Настой ромашки и зверобоя: чем полезен и как приготовить?

Настой ромашки и зверобоя

Умные практичные женщины предпочитают натуральные лекарственные и косметические средства. Они обязаны знать, как с максимальной пользой для красоты и здоровья применять настой ромашки и зверобоя. Исчерпывающая информация на эту тему изложена в этой статье.

Зверобой с ромашкой

Травяной сбор

Заготовьте и принимайте сбор из 5 трав, обладающий оздоровительным и омолаживающим действием.

Компоненты:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • почки березы;
  • земляничные листья;
  • бессмертник песчаный.

Как приготовить настой?

Отмерить по 100 граммов каждого вида растительного сырья. Соединив все составляющие в измельченном виде, можно заготовить большой объем сбора, который в стеклянной таре хранится год. Лекарственный напиток заваривается аналогично чаю. Сбор заваривать, соблюдая пропорции: половина литра кипятка на большую ложку травяной смеси. Оставить напиток для настаивания на 20 минут и профильтровать.

Полезные свойства сбора

При регулярном употреблении внутрь значительно улучшается обмен веществ, налаживается функционирование почек, нормализуется состояние печени, начинает качественнее работать кишечник. Данный напиток можно принимать в качестве очищающего средства, выводящего вредные вещества и нейтрализующего холестерин. Средство предназначено для восстановления нервной системы, лечения гипертонии и профилактики ожирения.

Как принимать сбор?

Подсластить настой путем добавления большой ложки меда. Напиток принимать перед сном и утром. Настой ромашки и зверобоя деятели народной медицины рекомендуют объединять с березой, бессмертником и листом лесной земляники потому, что регенерирующий и лечебный потенциал этого сбора обусловлен оптимальным набором полезных веществ, активирующимся именно при таком сочетании трав.

Настой ромашки и зверобоя

Настой ромашки и зверобоя: наделён целым спектром лечебных качеств

Применение ромашки и зверобоя

Ромашка

Цветки ромашки в медицинской среде используются следующими способами.

Ромашка для детей

Во всех случаях полезно иметь это аптечное лекарственное растение дома. Допустимо применять его для детей. Например, им полезен успокоительный чай, способствующий нормализации сна и устраняющий колики; ванны обеззараживают кожу и уменьшают раздражения.

Лечебные качества ромашки

Известно, что ромашковые средства способны воздействовать на гладкую мускулатуру, снимая спазмы. Употребление настоя внутрь добавляют к традиционному лечению воспалительных патологий ЖКТ. Кроме того, настой хорошо действует, облегчая воспаление мочевого пузыря или почек, несколько уменьшая менструальные боли, немного сглаживая проявления аллергии.

Можно использовать средство в качестве природного снотворного препарата. При конъюнктивите, раздражениях и воспалениях глаз помогает промывание профильтрованным настоем.

Всем известно, что ромашку активно эксплуатируют в сфере косметологии.

Ромашка для лица

С целью качественного очищения лица ежемесячно однократно можно проводить паровую ванну для кожи. Девушки часто делают поддерживающие маски, рекомендуем перед такими процедурами подготавливать лицо, протирая его ромашкой – эта освежающая цвет лица манипуляция актуальна при бледных оттенках кожи. Для улучшения состояния жирной кожи безотказно действует компресс, приготовленный из хвоща с ромашкой.

Для приготовления омолаживающей маски понадобятся высушенное растительное сырье. Цветки липы, цветки ромашки, лаванда – берутся по 2 большие ложки. К ним прибавить ложку шалфея. Составляющие интенсивно измельчить, заварить небольшим количеством кипятка и спустя несколько минут извлечь теплую травяную кашицу, наложить ее на область шеи и всю площадь лица, кроме век. На время маски веки защитить ватными тампонами, пропитанными отваром из шалфея. Выдержав маску около 20 минут, умыться. Применять однократно в неделю.

Ромашка для волос

Для усиления природного блеска светлых волос и придания им естественного золотистого оттенка после мытья головы проводят финальные ополаскивания с ромашкой.

Зверобой

Лечебные качества зверобоя позволяют использовать его в медицине.

Масло зверобоя

На основе данного растения можно изготовить полезное масло, выступающее заживляющим средством для серьезных ожогов, язв, ран и иных очагов воспаления. Для приготовления такого масла в домашних условиях берется часть цветков и заливается двое большим объемом растительного масла. В данном случае хорошо подходит подсолнечное или оливковое масло. Время настаивания средства – 3 недели, в конце его надо профильтровать. Готовый продукт используют не только наружно, но и перорально, принимая его в небольшом количестве при лечении гастрита или язвы.

Зверобой для полоскания рта

Настой на основе зверобоя идеален для полоскания рта, что актуально при проблемных слабых деснах или неприятном запахе.

Зверобой для ванн

Для восстановления увядающего кожного покрова отвар зверобоя добавляют в ванны, которые быстро снимают симптомы переутомления и поддерживают работу нервной системы.

Зверобой находит применение и в косметологии. Рассмотрим, как извлечь выгоду из этого растения.

Зверобой для тела

При чрезмерной потливости конечностей устраивают ванночки на основе коры дуба и зверобоя.

Готовясь к банным процедурам, заварите зверобой. Улучшить состояние жирных волос помогает споласкивание отваром комфортной температуры.

Уход за кожей лица

Жирной коже необходим особый уход, для такой цели подходят лекарственные травы. Однократно в неделю полезно накладывать травяные маски, включающие ромашку, полынь и зверобой. Данную смесь трав распарить кипятком и расположить на лице. Такой уход способствует нормальному увлажнению и оздоровлению кожи. Очищающим эффектом обладают паровые ванны на основе зверобоя.

Концентрированный настой этой травы может послужить действенным средством для протирания кожи, пораженной угревой сыпью. Этот самодельный лосьон способен сужать поры, быстро успокаивать раздражения и производить очищение.

С целью дезинфекции и очищения кожи воспользуйтесь двухкомпонентным лосьоном, включающим настой ромашки и зверобоя. Каждый компонент готовится отдельно. Настои выдерживаются некоторое время и фильтруются. К 120 миллилитрам отвара зверобоя прибавить 30 миллилитров ромашкового отвара, налить 10 миллилитров глицерина. Смесь разбавить 30 миллилитрами водки. Средство применять для протирания лица, храня его в прохладной среде.

Напиток из зверобоя

Если соединить поровну мяту, зверобой, клевер, и заварить из трав чай, то получится напиток, увеличивающий сексуальную активность. Для правильного приготовления любовного напитка берется 5 маленьких ложек этого сбора и литр кипятка. Чай употреблять после настаивания в термосе минимум 20 минут.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts