Нехватка йода в организме женщины: симптомы и профилактика

Нехватка йода в организме женщины

Для здорового функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс активных веществ - витаминов и минералов. Одним из них является йод. Он выполняет важнейшую роль в нормальной работе щитовидной железы. На то, что имеет место нехватка йода в организме женщины, симптомы, как правило, указывают. Однако их бывает непросто распознать.

Основные симптомы йододефицита у женщин

В основном, все симптомы нехватки йода проявляются одинаково, как у мужчин, так и у женщин. Однако есть и некоторые особенности. Изучив перечисленные ниже признаки, можно сделать вывод о наличии йододефицита.

Внешние признаки нехватки йода

Как правило, женщины строго следят за своей внешностью. Поэтому они сразу замечают такие неприятные перемены, как усиление выпадения волос, ломкость ногтей, увядание кожи, чрезмерную ее сухость и шелушение. Все это может свидетельствовать о нехватке в организме йода, особенно если женщина тщательно ухаживает за собой. В случае подтверждения йододефицита внешние воздействия оказываются бесполезными.

Постоянная усталость от йододефицита

Если вы даже при наличии качественного отдыха и рационального распорядка дня постоянно чувствуете усталость, подавленность, желание прилечь, неустойчивость к стрессам, то вполне вероятно, что у вас есть недостаток йода. Не обращая внимания на эти симптомы, пытаясь прийти в себя с помощью крепкого чая и кофе, вы можете лишь усугубить положение. Если не восполнить йододефицит, эти неприятные явления примут более тяжелые формы. Они перерастут в сильную нервозность, раздражительность или даже депрессию на фоне хронической усталости. Все это негативно скажется как на вашей эффективности в плане работы, так и на внешнем виде.

Йод и нарушения менструального цикла

Некоторые признаки нехватки йода в организме присущи исключительно женщинам. Так, о проблеме свидетельствуют нерегулярные менструации. Как правило, такого рода проблемы начинаются на фоне прочих симптомов.

Бесплодие на фоне дефицита йода

Если вы на протяжении длительного времени пытаетесь зачать ребенка, но терпите постоянные неудачи, то как можно скорее пройдите обследование на предмет йододефицита. При подтверждении этого подозрения вы сможете решить проблему и подготовитесь к зачатию.

Проблемы с кишечником от нехватки йода

Когда имеет место нехватка йода в организме женщины, симптомы нередко сопровождаются расстройством кишечника. Проявляется оно в виде запоров, с которыми сложно справиться традиционными способами.

Снижение мозговой активности из-за йододефицита

Дефицит йода отражается и на умственных способностях. Когда он имеет место, женщине крайне сложно сконцентрироваться на работе, порой она не в силах решить сложные задачи. Вместе с тем ухудшается память, и снижается реакция.

Если вы обнаружили у себя сразу несколько признаков нехватки йода в организме, наилучшим вариантом поведения будет обращение к доктору. Только специалист сможет подтвердить или опровергнуть ваши догадки, а также пропишет наиболее эффективный препарат. Как правило, при наличии йододефицита назначаются витаминно-минеральные комплексы и даются рекомендации относительно правильного питания.

Нехватка йода в организме женщины

Нехватка йода в организме женщины: профилактика йододефицита производится при помощи приема специальных препаратов и правильного питания

Профилактика йододефицита

Правильное питание для восполнения запасов йода

Чтобы избежать неприятных симптомов нехватки йода следует продумать свой ежедневный рацион. В нем в достаточных количествах должны присутствовать:

  1. морепродукты и морская рыба - именно они являются самыми богатыми источниками данного микроэлемента;
  2. речная рыба, но стоит учитывать, что в ней йода меньше, чем в морской;
  3. говядина;
  4. куриные или перепелиные яйца;
  5. молоко и молочная продукция;
  6. грибы;
  7. злаки;
  8. овощи и зелень - картофель, чеснок, свекла, редис, помидоры, баклажаны, шпинат, зеленый лук, щавель;
  9. фрукты - апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма.

Также можно применять при приготовлении блюд йодированную соль. Но нужно понимать, что при термической обработке значительная часть полезного вещества теряется. Сейчас существуют и другие продукты, искусственно обогащенные йодом - минеральная вода, яйца, детское питание и др.

Отдых в экологически чистых районах

Человек получает йод не только из продуктов, но и из воздуха и воды. Поэтому так важно регулярно отдыхать на море или в регионе, почва которого богата этим микроэлементом. В результате за отпуск вы сможете, не прилагая никаких усилий, восполнить йододефицит.

Прием витаминных препаратов с йодом

В аптеках есть множество препаратов, включающих в свой состав йод. Но они используются лишь для устранения дефицита. В целях же профилактики лучше всего принимать "живой" микроэлемент, содержащийся в продуктах питания, воздухе, морской воде.

Йод и подготовка к беременности

Нехватка йода в организме женщины, симптомы которой вы теперь знаете, особенно нежелательна в период подготовки к зачатию. Поэтому желательно заранее запланировать беременность, перейти на правильное питание, а при необходимости и пройти курс приема витаминного препарата. Точный план действий следует обсудить с доктором.

Признаки йододефицита могут проявляться очень слабо. Но их важно обнаружить на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений. Даже если у вас возникли неясные подозрения, вы можете сразу принять профилактические меры, подкорректировав свой рацион. При наличии явных симптомов нехватки йода не следует действовать наугад, лучше сразу обратитесь к специалисту.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи