Никотиновая кислота: способ применения для волос

Никотиновая кислота для волос

Никотиновая кислота – важный для здоровья и красоты элемент. Он имеет и другие названия – ниацин, никотинамид, витамин РР, витамин В3. Данный компонент поступает к нам в организм с пищей, но иногда этого бывает недостаточно. В этом случае в первую очередь страдают волосы. Тогда можно не только пересмотреть свой рацион, но и применять никотиновую кислоту наружно, тем более что она доступна для покупки в любой аптеке. А из этой статьи вы узнаете о пользе витамина В3 для волос и о простых способах его использования в домашних условиях.

Польза никотиновой кислоты для волос

Если волосы стали тусклыми и ломкими – это верный признак того, что им требуется дополнительное питание. Никотиновая кислота является одним из важнейших элементов, отвечающих за здоровый живой блеск вашей шевелюры и ее густоту. Применив ее полным курсом, вы сможете отметить улучшения по разным направлениям. В частности, ускорится рост волос, прекратится выпадение, восстановится поврежденная структура.

Достичь этого всего можно, применяя никотиновую кислоту в жидком виде наружно. Она продается в ампулах в каждой аптеке. Кроме того, существует и таблетированная форма, которая используется для внутреннего приема. Но ее не следует приобретать без рекомендации врача. Никотиновая кислота в таблетках имеет ряд особых указаний и противопоказаний. Поэтому для восполнения внутренних запасов витамина В3 лучше обогатить свой рацион соответствующими продуктами.

Применение никотиновой кислоты для ухода за волосами

Правила применения никотиновой кислоты

Жидкая никотиновая кислота способ применения для волос имеет не один, а несколько. Не важно, какой именно вы предпочтете, в любом случае важно соблюдать определенные правила. В первую очередь, позаботьтесь о регулярности процедур. В среднем курс лечения поврежденных волос составляет 14 – 30 дней, после чего следует обязательный перерыв не менее месяца. Процедуры лучше всего проводить 2 – 3 раза в неделю.

Если вы заметили раздражение на коже головы или зуд, то это указывает на аллергию или индивидуальную непереносимость. В этом случае вам необходимо выяснить, какой именно компонент стал тому причиной, и отказаться от его использования. Такую реакцию может вызвать и сама никотиновая кислота, поэтому при первом применении будьте особенно внимательны.

Еще один важный момент – жидкий витамин В3 способен быстро выветриваться, поэтому вскрытую ампулу следует использовать незамедлительно. Именно по этой же причине не следует заранее готовить маски и бальзамы, в состав которых входит ниацин.

Никотиновая кислота для втираний

Проще всего применять никотиновую кислоту в чистом виде. Для этого вам не придется прилагать особых усилий и затрачивать время. Все, что нужно – это вскрыть ампулу, нанести немного жидкости на кончики пальцев и постепенно протереть всю поверхность головы. Смывать средство не нужно. Жидкий витамин не имеет запаха и не оставляет никаких следов.

Важно, чтобы волосы были сухими и чистыми. Иначе активные вещества не впитаются в полной мере. На всю поверхность головы достаточно всего одной ампулы. Для удобства жидкость можно набрать в шприц или пипетку и капать по проборам, после чего массировать места нанесения пальцами.

Никотиновая кислота для волос

Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР): в жидком виде добавляется в маски для волос

Обогащение никотиновой кислотой шампуня и бальзама

Так же просто будет обогатить никотиновой кислотой привычные средства ухода. Так, вы можете добавить содержимое одной ампулы в стандартную порцию шампуня или бальзама-ополаскивателя. Такие меры помогут провести профилактику выпадения и придать волосам дополнительный блеск. Лучше всего проводить подобные курсы ухода весной и осенью, когда организму требуются дополнительные витамины.

Народные средства для волос с никотиновой кислотой

Если волосы имеют сильные повреждения, обильно выпадают, выглядят безжизненно, то лучше всего выбрать одно из домашних средств, основанное на использовании натуральных продуктов. Приведенные ниже рецепты масок обеспечат всесторонний уход и полноценное питание.

Витаминный коктейль для волос

В качестве основы в данном случае можно взять любую натуральную питательную маску или отдельный продукт. Подойдет косметическое жирное масло, яйцо, мед, сметана. В основу добавьте витаминный коктейль в следующем составе:

  1. Никотиновая кислота;
  2. Аскорбиновая кислота;
  3. Витамин А;
  4. Витамин Е.

Что касается количества, то достаточно будет по одной ампуле каждого вещества. Витамины А и Е выпускаются также в форме капсул. В этом случае нужно взять содержимое 1 – 2 штук. Маску распределите по волосам, укутайте их и оставайтесь в таком положении от 15 до 40 минут, в зависимости от конкретного состава и состояния волос.

Масляная маска

Состав:

  1. Льняное масло – 2 ст.л.;
  2. Никотиновая кислота – 1 ампула;
  3. Желток – 1 шт.

Смешайте все компоненты и нанесите на слегка увлажненные волосы, тщательно обработав корневую систему распределив средство по длине. Хорошо добавить в этот состав витамины А и Е. Выдержите маску в течение 20 минут. Смойте ее теплой водой с мягким шампунем.

Яичная маска с никотиновой кислотой

Состав:

  1. Куриное яйцо – 1 шт.;
  2. Мед жидкий – 1 ч.л.;
  3. Никотиновая кислота – 1 ампула;
  4. Витамин Е – 1 ампула.

Смешайте тщательно все составляющие маски. Нанесите ее на чистые сухие волосы, распределите по всей длине. Через полчаса смойте теплой водой. Как правило, в применении шампуня нет никакой необходимости.

Использовать никотиновую кислоту для ухода за волосами можно разными способами. Но наилучшим эффектом отличаются натуральные домашние маски, в которые лучше всего добавлять не один витамин, а целый комплекс. Так вы получите всесторонний уход и полноценное питание.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи