Настойка из маньчжурского ореха

Настойка из маньчжурского ореха

Известно, что маньчжурский орех, по составу во многом напоминающий грецкий орех, отличается отличной выживаемостью в неблагоприятном климате. Культура естественным образом произрастает в зоне Приамурья и Приморья. Она успешно выращивается в разных климатических поясах. Плоды растения, имеющего второе название думбейский орех, широко применяются в пищевой промышленности и медицине. Из статьи можно узнать о том, как правильно готовится и используется настойка из маньчжурского ореха, также необходимо разобраться в эффективности средства и разных способах применения плодов.

Лечебная настойка на основе маньчжурских орехов

Польза ореховой настойки

Предпочтительно использовать орех в виде настойки, данная форма является самой удачной, так как средство дает многогранный лечебный эффект:

  • способствует быстрому снятию спазмов и мягко расширяет сосуды;
  • действует как обезболивающий препарат;
  • нормализует функционирование кишечника и желудка;
  • при корректном применении способно нейтрализовать около сотни разновидностей опасных паразитов, живущих внутри организма большинства людей;
  • имеет гипогликемический потенциал, то есть сокращает процент сахара в составе крови;
  • провоцирует выведение максимальных объемов мочи;
  • выступает хорошей добавкой к лечебным медикаментам против легкой анемии;
  • является высокоэффективным препаратом при отклонениях от нормы артериального давления;
  • помогает улучшить состояние при лечении тромбофлебита и варикоза;
  • улучшает работу печени, почек и сердца;
  • полезно при инфекционных заболевания, патологиях ЖКТ и новообразованиях различной этиологии.

Традиционные рецепты настойки из маньчжурских орехов

Народные средства на спиртовой основе принимаются в небольших количествах. При наличии серьезных патологий требуется обязательное согласование такой домашней терапии с лечащим врачом.

Классическая настойка без добавок

Компоненты:

  • водка – 2 литра;
  • молодые маньчжурские орешки – 100 штук.

Приготовление народного средства из орехов – простой процесс, не вызывающий затруднения даже у новичков. Следует извлечь каждый плод из скорлупы и изготовить кашицу посредством пропускания через мясорубку. Далее масса перемещается в подходящий стеклянный сосуд и заливается качественной водкой. Эту емкость нужно оставить на несколько дней в теплой среде. Наблюдая за субстанцией внутри сосуда, можно заметить оседание плотной части на дне и уменьшение объема жидкости на треть. Описанные признаки свидетельствуют о том, что надо закупорить емкость и отправить ее для дальнейшей подготовки в прохладную среду. Рекомендуемый срок выдержки – месяц. Готовая лечебная настойка может употребляться вместе с натуральным медом.

Медово-ореховая настойка

Компоненты:

  • водка – 2 литра;
  • плоды маньчжурского ореха – 150 штук;
  • свежий мед – 2 большие ложки.

В идеале орехи собирают до 25 июля. Аналогично предыдущему варианту приготовления настойки, плоды необходимо освободить от оболочки и прокрутить сквозь мясорубку. Положив ореховую кашу в емкость, нужно налить столько водки, чтобы оставить пустой примерно треть сосуда. Выдержав средство в течение месяца в затемненном месте, профильтровать его и обогатить медом, затем настоять еще некоторое время.

Настойка из маньчжурского ореха

Маньчжурский орех: полезный продукт, который можно использовать в качестве основы для лечебных настоек

Применение маньчжурского ореха

Улучшение функционирования щитовидной железы

Гипотиреоз или зоб – опасные болезни, требующие корректного длительного лечения и постоянного контроля врача. Чтобы натуральная настойка из маньчжурского ореха принесла максимум пользы, ее используют при лечении заболеваний щитовидной железы вместе с традиционными медикаментами. Обычно начальная разовая доза составляет 5 капель. Для наилучшего усваивания средство растворяется в половине стакана воды. Далее схема приема средства подразумевает планомерное увеличение разовой дозы, ежедневно следует добавлять еще 5 капель. И так вплоть до достижения объема чайной ложки. Желательно принимать настойку дважды в сутки, делая это за четверть часа до трапезы.

Чтобы усилить оздоровительный эффект, рекомендуют растворять спиртовое средство не в воде, а в травяных отварах. Например, в качестве основы может выступать шиповник, луковая шелуха, молодая кукуруза и иные полезные продукты. Надо сказать, что данный курс довольно продолжительный, зато действенный, настойку принимают 6-12 месяцев. В течение отведенного времени устраивают мини-курсы, каждый по 3 недели, а между ними делают паузы на неделю.

Лечебно-профилактические ванны с настоем листьев ореха

Полезны не только плоды растения. Листвой также можно выгодно воспользоваться для достижения косметического и одновременно лечебного эффекта. Речь идет о ваннах на основе настоя листьев. Водные процедуры ускоряют выздоровление при артрите, улучшают состояние организма при артрозе, защищают от аллергии, помогают при псориазе пустулезного типа. Для подготовки целебной ванны, следует заварить кипящей водой около 200 грамм сушеной листвы маньчжурского ореха, оставить для настаивания на полчаса, потом полученной жидкостью обогатить воду ванной. Желательно придерживаться температуры около 37 градусов и находиться в воде до получаса.

Противопоказания ореховой настойки

Чтобы настойка из маньчжурского ореха или любые другие средства на основе этого продукта не вызывали негативной реакции организма, их нужно применять правильно. Однозначным противопоказанием к пользованию продуктом служит его индивидуальная непереносимость. Вред может иметь место, если употреблять настойку при циррозе печени, язвенной болезни и гастрите. От этого народного средства придется отказаться тем, у кого диагностирован высокий процент протромбина. Продукт неполезен при беременности и в период лактации.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи