Настойка красной щетки: применение в медицине

Настойка красной щетки

Красная щетка - это редкое растение. Произрастает она в основном в Алтайском крае высоко в горах. Оно имеет мощную корневую систему, которая и применяется для приготовления спиртовой настойки. Такое народное средство помогает вылечить множество заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Настойка красной щетки применение может иметь довольно широкое - от укрепления иммунитета до лечения злокачественных опухолей.

Польза и противопоказания красной щетки

Полезные свойства

Красная щетка - это, скорее, народное название. В научной среде ее чаще именуют родиолой холодной или четырехлепестковой. Как уже упоминалось выше, для изготовления спиртовой настойки используются корни этого растения. В них содержится большое количество активнодействующих веществ, способных оказывать положительное влияние на здоровье. Среди них можно выделить медь, цинк, хром, молибден, серебро, никель, марганец, кобальт. Также родиола богата на эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, фенолы.

Женское здоровье

Главным образом красная щетка славится своими полезными свойствами в области женского здоровья. Так, в комплексной терапии она может быть назначена для лечения бесплодия, фригидности, разного рода воспалений, миомы матки, эрозии, полипов. Кроме того, настойка красной щетки применение имеет и во время климакса. Даже небольшие дозы помогают справиться с неприятными симптомами, характерными для этого периода.

Кровеносная и нервная системы

Красная щетка оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносной системы - она нормализует артериальное и внутричерепное давление, улучшает кровоснабжение мозга и снимает спазмы сосудов. Результатом такого влияния является устранение головных болей и профилактика возрастных заболеваний. Вместе с тем происходит и улучшение работы нервной системы. Это отражается в улучшении сна и снятии напряжения. В данных случаях редко применяется спиртовая настойка, чаще всего здесь назначается отвар красной щетки.

Онкологические заболевания

Еще одним важным качеством родиолы холодной является ее способность устранять разного рода опухоли, в том числе и злокачественные. Лечение в данном случае производится строго по согласованию с врачом.

Восстановление после травм

Для скорейшего срастания костных тканей при переломах, а также для восстановления после других травм полезно использовать красную щетку. Наряду с основной терапией, она поможет гораздо быстрее полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни.

Гормональный фон

Комплекс химических элементов в составе красной щетки настолько силен, что она способна оказывать влияние даже на гормональном уровне. В частности, приема растительных препаратов на ее основе налаживает общий фон организма, а также приводит в норму работу щитовидной и предстательной железы.

Противопоказания

Настойка красной щетки и отвар этого растения являются высокоэффективными средствами в борьбе с различными недугами. Поэтому и принимать их следует после консультации с доктором. Особую осторожность следует проявлять при наличии проблем с давлением (в частности, при гипотонии) и расстройствах невротического характера. Во время беременности и в период лактации от приема красной щетки следует отказаться. Не стоит ее употреблять и при повышенной температуре. Также иногда имеет место индивидуальная непереносимость.

Настойка красной щетки

Настойка красной щетки: растительная основа народных средств для оздоровления женского организма

Как применяется настойка красной щетки?

Приготовление настойки

Сделать настойку красной щетки в домашних условиях может каждый желающий. Все что для этого требуется:

  1. Водка - 500 г;
  2. Сушеный корень красной щетки - 80 г.

Сырье необходимо измельчить и поместить в стеклянную емкость. После этого нужно залить его водкой, закрыть крышкой и убрать в теплое темное место. Там настойка должна простоять 14 дней. Периодически содержимое следует встряхивать или перемешивать. По истечении указанного срока настойку нужно процедить, а корни тщательно отжать. Средство готово к употреблению. Хранить его нужно при комнатной температуре. Срок годности - около 3 лет.

Правила приема

Чаще всего спиртовая настойка красной щетки применение имеет в области лечения различных женских заболеваний. Кроме того, она может назначаться как профилактическое средство и для облегчения состояния при климаксе. Как правило, дозировка во всех случаях небольшая. Нужно принимать всего половину чайной ложки средства за полчаса до приема пищи. Повторять процедуру следует трижды в день. Полный курс лечения составит 1 месяц. Далее обязательно нужно сделать перерыв не менее 10 дней. Если возникнет необходимость, курс повторяется вновь и так несколько раз.

Лечение травами всегда происходит довольно медленно. И настойка красной щетки не является исключением. Порой приходится пройти несколько курсов для полного восстановления. Нередко требуется комплексное лечение с использованием лекарственных препаратов. Однако в данных случаях выздоровление происходит более естественным путем с минимумом побочных действий. Чтобы наиболее благополучно пройти терапию и полностью излечиться, важно вовремя обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Calibri 25 ноября, 2015  Ответить

    Моя знакомая пила настойку красной щетки, когда у нее начались проблемы с щитовидной железой. Я не знаю так ли это, но она утверждает, что после ее приема, эти проблемы ее более не беспокоят.

  • Gravatar Image
    Людмила77 25 ноября, 2015  Ответить

    Я употребляла настойку красной щетки, но не для лечения, а для профилактики. Я очень боюсь онкологических заболеваний, потому что в моем роду очень много было подобных случаев. Это средство я употребляю 2 раза в год по месяцу.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 25 ноября, 2015  Ответить

    Если красная щетка произрастает в Алтайском крае высоко в горах, то я сильно сомневаюсь, что к нам поступает именно этот товар. Я предпочитаю травы местного происхождения и чаще всего собираю их сама.

  • Gravatar Image
    ЯСамаЯ 25 ноября, 2015  Ответить

    Снежанна Юрьевна, я с вами согласна. Откуда я могу знать, что покупаю именно красную щетку? Тем более, что я ее никогда не видела. Лучше найти рецепты для лечения и профилактики нашими растениями.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 25 ноября, 2015  Ответить

    Я не устаю повторять, что лечение должно происходить традиционными методами. Только они будут способствовать выздоровлению. Профилактику должен тоже назначать врач после сдачи анализов. Он поймет, чего не хватает организму и объяснит, как это можно восполнить.

  • Gravatar Image
    IreneAr 29 апреля, 2017  Ответить

    Я слышала о полезных свойствах такого растения как красная щетка в лечении женских проблем. Одной подруге настойка на красной щетке помогла справиться с неприятными симптомами менопаузы, а другая лечила этим растением эрозию и, насколько я знаю, успешно.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях