Норма набора веса при беременности

Норма набора веса при беременности

В период вынашивания ребенка неизбежно меняется вес тела матери. Судя по характеру набора веса и его показателям на разных сроках, можно делать выводы о состоянии здоровья мамы и растущего в матке ребенка. Слишком малая, как и ненормально большая прибавка в весе свидетельствует о неправильном развитии ребенка или о плохом состоянии здоровья женщины. Из статьи узнаем, какова норма набора веса при беременности, это является немаловажной темой для каждой женщины.

Изменения веса при беременности

От чего зависит набор веса?

Выделим несколько важных факторов, оказывающих существенное влияние на прибавку веса будущей мамы.

  • Индивидуальная предрасположенность к полноте. Некоторые женщины вынуждены жить в режиме диет и активного спорта, в противном случае их внешность портится из-за склонности к накапливанию жира. При беременности у женщин такого типа имеется высокий риск сильно располнеть.
  • Имеет значение и возраст мамы. У молодых женщин происходит более медленная и плавная прибавка в весе.
  • На массу тела оказывает влияние состояние токсикоза. Приступы рвоты могут беспокоить беременную женщину на начальных месяцах беременности. Если токсикоз сильный и рвота случается часто, это может снизить темп нормальной прибавки веса.
  • Исходная масса тела тоже является значимым фактором. Организм слишком худых женщин при беременности начинает перестраховываться путем интенсивного набора лишних килограммов. Замечено, что стройные женщины от беременности больше поправляются, чем пышнотелые.
  • На фоне состояния многоводия, при котором объем амниотической жидкости сильно увеличивается, может быть зафиксирована ненормально высокая прибавка веса. Такое происходит при резус конфликте, при заболевании сахарный диабет, а также при наличии в матке нескольких плодов.
  • Имеет значение и размер плода. У женщин, вынашивающих ребенка с большой массой тела, неизбежно утяжеляется плацента и увеличивается объем вод. От этого и прибавка веса может быть избыточной.
  • Из-за склонности к отекам некоторые беременные женщины набирают много нежелательных килограммов. Это происходит из-за присутствующих в теле лишних объемов жидкости, которые часто не выводятся без помощи специальных препаратов. Такие обстоятельства требуют особого врачебного контроля.
  • Во многих случаях беременная чрезмерно поправляется по вине своего ненормально разыгравшегося аппетита. Если женщина не контролирует себя и употребляет слишком большие объемы пищи, она впоследствии испытывает недомогания от лишнего веса.

Нормальная прибавка массы тела

Принято считать, что норма набора веса при беременности приравнивается к десяти-четырнадцати килограммам. При вынашивании двойни женщина в норме прибавляет около двадцати двух килограммов.

Первые месяцы беременности обычно вызывают прибавку веса, составляющую сорок процентов от общего количества килограммов. Остальные шестьдесят процентов от общего веса беременная прибавляет во второй половине срока вынашивания плода.

Случается так, что за время первого триместра вообще не фиксируется увеличения массы тела или этот показатель составляет всего пару килограмм.

Второй триместр приносит с собой более интенсивное увеличение массы тела, которое часто составляет триста грамм за неделю.

После того, как плоду исполняется семь месяцев, его мама поправляется максимум на четыреста граммов за одну неделю.

Норма набора веса при беременности

Норма набора веса при беременности: за счет полезного питания без перееданий и правильного образа жизни возможна прибавка веса в пределах нормы, в противном случае может появиться избыточная масса тела, она вызывает целый ряд проблем со здоровьем у мамы и ребенка

Беременность и нормальный набор веса

Средним показателем набора массы тела за весь период беременности считается цифра около двенадцати с половиной килограммов, разные источники указывают на немного отличающиеся цифры. Этот вес складывается не только из массы самого ребенка, который составляет всего три с половиной килограмма. В одних случаях малыш весит чуть меньше, в других – немного больше.

Ткани выросшей матки на вес равняются примерно килограмму. Созревшая плацента весит около четырехсот пятидесяти грамм. Жидкость внутри плаценты весит один килограмм. Известно, что объем крови в теле беременной женщины увеличивается, в среднем на килограмм и двести грамм. При взгляде на тело беременной женщины сразу заметно, что увеличиваются молочные железы, прирост их массы составляет полкилограмма. При беременности нарастает жировая ткань и мышцы, этот показатель равняется двум с половиной килограммам. Если сложить добавленной за весь период вынашивания ребенка объем межклеточной жидкости, то получится целых два с половиной килограмма.

Отклонение от нормы

Не всегда за период беременности женщина поправляется по стандартной схеме. Может присутствовать недостаток или избыток массы тела. Обе эти ситуации ненормальны.

Чем опасен лишний вес?

Если данные по весу превышают норму, это может вызывать развитие диабета, сбои в кровотоке плаценты, ребенка и тела женщины. Также лишний вес опасен тем, что на его фоне формируется гипертония. Нужно отметить, что крайне сложно после беременности убрать излишки массы тела.

Неприятные последствия недостаточного веса

Слишком малый набор веса также негативно сказывается на состоянии женщины и ребенка. Появляется опасность дефицита целого ряда жизненно важных питательных веществ, что вызывает рождение маловесного ребенка или выкидыш. Если женщина истощена и имеет ненормально низкую массу тела, ей будет крайне сложно самостоятельно помочь ребенку в появлении на свет.

Для того, чтобы была соблюдена норма набора веса при беременности, необходим постоянный врачебный контроль и внимательное отношение к рациону питания. Считается оптимальным употребление небольших порций пищи около шести или семи раз за день. Кроме этого, нужно уделять внимание физической активности и правильному насыщению организма витаминами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи