Норма прогестерона при беременности

уровень прогестерона при беременности

Женское тело настроено природой на поддержание процесса оплодотворения, в помощь матке для ее подготовки к вынашиванию ребенка вырабатываются соответствующие гормоны, поэтому всех беременных интересует, какова норма прогестерона при беременности. Данный показатель определяют по анализам, высчитывая уровень ХГЧ, а также известно, что индикатором подходящего уровня гормона служит успешно развивающийся плод.

Уровень прогестерона у беременных

Название важного женского гормона, употребляемое современными медиками, звучит как «прогестерон», данное определение в латинской интерпретации приближено к слову «вынашивать». Выброс этого вещества происходит желтым телом, уточним, что это лопнувший фолликул. Это происходит после начала пути яйцеклетки и анализы, собранные в это время отражают данную картину в виде резкого подъема уровня гормона. В случае если не происходит оплодотворения, организм переходит в состояние, называемое менструацией, это сопряжено со снижением уровня прогестерона. Иногда обнаруживается отсутствие гормонального подъема в рамках цикла, при этом его уровень обозначается как ненормально низкий. Такая картина женского здоровья предрасполагает к невозможности зачатия и полноценного вынашивания ребенка. В таких ситуациях практикуется лечение путем принятия гормонов, они вводятся в организм вместе с фармацевтическими препаратами.

Выше было сказано, что желтое тело производит прогестерон, но так происходит вплоть до шестнадцатой недели жизни плода. После этого срока и до завершения беременности задача выработки гормона передается плаценте.

Если в достаточных объемах происходит выработка гормонов, значит, протекают все необходимые процессы.

  • Полость матки и ее внутренняя поверхность функционирует правильно, происходит полноценная подготовка для корректного прикрепления в нужное место оплодотворенной яйцеклетки.
  • Организм самостоятельно регулирует процессы увеличения матки, адаптируя ее для дальнейшего роста плода.
  • Происходит расслабление маточных мышц и другие изменения, что сводит к минимуму вероятность преждевременного отторжения успешно оплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося плода.
  • Гормоны воздействуют на тазовые мышцы таким образом, чтобы они были предрасположены к предстоящей работе в родах.
  • Происходят изменения в молочных желез, стимулируется их секреторная функция для нормального вскармливания ребенка.
  • Некоторые ткани у развивающегося ребенка образуются и растут за счет действия прогестерона.
  • Он же положительно влияет на производство плодом стероидных гормонов.

уровень прогестерона при беременности

Норма прогестерона: по неделям беременности

Гормон прогестерон при беременности

Сообразно течению срока вынашивания плода происходят гормональные колебания, в том числе постепенный подъем уровня прогестерона. Этот показатель является очень информативным для врачей, так как выступает индикатором состояния оболочки плаценты и отсутствия отклонений в развитии плода. Женщине порой приходится назначать множественные анализы крови для осуществления достаточного контроля гормонального фона.

Здесь особенностью является то, что исследовательская деятельность в разных лабораториях может показывать в крови незначительно различающийся уровень прогестерона, это означает всего лишь то, что необходимо всегда консультироваться со своим врачом.

Рассмотрим ниже, какова норма прогестерона при беременности.

  • В первом триместре вынашивания плода, в условиях благоприятного протекания срока, анализы показывают от 11,2 до 90,0 нг/мл.
  • Во втором триместре в крови обнаруживается больший процент прогестерона, при нормальной беременности примерно от 25,6 до 89,4 нг/мл.
  • Допустимый гормональный уровень в третьем триместре беременности приравнивается к диапазону от 48,4 до 422,5 нг/мл.

Перед сдачей крови

Когда врач назначает беременной анализ, из которого он желает узнать о гормональном состоянии организма, процедура забора крови планируется утром, перед этим желательно ничего не употреблять в пищу, это будет положительно воздействовать на адекватность показателей. В случае употребления любых медикаментов следует об этом сообщить врачу или в лабораторию, потому что многие лекарства действуют так, что при изучении крови лаборанты видят измененный процент прогестерона.

Ненормальный уровень прогестерона

Если диагностированы излишки гормона прогестерона, врач может предположить, что в организме имеются патологические процессы, например, может иметь место сбои в развитии оболочки плаценты.

Когда анализы отражают недостаточный процент прогестерона, значит, можно подозревать, что беременной женщине угрожают серьезные неприятности.

  • Малый процент прогестерона наблюдается в состоянии подготовки организма к прерыванию беременности.
  • Возможно, в матке дислоцируются продукты погибшей беременности.
  • Недостаточное производство этого гормона может показывать также снижение работоспособности плаценты.
  • А иногда в таком состоянии выявляются отклонения развития плода и даже серьезные пороки.
  • Если обнаруживается дефицит гормона в завершающем периоде беременности, то стоит рассматривать как возможную вероятность перенашивания плода.

В критической ситуации медработники стараются помочь женщине в деле сохранения беременности путем назначения соответствующих лекарств, работающих в организме по направлению стабилизации гормонального уровня в крови.

Врачи, наблюдающие за внутриутробным развитием плода, многое знают о нормальном и ненормальном протекании данного процесса, в том числе им известна норма прогестерона при беременности. Так что женщинам, вынашивающим ребенка или только готовящимся к этой задаче, нужно полностью положиться на мнение специалистов и исполнять все их предписания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts