Норма прибавки веса при беременности

Набор веса у беременных

В состоянии беременности претерпевают изменение все системы женского тела. При этом может меняться фигура. Это выражается в видимом увеличении живота, грудей и других моментах. Для каждой женщины существует разная норма прибавки веса при беременности. Подробно рассмотрим тему увеличения массы тела беременных женщин.

Особенности прибавки веса у беременных

Почему беременным не рекомендуют набирать вес сверх нормы?

Лишний вес не просто создает проблемы со здоровьем у женщины, также может сильно пострадать вынашиваемый ребенок. На фоне позднего токсикоза часто происходит чрезмерное накопление массы тела, это считается серьезной патологией. Процессы, сопровождающие поздний токсикоз, вызывают предрасположенность к выкидышу. Сама женщина постоянно испытывает внизу живота ощутимые боли, присутствует дискомфорт в пояснице. Самым неблагоприятным исходом чрезмерного пополнения фигуры матери выступают преждевременные роды или губительная отслойка плаценты. За счет присутствия лишнего веса неполноценно работают все органы, в том числе мышцы. На ногах и руках обычно располагаются заметные отеки, также отечное состояние наблюдается на передней брюшной стенке. Боли доходят до спины, икроножных мышц. В венах на ногах происходит неправильно кровообращение, беспокоит варикозная патология. У беременной за счет лишнего веса наблюдается повышенная утомляемость, ненормальная раздражительность. От позднего токсикоза у полных женщин плод испытывает постоянное кислородное голодание, появляется вероятность его гибели.

Распределение веса

Интересно, в каких местах и объемах откладываются накопленные килограммы? В начале беременности происходит естественное наращивание жировой ткани, что является одним из необходимых этапов подготовки к материнству и вскармливанию грудью. За счет лактационного периода этот жир беспроблемно рассасывается, особенно эффективно это происходит при наличии необходимых физических нагрузок. Но не вся набранная масса является жировой тканью. Больше половины от прибавившегося веса составляет плацента, сам ребеночек, околоплодная жидкость. Приведем примерные усредненные данные. Плод на вес составляет приблизительно три с половиной килограмма, у плаценты около шестисот пятидесяти грамм, также присутствуют около восьмисот миллилитров амниотической жидкости. Увеличенная матка достигает веса более девятисот грамм. Выросшие молочные железы весят чуть больше четырехсот грамм. При беременности возрастает объем крови в теле женщины, добавляется дополнительно почти полторы тысячи миллилитров. Тот же объем прибавляется к внеклеточной жидкости. Стоит обратить внимание на то, что сами жировые отложения приравниваются всего к двум или двум с половиной килограмм.

Прибавка в весе при беременности

Норма прибавки веса при беременности: индивидуальна у каждой женщины 

Существует ли норма набора веса для беременных?

Какая прибавка в весе считается нормой?

Диапазон между семью и шестнадцатью килограммами – это и есть норма прибавки веса при беременности. У особо миниатюрных женщин наблюдается прирост массы тела всего на двенадцать килограмм. От природы крупные мамочки набирают около семнадцати килограмм. Не считается отклонением ситуация, когда многоплодная беременность заставляет женщину набрать от четырнадцати до двадцати двух килограмм. Чтобы определить, сколько нарастет дополнительных килограмм у конкретной женщины, следует принять во внимание ее исходную массу тела, то есть нужно знать, к какому значению приравнивался вес до наступления беременности.

Какой вес будет набран?

Если женщина имеет врожденную особенность в виде небольшой массы тела, значит, скорее всего, при беременности она наберет больше веса, а женщины с избыточной массой тела, забеременев, обнаруживают незначительную прибавку. В случае если в обычном состоянии показатель веса в пределах нормы, то почти со стопроцентной вероятностью можно обещать набор золотой середины массы, это диапазон между семью и шестнадцатью килограмм. Получается, что для женщины с идеальным весом будет нормой набор одиннадцати с половиной килограмм.

Правила взвешивания для беременных

Чтобы фиксировать корректные показатели веса и правильно отслеживать динамику прибавки массы тела, необходимо использовать дома одни весы, вставая на них в определенное время. Прекрасно, если время для взвешивания будет назначено на утренние часы, еще до приема завтрака, и хорошо, если при этом пуст кишечник, не наполнен мочевой пузырь. Нужно вставать на весы в одинаковой одежде или вообще снимать ее.

Норма для каждого триместра

Вес при беременности нарастает неравномерно, он прибавляется исходя из состояния матки и растущего плода, а также в зависимости от поведения и рациона женщины. В среднем за первый триместр набирают от полутора до двух килограмм, прирост составляет около половины килограмма за неделю. Для второго триместра характерно увеличение массы до шести-семи килограмм. На седьмом и на восьмом месяцах происходит увеличение веса с соблюдением темпа прибавки по половине килограмма в неделю. С наступлением девятого месяца можно будет заметить, что прибавка веса немного меньше по сравнению с предыдущим месяцем, в целом третий триместр добавляет четыре-пять килограмм.

Безошибочно можно сказать одно: необходим врачебный контроль на протяжении всего срока вынашивания плода и четкое исполнение всех рекомендаций. Норма прибавки веса при беременности для каждой женщины своя, поэтому точнее всего ее просчитывать и регулировать можно при помощи гинеколога.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи