Настойка эвкалипта: применение и приготовление

Применение и приготовление настойки эвкалипта

Эвкалипт широко известен как противомикробное средство, применяемое в лекарственных препаратах и домашних средствах против простуды и гриппа. Однако у этого растения есть и другие полезные свойства, которые поспособствуют скорейшему восстановлению организма при различных заболеваниях. Эвкалипт может использоваться в различных формах. Чаще всего это эфирное масло или спиртовая настойка. Последнюю можно купить в аптеке или приготовить дома самостоятельно. Настойка эвкалипта применение имеет довольно широкое, при этом ее можно принимать как внутрь, так и наружно. Однако прежде чем приступить к лечению, следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способы применения настойки эвкалипта

Спиртовая настойка листьев эвкалипта является прекрасным средством при борьбе с болезнями простудного характера, а также воспалениями дыхательных путей. Так, она способна привести к скорейшему выздоровлению при рините, гриппе, кашле, ОРВИ. Кроме того, настойка листьев эвкалипта будет полезна в лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, миозите, радикулите, гингивите, неврите и бессоннице. Она же поспособствует заживлению ран, язв, ожогов и остановке разного рода воспалительных процессов. В зависимости от диагноза, настойка может применяться внутренне или наружно. Каждый способ имеет свои особенности и дозировки.

Прием во внутрь

Настойка эвкалипта применяется во внутрь при большинстве заболеваний внутренних органов, что является вполне логичным. В частности, воспаления дыхательных путей и желудочно-кишечные инфекции следует лечить именно по такой схеме. Чтобы избежать неприятных последствий и побочных эффектов, следует четко соблюдать дозировку.

В большинстве случаев необходимо принимать по 20 – 30 капель настойки трижды в день. Для наилучшего усвоения ее необходимо растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. При заболеваниях мочеполовой системы нужно уменьшить количество до 15 капель, частоту приемов оставив неизменной. Курс лечения чаще всего составляет около 30 дней. После этого в любом случае необходимо сделать перерыв несколько дней. Затем при необходимости повторить терапию.

Применение и приготовление настойки эвкалипта

Настойка эвкалипта: это полезное средство можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях

Наружное применение

Наружное применение спиртовой настойки эвкалипта чаще всего бывает уместно при радикулите, ревматизме и невралгии. В этом случае необходимо делать растирание больных мест перед сном. После процедуры нужно сразу наложить утепляющую повязку и укутаться одеялом.

При воспалительных процессах во влагалище, белях, эрозии шейки матки и молочнице настойка эвкалипта применение имеет в виде спринцеваний. Для того чтобы приготовить раствор, ее в количестве чайной ложки нужно разбавить в стакане кипяченой воды комфортной температуры.

Наружное применение в виде примочек имеет место при ранах, язвах, гнойных заболеваниях кожи. В этом случае настойка наносится на чистый бинт и прикладывается к больному месту на несколько минут или часов, в зависимости от характера поражения. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Правила успешного лечения

Настойка эвкалипта является народным средством. Поэтому нельзя точно говорить о ее лечебных свойствах. Она применяется уже много лет и именно это указывает на эффективность. Однако в зависимости от особенностей организма, в каждом конкретном случае лечебный эффект будет заметен в большей или меньшей степени. Чтобы терапия наверняка имела успех, нужно соблюсти некоторые простые правила. В первую очередь, следует получить консультацию у специалиста. Он сможет точно определить необходимую дозировку, срок лечения и уместность настойки эвкалипта в каждом конкретном случае. После этого необходимо соблюдать регулярность, не пропуская процедуры.

При легких расстройствах или в профилактических целях настойка чаще всего оказывается эффективной как самостоятельное лекарство. Во всех же остальных случаях ее лучше всего применять в комплексе с основными средствами. Тогда можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Когда следует отказаться от лечения эвкалиптовой настойкой?

Противопоказаниями к использованию эвкалиптовой настойки служат чрезмерная активность работы пищеварительных желез и атрофия слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, данное средство является аллергеном, поэтому в первые дни его применения следует прислушаться к своим ощущениям. Если появится тошнота, головокружение, расстройство желудка, то лучше всего отказаться от настойки.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка эвкалипта применение имеет довольно широкое, поэтому она свободно продается в каждой аптеке. Но изготовить ее можно и дома. Однако для этого потребуются свежие эвкалиптовые листья. Их необходимо мелко нарезать и заполнить треть пол-литровой бутылки из темного стекла. Потом до половины объема нужно насыпать сахара и слегка встряхнуть. Затем горлышко следует покрыть марлей и убрать посуду в темное место на несколько суток – до тех пор, пока не выделится сок. После этого емкость заполняется водкой и вновь настаивается, уже 7 дней.

В завершение процедуры приготовления настойка процеживается. Теперь она готова к применению. Хранить ее можно 3 года в темном прохладном месте, не допуская резких перепадов температуры.

С помощью настойки эвкалипта можно ускорить выздоровление при многих заболеваниях. В частности, она получила широкое распространение в области лечения простудных болезней. Но для того чтобы процесс лечения был эффективным, следует предварительно посоветоваться с доктором.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!