Неоспоримая польза массажа для новорожденных

массаж для новорожденных

Это одна из простых радостей жизни (массаж давно доставляет много удовольствия взрослым), и исследования показали, что дети лучше растут и развиваются, если им делают массаж. Массаж для детей самого младшего возраста заключается в воздействии на кожу прикосновениями рук; это язык без слов, который понятен родителям и ребенку.

Польза массажа для новорожденного

Кроме того, что прикасаться к своему ребенку просто приятно, массаж способствует его росту и развитию. В странах с иными культурными традициями очень ценили массаж для детей. Так, на Востоке осуждалась мать, не делавшая своему ребенку ежедневный массаж. Одна из интереснейших областей исследований – связь между прикосновениями и ростом. Дети, которым делают массаж, процветают, и дальше мы расскажем, почему.

Прикосновение стимулирует выработку гормонов роста. Давно известно, что дети, к которым чаще прикасаются, лучше растут, а сейчас эти наблюдения подтверждены исследованиями. По-видимому, существует связь между прикосновениями рук, массированием, уходом за детьми и их ростом. Касания стимулируют выработку гормонов роста, увеличивают количество энзимов, которые делают клетки жизненно важных органов более чувствительными к этим гормонам. Так, недоношенные младенцы, помещенные в специальную палату, где они должны были набрать необходимый вес, в случае, если их усиленно массировали, набирали в весе на 47 % больше, чем обычно.

Исследователи животных обнаружили связь между вылизыванием потомства матерью и ростом детенышей. Когда новорожденных щенков лишали возможности быть вылизываемыми (эквивалент массажа новорожденных), уровень гормонов роста снижался, и щенки переставали расти.

Даже инъекции этого гормона щенкам не изменяли ситуацию. Только когда матери вновь дали касаться щенков и вылизывать их, они начали расти.

Исследователи обнаружили также, что и человеческие детеныши, лишенные прикосновений, имели меньше гормонов роста, чем обычно, и впадали в состояние, называемое психосоциальной карликовостью; что еще более удивительно – они тоже не росли после инъекций гормона роста. Только после того, как им обеспечивали достаточный физический контакт, дети начинали расти. Можно сделать вывод, что прикосновения приводят к каким-то изменениям на клеточном уровне, в результате которых клетки реагируют на гормон роста. Да, в прикосновениях родительских рук есть что-то магическое. В прикосновениях нуждается не только тело, но и мозг. Исследования показали, что новорожденные, к которым прикасались больше обычного, с неврологической точки зрения были более развиты. Откуда такая тесная связь? Предполагают, что прикосновения способствуют увеличению количества миелина, входящего в состав оболочки нервных волокон, в результате чего увеличивается скорость прохождения импульсов.

Прикосновения улучшают пищеварение. У детей, к которым часто прикасаются, повышается секреция пищеварительных гормонов. Ученые считают, что это еще одна причина, по которой такие дети лучше растут. Прикосновения делают пищеварительную систему более эффективной. Младенцы, страдающие болями в животе в результате слизистого колита, получают облегчение от частого массирования.

Прикосновения улучшают поведение. Ученые показали, что дети, к которым чаще прикасаются, становятся организованнее. Они лучше спят ночью, меньше капризничают днем и лучше реагируют на общение. Прикосновения успокаивают детей. Массаж – прекрасное средство обеспечить хороший ночной сон.

Прикосновения способствуют развитию чувства собственной ценности. Чаще находясь в любящих руках, младенцы лучше узнают, какие части их тела наиболее чувствительны, каким нужно расслабиться. Прикосновения ведут к осознанию своей ценности подобно тому, как взрослые чувствуют себя удовлетворенными, когда слышат благожелательные отзывы друзей.

Прикосновения помогают родителям. Ежедневный массаж помогает ощущать всего ребенка, научиться читать то, о чем говорит его тело, распознавать подаваемые им сигналы. Массаж имеет еще большую ценность для родителей и детей, у которых неудачно сложился первый этап взаимодействия, например, если они были разлучены по медицинским показаниям. Массаж помогает родителям и детям воссоединиться. Для мамы, которая не испытывает материнского чувства к новорожденному, массаж может стать той искрой, которая разожжет огонь. Он помогает уничтожить барьер, и ребенку, которого мало прижимали и обнимали, начинает нравиться телесный контакт, а родители привыкают заниматься с ребенком.

Работающие матери, которых мы знали, использовали вечерний массаж для того, чтобы не терять связи с ребенком, которого они покидали на целый день. Прикосновения к ребенку во время массирования позволили им настраиваться на ребенка, забывать о работе и окунаться в атмосферу семьи.

Для пап, еще не освоивших как следует искусство обхождения с ребенком, массаж предоставляет возможность научиться держать ребенка в руках, нянчить его, быть с ним в физическом контакте. Постоянные прикосновения отца так же нужны ребенку, как и прикосновения матери. Ребенок благоденствует, когда его ласкают и мама, и папа.

Особая роль физического контакта для особых детей. Дети с какими-либо недостатками физического или психического характера и их родители особенно выигрывают от массажа. Исследования показали, что массаж помогает сигнализировать родителям о своих нуждах – процесс, называемый социальной ориентацией. Массаж позволяет улавливать сигналы, подаваемые ребенком.

 


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts