Настой ромашки и мяты: чем полезен и как приготовить?

Настой ромашки и мяты

Ромашка и мята - это натуральные продукты, которые находят свое применение в кулинарии, домашней медицине и косметологии. Они могут завариваться по отдельности и вместе. Настой ромашки и мяты обладает целым рядом полезных свойств, которые могут быть использованы в самых разных целях. Однако бездумно увлекаться им не следует, ведь даже натуральные продукты имеют противопоказания. Важно ознакомиться с ними и помнить о чувстве меры.

Полезные свойства и противопоказания

Польза мятно-ромашкового настоя

Полезные действия ромашки и мяты во многом пересекаются и прекрасно дополняют друг друга. В этих растениях содержатся эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Настой обладает противовоспалительными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами. Он широко применяется для лечения простудных заболеваний и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Действие напитка состоит в том, что активные вещества снимают болевые ощущения, нейтрализуют болезнетворную микрофлору, вытягивают шлаки и обволакивают стенки пищевода, защищая их. Одновременно происходит стимулирование пищеварительной и желчегонной функции. Напиток помогает и при снижении веса. Особенно эффективен он в сочетании с диетой.

Отмечается благотворное воздействие и на психическое здоровье. Так, настой ромашки и мяты обладает успокоительными свойствами, нормализует сон и помогает справиться со стрессом.

Активное действие травяного чая распространяется не только на здоровье, но и на красоту. Его часто используют в качестве натурального косметического средства для ухода за проблемной и жирной кожей, также он обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Ромашка с мятой помогают и при уходе за волосами, делая их сияющими, мягкими и крепкими.

Противопоказания

Как у ромашки, так и у мяты есть противопоказания. Не стоит употреблять настой во время беременности, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при появлении первых признаков аллергии.

Настой ромашки и мяты

Настой ромашки и мяты: несложно приготовить в домашних условиях, вкусный напиток положительно действует на организм

Применение настоя

Приготовление

Прежде чем перейти к перечислению способов употребления настоя, необходимо описать инструкцию по его приготовлению. Вам потребуется:

  1. ромашка (цветки) - 1 ч.л.;
  2. мята - 1 ч.л.;
  3. вода - 1 стакан.

Сушеные либо свежие травы заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 15 минут. После этого настой нужно процедить. По желанию можно добавить немного меда.

Лечение ромашкой и мятой

Если вы ощущаете первые симптомы подступающей простуды, мятно-ромашковый настой поможет вам быстро избавиться от них. Желательно в этот день не выходить из дома. Употребляйте напиток в теплом, но не в горячем виде, запивая им натуральный мед. После этого избегайте сквозняков, по возможности оставайтесь в постели. Всего 3 стакана настоя в день - и грипп отступает. Однако если болезнь находится уже не на первой стадии, то потребуется более продолжительный курс.

Полезно употреблять ромашку с мятой и для профилактики простудных заболеваний. Просто выпивайте стакан напитка с медом перед сном во время эпидемии. Этот прием поможет одновременно еще и нормализовать эмоциональный фон и улучшить качество сна.

Если вы хотите использовать ромашку с мятой в качестве дополнительного натурального средства для лечения болезней ЖКТ, почек и печени, то стоит обратиться к доктору за консультацией. Он же обозначит и продолжительность курса.

Употребление в пищу

Напиток из ромашки с мятой не только полезен, но и вкусен. Поэтому его можно употреблять вместо чая или вместе с ним. Просто добавляйте травы в свой любимый чай и заваривайте как обычно. Единственное условие - не употребляйте такой чай слишком часто.

Ополаскивание волос

Ромашка с мятой могут стать прекрасной альтернативой дорогостоящим маскам и даже салонным процедурам. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо использовать настой каждый раз после мытья головы. Просто споласкивайте им волосы, не смывая. Продолжительность курса - 1 - 2 месяца.

Использование в качестве лосьона

Настой мяты и ромашки - это прекрасный природный тоник. Наносите его на ватный диск и протирайте кожу лица и шеи. Регулярные процедуры помогут улучшить состояние кожи сразу по нескольким параметрам. В первую очередь, настой помогает справиться с раздражениями и угревой сыпью, улучшает цвет лица. Также он обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, насыщает клетки питательными веществами.

Имейте в виду, что хранится такой тоник не более 3 суток в холодильнике. Кроме того, можно приготовить из него косметический лед. Но его нельзя применять при куперозе, простуде и кожных заболеваниях.

Настой ромашки и мяты - натуральный полезный напиток. Употребляя его внутрь, вы сможете избежать проблем с пищеварением и защитите себя от простудных инфекций. А наружное применение позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (8)

  • Gravatar Image
    Calibri 1 декабря, 2015  Ответить

    Когда я сильно нервничаю, я пью напиток из ромашки и мяты. Он мне помогает успокоиться. В то время, когда я его употреблю, я стараюсь ни о чем не думать и находиться в тишине. И тогда все проблемы уже не кажутся такими страшными, да и их решение приходит само собой.

  • Gravatar Image
    NickOL 1 декабря, 2015  Ответить

    Мне всегда мама заваривает ромашковый чай с мятом при простуде. Я его употребляю вместе с медом. Такой напиток практически мгновенно улучшает самочувствие, позволяет спать всю ночь, не просыпаясь, а еще он успокаивает.

  • Gravatar Image
    Львица 1 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга использует настой ромашки и мяты для ополаскивания волос. Она блондинка, поэтому это средство помогает ей улучшить цвет волос, делает их блестящими и они становятся гуще и растут быстрее.

  • Gravatar Image
    Людмила77 1 декабря, 2015  Ответить

    NickOL, я тоже дочке такой чай завариваю, когда она болеет. Она все время капризничает, когда приходиться принимать таблетки, а такое лекарство пьет с удовольствием. Температуру ромашково-мятный настой сбивает сразу, а еще он успокаивает воспаленное горло.

  • Gravatar Image
    Камила93 1 декабря, 2015  Ответить

    Львица, я тоже иногда использую настой из ромашки и мяты для ополаскивания волос. Я тоже блондинка и сейчас и это средство улучшает цвет волос. Краска, после его применения, держится на волосах гораздо дольше, что позволяет мне реже проводить окрашивание всех волос. Приходится только подкрашивать корни.

  • Gravatar Image
    Осман 11 января, 2017  Ответить

    я употребляю этот напиток уже два месяца и я чувствую себя очень хорошо

    • Gravatar Image
      Усманоглу 11 января, 2017  Ответить

      Этот чай просто полезно

  • Gravatar Image
    Melroyz 29 апреля, 2017  Ответить

    Я пью настой ромашки и мяты при первых признаках простуды. Готовится он не сложно: сушеные траву мяты и ромашки я заливаю кипятком и оставляю настаиваться минут на тридцать. После чего процеживаю и принимаю два или три раза в день в промежутках между приёмом пищи. Часто добавляю в настой мёд, тогда он становится еще полезнее.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts