Несовместимость при зачатии

Невозможность зачатия из-за несовместимости

У супругов, нежно любящих друг друга, не всегда имеется возможность зачатия ребенка. Нередки случаи, когда любые попытки забеременеть тщетны. Возможно, всему виной факторы генетической или иммунной природы. Все пары, обнаружившие проблемы такого характера, должны понимать, что несовместимость при зачатии не является приговором и во многих случаях под врачебным контролем удается забеременеть и родить.

Несовместимость и зачатие

Иммунологическое бесплодие

Бесплодие может быть диагностировано у полностью здоровых супругов. Стимулом для постановки такого диагноза является отсутствие зачатия у пары, не практикующей никаких средств для контрацепции. Если ситуация сохраняется в течение года, обычно врачи предлагают специальную терапию.

Медицинская статистика выделяет группу пар, страдающих от иммунологической несовместимости. Эта неприятность объясняет бесплодие в шести процентах случаев. Состояние иммунологического бесплодия заключается в гибели мужских половых клеток внутри женского организма.

По какой-то причине женская защитная система распознает сперматозоиды в качестве нежелательных тел. В результате среда становится агрессивной за счет повышения выработки особых антител. От их активности жизнеспособных сперматозоидов не остается. В тех случаях, когда зачатие все же совершается, велика вероятность самопроизвольного прекращения развития беременности или наличия мощного токсикоза. Для выхода из этой ситуации применяют специальную терапию.

Партнеры, сдавшие анализ на генетическую совместимость, ожидают пару недель его результатов. В это время в лабораторных условиях из забранной крови выделяется ДНК, производится проверка нужных генов. Довольно редкой ситуацией является полная несовместимость пары на генетическом уровне. Но сегодня и это не может стать препятствием для дальнейшего размножения такой семьи. При желании можно пройти доскональное обследование. Сдать необходимые, по мнению специалистов, анализы. Далее совместно с врачом подбираются процедуры, помогающие в зачатии, нормальном вынашивании и рождении детей.

Несовместимость по резус-фактору

Известно, что резус-конфликт не воздействует на сам факт зачатия, но может вызывать серьезные отклонения в развитии плода. Для благополучной беременности считается положительным моментом наличие одинаковых характеристик крови супругов, то есть у них должен быть одинаковый резус-фактор. Например, у каждого из пары положительный резус, или наоборот, оба партнера имеют отрицательный показатель. В случае попыток зачатия потомства у супругов с разными показателями резус-фактора необходим предварительный курс лечения. Целью такой терапии является воздействие на организм женщины таким образом, чтобы не произошло отторжения плода.

Говорят, что гарантом нормальной детородной деятельности в семье является наличие у мужчины более высокой группы крови, чем у женщины. Основываясь на исследованиях специалистов генетиков можно утверждать, что дети чаще наследуют материнские характеристики крови и отцовский тип резус-фактора.

Несовместимость пары для зачатия ребенка

Несовместимость при зачатии: может быть вызвана разными факторами, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста на предмет дальнейших действий 

Лечение несовместимости для зачатия

Что делать с резус-конфликтом?

Когда произошло зачатие и при этом имеет место несовместимость по резус-фактору, женщине приходится все время быть под серьезным наблюдением. Если специалисты считают имеющиеся обстоятельства резус-конфликта опасными, то назначается введение иммуноглобулина. Это может понадобиться на 28 неделе вынашивания плода. Повторная процедура производится на третий день жизни рожденного ребенка. Отдельные ситуации несовместимости по резус-фактору подразумевают выход из опасного положения в виде переливания крови.

Преодоление иммунологической несовместимости

Новые медицинские технологии позволяют избавиться от проблемы иммунологической несовместимости, и это предоставляет семье возможность иметь детей. Терапия назначается врачом. В большинстве случаях исчезает несовместимость при зачатии ребенка, этот процесс налаживается после правильно пройденного курса антигистаминных препаратов. В отдельных ситуациях все решает временная мера – исключение контакта женщины со сперматозоидами. Это реализуется через применение презервативов. Иногда такой подход провоцирует повышение восприимчивости женского организма к мужской сперме.

Также нередко применяется лечение иммуносупрессивными препаратами, вызывающими подавление активности иммунитета. В других случаях помогает введение иммуностимуляторов. Иногда проблема решается путем введения мужской спермы прямо в полость матки. Указанные способы лечения применяются обособленно или в комплексе.

Инновационным методом считается введение лимфоцитов, взятых у супруга, женщине в подкожное пространство. От такой процедуры можно ожидать положительного эффекта. То есть у будущей матери налаживается нормальная работа иммунной системы, организм настраивается на предстоящую беременность.

Не стоит отчаиваться, если диагностирована несовместимость при зачатии и не получается добиться беременности. Путем следования врачебным показаниям многим парам удается добиться желаемого зарождения новой жизни. Стоит учитывать то, что современная развитая медицина на многое способна.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи