Настой из березовых листьев: применение и рецепты

Настой из березовых листьев

Народные средства – эффективная добавка к традиционному лечению. О полезных свойствах березы известно всем. Однако не каждый знает, как правильно заготавливать натуральное сырье и заваривать лекарственный настой из березовых листьев. Данная тема обсуждается в статье.

Применение березы в народной медицине

Сбор березового листа

Май – оптимальное время для сбора клейких молодых листочков белоствольного дерева. Растительное сырье лучше всего сушится под навесом или на чердаке. Следует уделить достаточно внимания полному просушиванию собранной листвы, так как случайно попавшие в общую массу влажные фрагменты поражаются очагами плесенью. Правильно высушенное сырье имеет срок хранения около 2 лет. Если нужны самодельные лечебные банные веники, то их нужно изготавливать во второй половине месяца июня, при условии распускания всех листьев на дереве.

Сбор почек, сока и коры березы

Помимо листьев, для лечебной цели, можно взять и другие части березы. Береста представляет собой внешний пробковый слой дерева. Срезается кора с растущих или свежесрубленных деревьев. Посредством острого ножа срезают белый слой, луб не задействуется. В идеале сфера народной медицины использует кору, взятую со средней зоны ствола, сушка осуществляется в проветриваемой среде. Время сбора почек березы – с января по март. Ветки дерева высушивают в течение месяца в подходящей среде, потом снимают почки. Они не считаются готовыми, и требуют дополнительной сушки – при 30 градусах в сушилке или воздухопроницаемом помещении. Коричневые блестящие почки издают характерный аромат, имеют горьковатый привкус и хранятся до 2 лет. Весенний сезон сбора сока – прекрасный шанс запастись лечебным сырьем. В самом начале весны, до того, как распустятся листья, можно брать сок с тех деревьев, которым предстоит через 2 года вырубка. Допустимо собирать жидкость с пней березы, она выделяется обильно. Можно некоторое время хранить древесный сок в прохладной среде, но лучше употребить его в свежем виде.

Лечебные свойства березовых листьев

Препараты на основе березового листа способны налаживать обмен веществ, улучшать функционирование пищеварительной системы, оздоравливать женскую репродуктивную систему, а также своевременно выводить из организма вредные токсины. Активные вещества народных средств угнетают отдельных паразитов, живущих в человеческом теле. Настои из листьев хорошо действуют против авитаминоза, улучшают состояние при климаксе, помогают снять отечность тела при беременности, ускоряют лечение анемии. Соединив березовый лист с успокоительными травами, можно получить гармоничную антистрессовую смесь. Отвары из листьев показаны при снижении иммунитета, обладают бактерицидными свойствами, а также защищают от частых простудных заболеваний. Лечебный настой из березовых листьев работает в качестве средства, помогающего снять отеки сердечно-сосудистой и почечной этиологии. Надо признать, что листья действуют мягче почек, зато они не провоцирую раздражение почечной паренхимы. Березовые экстракты и настои способствуют скорейшему излечению легкой формы холецистита, при этом нельзя забывать о традиционной терапии. Пациенты отмечают общее улучшение состояния, уменьшение болевых ощущений, снижение тошноты и прекращение рвоты.

Настой из березовых листьев

Настой из березовых листьев: природное лечебное средство широкого спектра действия

Народные рецепты с березовыми листьями

Настой листьев с почками

Компоненты:

  • почки березы – 1 чайная ложка;
  • листья березы – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Заварить смесь из почек и листвы кипящей водой, оставить на полчаса для настаивания. Готовое средство использовать вместе с основной терапией в подогретом виде для того, чтобы быстро вылечить ячмень глаза.

Настой с березовыми листьями против мигрени

Компоненты:

  • березовые листья – 6 столовых ложек;
  • горькая полынь – 1 столовая ложка;
  • листья подорожника – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 миллилитров.

Подготовив сбор из перечисленных видов растительного сырья, отмерить 1 столовую ложку смеси и заварить ее кипящей водой, оставить для настаивания на полчаса, затем профильтровать. Народное средство принимают внутрь с целью уменьшения головных болей. Оптимально пить столовую ложку настоя за полчаса до еды. Кроме избавления от мигрени, данный рецепт обещает нормализацию аппетита.

Потогонное средство с листьями березы

Компоненты:

  • листья березы – 2 столовые ложки;
  • цветки липы – 2 столовые ложки;
  • цветки черной бузины – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Взять чайную ложку сбора, заварить его кипящей водой, в течение 5 минут настаивать. Средство процедить, разделить весь объем на 3 порции и выпить за день.

Очищающий настой из листьев березы

Компоненты:

  • березовые листья – 50 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Чтобы приготовить настой против паразитов, следует сделать двухэтапное настаивание листьев. Сначала залить сырье водой 50 градусов и настоять в течение 5 часов. Далее следует слить готовый настой и залить новую порцию воды, и проделать аналогичное настаивание. Два настоя соединить. Профильтрованную жидкость принимают 4 раза в день, разовая доза – четверть стакана.

Кроме листвы, коры, почек и сока, в народной медицине применяют уголь, деготь, чагу березы. В отдельных случаях людей беспокоит индивидуальная непереносимость растительных препаратов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts