Норма амилазы в крови у взрослого

Норма амилазы в крови у взрослого

Под медицинским термином амилаза следует понимать биологически активный элемент, задействованный в углеводном метаболизме. Человеческий организм производит данное вещество преимущественно поджелудочной железой, небольшая доля вырабатывается при участии слюнных желез. Немаловажные функции реализует альфа-амилаза, работающая вкупе с важным пищеварительным ферментом под названием гликозил-гидролаза, осуществляющим задачи по расщеплению крахмала. Физиологические процессы трансформируют крахмал в другое вещество – олигосахарид. Известно, что данный фермент способствует сохранению здоровья и обеспечивает правильное пищеварение. Рассмотрим, какова норма амилазы в крови у взрослого человека должна быть, а также обсудим вопрос отклонений от этой нормы.

Общая информация об амилазе

Показания к сдаче анализа крови

Показатель амилазы позволяет получить обширную информацию о состоянии организма. Например, можно выяснить, как протекают обменные процессы, и выявить наличие воспалений. Этот факт актуален для тех, у кого высок риск развития эндемического паротита, гепатита и еще одного распространенного заболевания – сахарного диабета. Традиционно показанием для сдачи анализов является заболевание панкреатит. Оно может протекать и в острой, и в хронической форме. С целью выявления уровня амилазы врачи назначают сдачу крови и проводят биохимический анализ. Для этого требуется венозная кровь. Сбор необходимо проделывать в утренние часы, пациент должен явиться натощак. Для получения адекватных результатов, специалисты рекомендуют перед сдачей крови отказаться от жирной и острой еды, не кушать жареные блюда.

Амилаза в крови

Для поджелудочной железы характерна комбинированная секреция, то есть ее функции распространяются на два направления. Железа поставляет ферменты с гормонами в полость кишечника и насыщает ими кровь. Стоит подчеркнуть, что амилаза для поджелудочной железы – панкреатическая амилаза, отлична от понятия общая амилаза. Специалисты расшифровывают результаты анализа крови, и выявляется отклонение или норма амилазы в крови у взрослого или ребенка. Далее приведем информацию относительно норм и возможных заболеваний.

Норма амилазы

Сегодня в интернете можно найти много информации на тему различных заболеваний, но не следует самостоятельно трактовать результаты анализов, ставить диагнозы и, тем более, назначать лечение. Это работа врачей. Информационные статьи выкладываются в сеть с ознакомительной целью.

Альфа-амилаза

Говоря об альфа-амилазе, медики имеют в виду общий объем амилазы в человеческом организме. При расшифровке результатов анализов и оценке состояния здоровья врачи пользуются следующими показателями нормы:

  • нормальная концентрация амилазы в детском возрасте (младше 2 лет) – 5-65 единиц;
  • норма для человека от 2 до 70 лет – 25-125 единиц;
  • норма для людей пожилого возраста от 70 лет – 20-160 единиц.

Панкреатическая амилаза

В понятие альфа-амилазы входит также панкреатическая амилаза, ее содержание тоже можно измерить. В нормальные рамки вписываются следующие цифры:

  • норма амилазы для детей до полугода – не более 8 единиц;
  • показатель амилазы для детского возраста от полугода до года – максимум 23 единиц;
  • порог амилазы для всех людей после 1 года жизни – 50 единиц.

Норма амилазы в крови у взрослого

Норма амилазы в крови у взрослого до 70 лет: 25-125 единиц; в детском возрасте до 2 лет нормальным считается показатель от 5 до 65 единиц, а в преклонном возрасте после 70 лет уровень варьируется от 20 до 160 единиц

Ненормальный уровень амилазы

Почему повышается показатель амилазы?

О повышении уровня фермента можно говорить, если показатель панкреатической амилазы составляет более 50 единиц, альфа-амилазы – выше 105 единиц. При постановке диагноза врач рассматривает следующие патологические изменения.

Заболевание панкреатит

Может иметь место панкреатит. Высокий показатель амилазы наблюдается у больных панкреатитом, это касается острой и хронической форм. На фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе, начинается усиленная выработка клетками амилазы, поэтому ее показатель в анализах многократно увеличивается.

Проблемы поджелудочной железы

Замечено, что структура железы меняется при наличии в ее просвете кист, камней, опухолевых образований. От этих изменений сдавливается и вторично воспаляется железистая ткань. Эти процессы вызывают повышение производства амилазы, обычно значение при указанных отклонениях составляет 150 или 200 единиц.

Паротит

Воспаленные очаги в пределах слюнных желез провоцируют негативные изменения, отчего секреция амилазы нарастает. В таком случае нередко ставится диагноз эндемический паротит.

Перитонит

На фоне перитонита набор органов брюшины претерпевают воспалительные изменения, их ткани раздражаются. Особенно страдает уязвимая поджелудочная железа. От этих разрушительных изменений клетки органа начинают проявлять существенную активность, процент амилазы повышается.

Сахарный диабет

У больных диабетом наблюдаются системные сбои обмена веществ, также ухудшается углеводный обмен. Получается, что при данном заболевании организму не удается полностью израсходовать всю производимую амилазу, а значит, неправильно протекает превращение крахмала в олигосахарид. В такой ситуации возрастает процент амилазы в составе крови.

Проблемы с печенью

При отклонении амилазы от нормы иногда ставится диагноз печеночна недостаточность. Учитывая способ выведения амилазы из человеческого тела посредством почек, можно заключить, что сбои в работе денного органа провоцирует застой и, следовательно, в составе крови возрастает количество фермента.

Причины снижения амилазы

При рассмотрении результатов анализа крови врачи делают вывод о падении уровня альфа-амилазы, когда показатель данного фермента ниже 100 единиц. Ниже укажем возможные диагнозы.

Гепатит

Заболевание может протекать и в хроническом, и в остром виде. Для любого гепатита характерны сбои в углеводном обмене. От этих нарушений ферментативные системы человеческого тела принимают на себя значительные нагрузки. Отрицательное воздействие распространяется на амилазу. Вначале у поджелудочной железы сохраняется способность производить достаточные объемы фермента, но этот процесс вскоре замедляется синтез амилазы. Это можно заметить по анализу крови, где будет отражен дефицит амилазы.

Опухоль

При наличии опухолевых процессов в поджелудочной железе, организм запускает процесс перерождения тканей органа. Это выставляет препятствие к нормальной секреции амилазы.

Кроме стандартных случаев, могут иметь место отклонения амилазы в сторону превышения нормы или дефицита, так происходит при травмах и отравлениях.</p


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи