Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.

Питание при лактации

Мясо в период грудного вскармливания

Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина – лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.

Супы при грудном вскармливании

Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.

Молочная продукция для кормящих женщин

Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.

Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.

Питание рыбой при грудном вскармливании

Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.

Другие полезные продукты для лактации

Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:

  • крупы – приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
  • с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
  • фрукты с зеленой и белой мякотью – желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
  • овощи с белой и зеленой мякотью – используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
  • макаронные изделия – можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
  • яйца – допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
  • орешки – разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
  • напитки – чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи – зеленый, некрепкий черный или для лактации;
  • свежевыжатый сок – вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
  • хлеб – отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
  • пчелиные продукты – малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
  • петрушка и укроп – подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.

Не аллергенные продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты 

Советы для кормящих мам

Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.

Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.

Потенциально аллергенные продукты при лактации

Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:

  • яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
  • мед;
  • отдельные виды орехов;
  • фрукты из ряда цитрусовых;
  • экзотические фрукты;
  • молоко;
  • глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
  • шоколад, кофе, какао;
  • многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
  • белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).

Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи