Настойка болиголова и побочное действие на организм

Настойка болиголова и побочное действие на организм

Растение, носящее название «болиголов пятнистый», известно с древности. В частности, в Греции, приготовленные из него снадобья использовали как для лечения различных недугов, так и в качестве ядов. Позже, когда фармакологической наукой было создано множество эффективных и безопасных лекарств, болиголов применять перестали. Сегодня же он все чаще встречается на полках фитотерапевтических аптек и пользуется популярностью в народной медицине. Однако при приеме такого средства важно знать не только о его лечебных свойствах. Необходимо понимать, как взаимосвязаны настойка болиголова и побочное действие на организм, которое может быть не просто неприятным, но даже опасным.

Целебные свойства настойки болиголова

Спиртовая настойка болиголова используется в качестве противоопухолевого, болеутоляющего, противосудорожного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Она широко известна в народной медицине как эффективное лекарство против рака. Однако есть у нее и другие назначения. В частности, настойка применяется для лечения острых инфекционных заболеваний, варикоза и тромбоза, гипертонии, серьезных нарушений гормонального баланса, хронических запоров, вызванных болезнями пищеварительных органов. Данное средство при правильном приеме значительно усиливает иммунную функцию, помогая организму самостоятельно справляться с различными недугами.

Как мы видим, настойка обладает серьезными целебными свойствами. Однако в ней таится и ряд опасностей, которые проявляются в виде побочных действий. Чтобы их избежать, важно тщательно изучить вопрос и придерживаться определенных правил при приеме настойки болиголова.

Настойка болиголова и побочное действие на организм

Настойка болиголова: лечебное средство, которое имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, побочные действия

Возможные побочные действия настойки болиголова

Изучая тему «настойка болиголова и побочное действие на организм», важно понимать, в каких именно случаях могут проявиться неприятные симптомы. В первую очередь, они имеют место, если у человека есть противопоказания. К ним относятся гипотония и индивидуальная непереносимость. Но чаще всего побочные явления связаны с несоблюдением правил приема лекарственного препарата.

Перечень побочных явлений при приеме болиголова

Побочные явления от приема настойки могут иметь слабовыраженный характер. Однако они всегда свидетельствуют об отравлении. Поэтому, принимая данный вид лекарства, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. слабость;
  2. бледность кожных покровов;
  3. расширение зрачков;
  4. тошнота и боли в животе;
  5. нарушение слуха и зрения;
  6. онемение кожи, мурашки;
  7. аритмия;
  8. затрудненное дыхание.

Если вовремя не принять меры, последствия могут быть самыми опасными, вплоть до смертельного исхода. В частности, при отравлении болиголовом наступает так называемый «восходящий паралич». Он постепенно охватывает все тело, начиная с ног. Как правило, человек погибает, когда онемение достигает грудной клетки, и парализуются дыхательные органы. Даже если на данной стадии врачам удается спасти жизнь, здоровье остается подорванным навсегда. Поэтому так важно подходить с особой осторожностью к приему настойки болиголова.

Как избежать побочных действий настойки болиголова?

Обратитесь за помощью к специалисту

Чтобы не стать жертвой опасных побочных действий болиголова, принимать его следует лишь в исключительных случаях. При этом крайне важно получить рекомендацию от опытного врача либо фитотерапевта. Избегайте лиц с сомнительной репутацией, и обращайтесь только к проверенным специалистам.

Занимаясь самолечением, имейте в виду, что вы принимаете полную ответственность за свое здоровье и жизнь на себя. Если вы не обладаете достаточными знаниями в области медицины, то такая терапия может быть смертельно опасной.

Соблюдайте правила приема

Во избежание отравления настойкой болиголова специалисты в области нетрадиционного лечения настоятельно рекомендуют плавно наращивать дозировку. Начинать всегда необходимо с одной капли в сутки. Принимать настойку нужно натощак, разбавленной в 100 мл воды. С каждым днем доза увеличивается на одну каплю. Постепенно необходимо разводить настойку во все большем количестве воды, но не более 200 мл. Достигнув максимальной дозировки, вы должны начать обратный отсчет, такими же темпами снижая количество принимаемого в сутки лекарства.

Не превышайте дозировки

Максимально возможной дозой настойки болиголова считается 40 капель. Однако этот усредненный показатель, ведь концентрация ядовитых веществ всегда различна. Она зависит от района произрастания болиголова, времени его сбора, погодных условий и других факторов. Поэтому важно всегда тщательно отслеживать свое состояние, чтобы успеть вовремя принять меры.

Кроме того, помните, что каждый человек уникален, поэтому и максимальная дозировка всегда будет индивидуальной.

Помощь при отравлении настойкой болиголова

Если вы почувствовали первые признаки отравления, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу и рассказать ему о проводимом лечении. Как правило, при своевременном обращении проблема решается довольно быстро и просто. Первым делом производится промывание желудка. Затем доктор дает рекомендации относительного дальнейшего восстановления и возможности продолжения приема настойки болиголова.

Сегодня вы можете приобрести в аптеках и интернет-магазинах самые разные лекарства. Одни из них используются широко и являются практически безопасными. Другие, кроме целебных свойств, несут в себе потенциальную опасность для здоровья и даже для жизни. Именно к таким относится настойка болиголова, и побочное действие на организм этого лекарства должно быть известно каждому, кто его приобретает. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проводите лечение под контролем опытного специалиста. Если отравления избежать не удалось, срочно обратитесь за помощью врача.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts