На что может быть аллергия в августе?

На что может быть аллергия в августе?

Аллергия в конце августа – это сезонная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Чтобы не омрачить солнечные дни насморком и одышкой, следует вовремя распознать заболевание и незамедлительно приступить к его лечению. О том, на что может быть аллергия в августе и начале сентября, вы узнаете из этой статьи.

Источники аллергии в конце лета

Аллергия на пыльцу

Август – период активного цветения многих луговых и полевых растений. Чаше всего возбудителями августовской аллергии является пыльца этих трав. Под воздействием ветра и насекомых, микрочастицы переносятся на большие расстояния, и, попадая в респираторные пути организма человека, вызывают полинезийное воспаление.

Вот только несколько растений, способных вызвать аллергию в августе.

  1. Сложноцветные (полынь, амброзия).
  2. Маревые (полынь).
  3. Сосна.
  4. Календула.
  5. Крапива.
  6. Подорожник.
  7. Тысячелистник.
  8. Мятлик.
  9. Бессмертник.
  10. Ромашка.
  11. Пижма.

Ареалы произрастания и распространения этих растений контролируются специалистами, по собранным данным составляются аллергенные карты и таблицы. Наиболее сильную аллергию может вызвать пыльца полыни, поэтому для нее ведется отдельная статистика. С помощью данных карт и таблиц можно отследить территорию распространения возбудителя полиноза, время цветения и вовремя принять защитные меры.

Обратите внимание, что к сложноцветным относятся также садовые и домашние хризантемы, маргаритки, астры. Если вы имеете аллергию на данные растения, стоит отказаться от их разведения.

Аллергия на споры грибов

Нередко причиной возникновения аллергии в конце лета и начале осени может стать активация микроорганизмов-спор, развивающихся в грибах, плесени и разлагающихся предметах. Микрочастицы переносятся на большие расстояния и, так же как и пыльца, оказывают раздражающее действие на дыхательные пути. Особенно опасен и распространен тип Alternaria (разновидность плесени).

На что может быть аллергия в августе?

Аллергия в конце августа: сезонные симптомы полиноза (аллергического риноконъюнктивита) можно облегчить посредством современных лекарственных препаратов

Лечение и профилактика аллергии

Как избавиться от полиноза?

Итак, мы разобрались, на что может быть аллергия в августе. Давайте теперь узнаем о методах лечения этого заболевания. К избавлению от аллергической реакции стоит приступать незамедлительно, не стоит ждать, пока пройдет опасный период цветения. Дело в том, что аллергены оказывают негативное действие на весь организм, а безобидный насморк без должного лечения может стать сезонным явлением и перерасти в бронхиальную астму.

Для эффективного лечения поллиноза следует в первую очередь свести к минимуму контакт с возбудителями аллергии – пыльцой и спорами грибов.

Вот лишь некоторые рекомендации, позволяющие значительно легче пережить сложный период.

  1. Старайтесь закрывать оконные проемы несколькими слоями влажной марли, и постоянно опрыскивайте ее.
  2. Совершайте прогулки только в вечерние часы или после дождя, надевая при этом тканево-марлевую повязку из натуральных материалов.
  3. По возможности возьмите отпуск в августе и проведите его в таких странах, как Греция, Испания, Италия. Аллергику также можно посетить Крымский полуостров, а вот от визита на побережье Кавказа лучше отказаться. Отличной альтернативой жарким странам станет горнолыжный курорт.
  4. Употребляйте достаточное количество жидкости.

Специалист-иммунолог может прописать курс следующих препаратов.

  1. Антигистаминные препараты (кларотадин, цетиризин, клемастин). Являются наиболее эффективными средствами в борьбе с поллинозом. Однако если прекратить прием лекарства в острый период цветения, симптомы снова дадут о себе знать. Лечение стоит начинать за пару недель до наступления времени цветения.
  2. Гормональные препараты (беклометазон, флутиказон). К приему этих лекарственных средств прибегают в случае неэффективности других методов лечения.
  3. Аллергенспецифическая иммунотерапия. При этом методе лечения пациенту в течение зимнего периода (неострого) вводится небольшое количество аллергена, достаточное для адаптации организма и выработки иммунитета. Для проведения иммунотерапии крайне важно знать конкретный тип растения или грибов, вызывающих поллиноз.
  4. Препараты, снимающие симптомы поллиноза (ксилометазолин, эфедрин). Такие средства зарекомендовали себя в комплексной терапии по лечению заболевания. Как самостоятельное лекарственное средство они могут быть неэффективны, так как снимают только отдельные симптомы воспаления.

Профилактика полиноза

Аллергическая реакция в любое время года развивается на фоне пониженного иммунитета. Именно поэтому следует уделять своему здоровью повышенное внимание, особенно с приближение сезона аллергии.

Возьмите за правило вести здоровый образ жизни. Питайтесь разнообразно, спите не менее 8 часов в сутки и не перегружайте нервную систему. В рацион полезно включать безмолочные каши (овсяную, гречневую). Благотворно воздействует на организм пророщенная пшеница. Все эти продукты безаллергенны и способствуют повышению сопротивляемости организма возбудителям поллиноза. Откажитесь от полуфабрикатов, копченостей, цитрусовых, клубники, бахчевых культур. Также следует исключить пряности, маринованную и соленую пищу.

В течение года для профилактики принимайте ванны с отварами лекарственных трав: мяты, мелиссы, календулы, девясила. Вода не должна быть горячей – оптимальной является температура в 38 С, иначе можно получить обратный эффект. Процедуру лучше проводить перед сном.

Итак, из этой статьи мы узнали о том, на что может быть аллергия в августе – конце сентября, о методах ее лечения и эффективной профилактике. Следуйте советам, изложенным выше, чтобы избежать острых форм аллергии и предотвратить ее развитие.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи