Народное средство от вздутия живота и газов у взрослых

Народное средство от вздутия живота и газов у взрослых

Метеоризм – проблема деликатная. И он сопряжен с дискомфортом и неудобствами. Поэтому следует найти быстрый способ устранения этого неприятного явления. В данном случае могут помочь не только аптечные препараты, но и натуральные средства народной медицины. Они избавят от метеоризма быстро и без побочных эффектов. А для того чтобы в будущем не приходилось срочно искать способы устранения вздутия живота, следует заранее подумать о профилактике. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить простые домашние средства против газообразования и как снизить риск повторения проблемы в будущем.

Народные рецепты от метеоризма

В копилке народных рецептов есть огромное количество способов решения проблем с кишечником. Ниже вы найдете наиболее доступные и простые варианты.

Настои укропа и петрушки против вздутия живота

Наверное, самым известным и популярным народным средством против метеоризма является укропный настой. Его используют для устранения газов, начиная с самого раннего возраста. Альтернативой же такому средству является настой петрушки. И то, и другое средство готовится из семян этих растений. А вот рецептуры немного различаются.

Чтобы приготовить укропный настой, вам потребуется:

  1. Семена укропа – 1 ч.л.;
  2. Горячая вода – 1 стакан.

Залейте толченые семена горячей водой и настаивайте 2 часа под крышкой или в термосе. После этого процедите. Такое средство поможет не только устранить метеоризм, но боли в кишечнике. Пить его следует трижды в день по 1/3 стакана минут за 15 до приема пищи.

Для приготовления настоя петрушки возьмите:

  1. Семена петрушки – 1 ч.л.;
  2. Холодную воду – 1 стакан.

Залейте семена водой, оставьте на 15 минут, а затем нагрейте состав, не доводя до кипения. Процедите, остудите до комфортной температуры. Стакан настоя выпейте за день небольшими глотками.

Настой полыни при газообразовании

Вам потребуется:

  1. Полынь сушеная (стебли и листья) – 1 ч.л.;
  2. Вода горячая – 1 стакан.

Траву нужно измельчить при помощи ступки и пестика. Залейте ее кипятком, закройте емкость крышкой и укутайте. Наставайте 6 часов. Процедите и пейте по 3 глотка натощак. Чтобы смягчить горький вкус лекарства, можно добавить мед.

Народное средство от вздутия живота и газов у взрослых

Метеоризм у взрослых: в большинстве случаев можно вылечить при помощи правильного питания и народных средств

Травяной сбор против метеоризма

Вам потребуется:

  1. Ромашки цветки – 1 часть;
  2. Валерианы корень – 1 часть;
  3. Календула – 1 часть;
  4. Мята – 1 часть.

Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте его стаканом кипятка. Настаивать средство желательно в термосе в течение 3 часов. После этого настой нужно процедить и выпить в три приема в течение дня. Лучшее время для этого – через полчаса после приема пищи.

Корень имбиря при метеоризме

Отличное народное средство от вздутия живота и газов у взрослых – это корень имбиря. Причем употреблять его можно по-разному. Имбирь может быть свежим, сушеным, вареным или печеным. Вы можете добавлять его в любимые блюда или чай. Против метеоризма также хорошо помогает настой корня имбиря с чесноком. Поэтому если вы часто испытываете неприятные симптомы вздутия живота, чаще вводите в свой рацион эту ароматную приправу.

Чай против вздутия живота

Как для устранения газообразования, так и для профилактики проблемы хорошо подойдет чай с добавлением в него различных дополнительных ингредиентов. В ваш любимый горячий напиток вы можете добавить:

  • душицу;
  • чабрец;
  • цветки ромашки;
  • имбирь;
  • тмин;
  • листья земляники;
  • листья ежевики;
  • зверобой.

Просто смешайте один из компонентов с заваркой, взяв его в количестве 1 ч.л. на стакан воды. Заваривайте чай как обычно и пейте в течение дня.

Профилактика вздутия живота и газообразования

Первым делом для профилактики неприятных явлений необходимо продумывать свой рацион. Помните, что некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и вздутие. Среди них бобовые, капуста, редька, газированные напитки, черный хлеб, картофель. Особенно опасно сочетание сразу нескольких подобных ингредиентов. Совсем отказываться от любимых блюд не следует, но нужно ограничивать их количество и чередовать с употреблением продуктов, способствующих устранению метеоризма. Среди них морепродукты, яйца, кефир, мясо. Не забывайте приправлять еду имбирем.

Питайтесь своевременно. Не допускайте длительных периодов голода, сменяющихся обильным приемом пищи.

Если у вас сидячий образ жизни, то обязательно выделяйте по несколько минут каждый час-два на разминку. Достаточно будет просто пройтись, по возможности выполните также приседания, наклоны, поочередное поднятие коленей и другие упражнения, улучшающие кровообращение в тазу и нижних конечностях.

Если народные методы лечения и профилактические мероприятия оказались бесполезны, а метеоризм преследует вас практически постоянно, самое время обратиться к доктору. Часто вздутие живота и газы указывают на наличие проблем с кишечником. Это может быть дисбактериоз, воспалительные процессы, глистные инфекции и даже опухоли. Потому не следует затягивать с визитом к врачу. Чем раньше вы его посетите, тем проще будет восстановить здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    IreneAr 7 марта, 2017  Ответить

    Что для взрослых, что для детей, лучшим народным рецептом от метеоризма и вздутия живота является укропный настой. Несколько ложек заваренного укропа перед едой избавят от деликатной проблемы. Еще хорошо помогает снять вздутие корень имбиря, можно покрошить его в чай после ужина и тогда проблем с метеоризмом после приема пищи не возникнет.

  • Gravatar Image
    IreneAr 7 марта, 2017  Ответить

    Что для взрослых, что для детей, лучшим народным рецептом от метеоризма и вздутия живота является укропный настой. Несколько ложек заваренного укропа перед едой избавят от деликатной проблемы. Еще хорошо помогает снять вздутие корень имбиря, можно покрошить его в чай после ужина и тогда проблем с метеоризмом после приема пищи не возникнет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи