Настойка для волос: какую выбрать?

настойка для волос

Настойка представляет собой средство, в основе которого лежит спирт. По поводу применения этого вещества в косметических целях существуют неоднозначные мнения. Многие отказываются покупать косметику, в первых строчках состава которой имеется спирт. И действительно, в большинстве случаев он пересушивает кожу и волосы, приводя к ломкости, перхоти и прочим неприятностям. Но в отдельных случаях спирт способен оказать положительное воздействие на здоровье и внешний вид шевелюры. Речь идет о различных спиртовых настойках.

Особенности применения настоек

Настойка для волос содержит не только спирт, но и полезные вещества тех продуктов, на основе которых она изготовлена. Именно эти компоненты и позволяют нейтрализовать все вредные воздействия. Спирт же оказывает подсушивающий, а также разогревающий эффект, что стимулирует ускоренный рост волос и делает их более густыми. В это же время полезные вещества, содержащиеся в настойке, питают и укрепляют фолликулы, предотвращая выпадение.

Но спирт – это, все же, очень сильное средство. Поэтому настойки для волос редко используются в чистом виде. Для того чтобы смягчить воздействие их часто разбавляют водой, маслами, косметическими средствами и т.д.

Применять настойку в качестве основы для маски следует не чаще 3 раз в неделю. Перед первым использованием будет разумно провести тест на наличие аллергической реакции. Для этого необходимо нанести небольшое количество готового состава на внутреннюю часть запястья или локтя и подождать от 15 до 30 минут. Если в течение этого времени не возникнет неприятных ощущений, жжения и зуда, а в течение суток не проявится покраснение, шелушение или другие явления, то средство можно использовать.

настойка для волос

Настойка для волос: купить любое средство можно в аптеке

Применение настоек для волос

Настойка для волос может быть изготовлена в домашних условиях или куплена в аптеке. Каждый вправе сам сделать выбор. Кто-то экономит свое время и приобретает готовую продукцию, а кто-то не доверяет производителям, предпочитая все делать самостоятельно, таким образом гарантируя высокое качество натурального сырья.

Разновидности настоек для волос

Настоек существует великое множество, но для здоровья волос используются чаще всего несколько разновидностей. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Следует лишь отметить, что второй вариант потребует терпения и соблюдения регулярности, поскольку состав нужно будет периодически встряхивать.

Настойка красного перца

Настойка для волос, приготовленная на основе красного перца, занимает лидирующие позиции среди всех остальных. Дело в том, что она оказывает наиболее сильное стимулирующее воздействие, что за короткий срок значительно ускоряет рост локонов и делает их более густыми.

Настойка календулы

Календула – это маленький цветок, который в народе называют «ноготком». Он с древних времен используется для лечения различных недугов. Что касается косметологии, то здесь настойка календулы применяется для укрепления волос, устранения их ломкости и избавления от перхоти.

Настойка прополиса

Прополис представляет собой продукт пчеловодства. Он является очень сильным и богатым по своему химическому составу веществом. Но перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Настойка прополиса способна не просто укрепить шевелюру и сделать ее здоровой и сияющей. Она насыщает волосы всеми необходимыми полезными веществами, обеспечивая всесторонний полноценный уход.

Настойка крапивы

Крапива применяется для укрепления волос в самых разных видах. Ее полезное воздействие на локоны известно всем уже довольно давно. В том числе она может использоваться и в составе настойки. Средства на ее основе укрепляют и утолщают волосы, делая их крепкими и густыми.

Рецепты домашних средств для волос на основе настоек

Универсальное укрепляющее средство

Для приготовления этого средства потребуется по 1 ч. л. следующих продуктов: сушеных листьев крапивы, цветов ромашки, календулы, меда, масла жожоба и 1 ст. л. настойки прополиса. Все сушеные травы нужно предварительно заварить кипятком (примерно половиной стакана) и настаивать 20 – 30 минут, после чего процедить и добавить в отвар все остальные компоненты. Применяя маску 1 – 2 раза в неделю и оставляя ее на 30 минут, уже через месяц можно укрепить и оздоровить свою шевелюру, сведя к минимуму выпадение волос.

Настойка календулы для густых и длинных волос

Чтобы быстрее отрастить волосы и не потерять объема, необходимо регулярно использовать маску, приготовленную на основе настойки календулы. Это средство подойдет даже в тех случаях, когда имеет место явное облысение.

Готовится маска следующим образом. В стеклянную емкость к 50 г настойки календулы добавляется 10 г оливкового масла, а также эфирные масла ромашки – 3 капли и розмарина – 2 капли. Все это нужно перемешать, желательно деревянной ложечкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Наносить маску следует сначала на кожу мягкими массажными движениями, а затем по всей длине волос. На 30 минут нужно укутать голову утепляющей повязкой.

Маска из перцовой настойки

Чтобы перцовая настойка не оказала слишком сильного раздражающего воздействия, ее нужно смешать в равных пропорциях с касторовым либо репейным маслом (также подойдет и другое, но эти два вида предпочтительнее). Такое средство следует наносить на кожу для усиления роста волос и увеличения их количества на время от 20 до 60 минут. Перцовая маска сильно жжет, поэтому держать ее нужно столько, сколько позволяет чувствительность. Использовать данное средство нужно 1 – максимум 2 раза в неделю.

По сути, любую настойку можно добавлять в домашние маски для волос, используя те компоненты, которые в данный момент необходимы вашим волосам. Следует отметить, что спирт способен подсушивать, поэтому всегда следует включать в состав смягчающие и увлажняющие ингредиенты (например, масла или бальзам для волос).


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (0)

  • Gravatar Image
    ЛедиДи 27 ноября, 2014  Ответить

    Пользовалась перцовой настойкой для волос. Покупала в аптеке, дома разбавляла водой, а то сильно жгло. Действительно казалось, что волосы стали быстрее расти и стали гуще. Видимо как раз это жжение и провоцировало рецепторы на ускоренную работу.

  • Gravatar Image
    Елена906090 27 ноября, 2014  Ответить

    Я летом дома сама делаю настойки для волос, но не всегда они у меня на спирту. Можно же просто травяную настойку сделать из ромашки или крапивы. Но они долго не хранятся, а если делать запас на зиму, то тут без спирта не обойтись.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи