

Какова норма углеводов в день

Объем употребляемых нами углеводов напрямую воздействует на пополнение энергетического запаса организма. Тем, кто следит за весом и старается приблизить образ жизни к здоровому, должна быть известна собственная норма углеводов в день. Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от нагрузок, ложащихся на тело.

Значение углеводов для организма

Чем опасен дефицит углеводов?

При постоянной нехватке углеводов происходит критическое снижение отложений гликогена в пределах печени. Это провоцирует в данном органе нарастание жира на клеточной ткани. В наихудших случаях наблюдаются сбои в функционировании печени, а также может произойти ее жировое перерождение. Если человек неправильно питается, избегая употребления определенных продуктов, то организм может испытывать дефицит поступления углеводов. От этого ткани вынуждены для генерирования энергии задействовать не одни белки, а еще и жиры. Интенсивный распад жиров подталкивает организм к тому, что обменные процессы протекают неправильно. Так происходит на фоне стремительного образования кетонов. Здесь имеет место негативный процесс накапливания в организме кетонов, что при условии избыточного окисления жиров и вовлечения туда же белков, вызывает так называемое закисление внутренностей. При этом может пострадать мозг. Человек рискует не просто потерять сознание, а перейти в состояние ацидотической комы.

Почему нельзя злоупотреблять углеводами?

Недопустимо резко переводить себя на малокалорийный рацион, подразумевающий углеводный дефицит, ввиду образования опасных последствий – неправильного белкового обмена. Но также нельзя допускать употребления излишнего объема углеводов, особо вредно делать это хронически. Когда организм постоянно снабжается большими объемами пищи, содержащей высокий процент углеводов, происходит ненормальный подъем инсулинового уровня в крови. А это влечет интенсивное образование жира. Почему образуется жир? Главным образом нарастание жировой ткани происходит из-за резких скачков уровня глюкозы. Ее объемы в крови заметно возрастают сразу после приема избыточного количества пищи, содержащей высокий процент углеводов.

Неправильное питание с избытком углеводов

Случается так, что утром мы себе устраиваем легкий перекус, называя это завтраком. Далее следует голод в течении практически всего дня. В вечернее время, ощущая естественный голод, человек может употребить за раз объем обеда, полдника, ужина вместе взятых. От такого подхода к питанию тело начинает выходить из неприятной ситуации углеводного отравления, резко устраивая перенасыщение крови глюкозой. Чтобы доставить глюкозу из крови к клеточной ткани, требуется инсулин. Подъем его уровня неизбежно вызывает синтез жиров. Но нужно отметить, что система ускоренной переработки углеводов в жир включается автоматически в нашем теле исключительно при условии единовременного и объемного поступления быстро усваиваемых продуктов, содержащих много углеводов. Можно смело утверждать, что это количество должно быть более пятисот грамм. Например, такое может произойти, если средний человек употребит целый батон вместе с подслащенным чаем и вареньем. Такой способ питания почти всегда вызывает гастрит и иные серьезные отклонения в функционировании организма. При этом в любом случае происходит накопление жировой ткани.

Чем грозит недостаток и переизбыток углеводов

Норма углеводов в день: индивидуальна для каждого человека 

Нормальное употребление углеводов

Сколько нам требуется углеводов в норме?

Интересно, есть ли общепринятая норма углеводов в день? Считается, что употребляемые нами углеводы должны составлять 50-60% от общей калорийности пищи. Сложность здесь состоит в том, что недопустимо исключение из питания этих органических соединений, которые все же являются провокаторами набора лишнего веса. Для организации правильного рациона придется изобретать методы поедания пищи, насыщенной всем необходимым и углеводами, но при этом препятствовать их трансформации в жир.

Рекомендуемый объем углеводов

Нет универсальной цифры, отражающей норму углеводов для каждого. Но можно, исходя из своего образа жизни и требуемого организму объема энергии, рассчитать эту норму индивидуально. Лучше всего это обсуждать с профессионалом диетологом или другими докторами. Вероятнее всего, норма дневного употребления пищи, богатой углеводами, окажется в пределах диапазона 300-500 грамм.

В каких продуктах больше всего углеводов?

Основными поставщиками углеводов для нашего тела являются всем известные и доступные продукты. Это хлеб, различные крупы, макаронные изделия, картошка, любые сладости. Имеющийся в каждом доме сахар можно назвать углеводом в чистом виде. В натуральном меде заключено 70-80% фруктозы, глюкозы. Кроме перечисленного, к углеводам относят вещества, которые сложно перевариваются нашим организмом, это пектины, клетчатка. Существует масса продуктов, содержащих углеводы определенного подвида в различной концентрации.

Не следует злоупотреблять богатой углеводами пищей или до невозможности снижать уровень ее в рационе. Норма углеводов в день для каждого своя, она должна индивидуально определяться. Не надо пренебрегать общими правилами и активно изучать материалы, посвященные здоровому питанию. Лучше воздержаться от строгих диет неизвестного происхождения и пользоваться только проверенными источниками.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts